"У Русского географического общества - высокая содержательная миссия, которую определили его организаторы более века назад: возделывание географии России. Лучше и точнее не скажешь", - считает Владимир Путин. География всегда направлена на созидание, способствует бережному отношению к окружающей среде, подчеркнул он.
Президент уверен, что уже в скором времени РГО займет лидирующие позиции среди географических обществ мира. Возрождение полноценной деятельности общества Владимир Путин назвал одним из ключевых событий общественной жизни. За прошедшие почти пять лет удалось немало сделать. В первую очередь потому, что стремились возродить традиции. Одна из них - привлечение к работе молодежи, научного и медиа-сообщества, меценатов.
Исторически для РГО было приоритетом и открытие отделений в самых отдаленных уголках России. "И сегодня наше общество постепенно становится центром притяжения многих активных, неравнодушных, творческих, инициативных людей", - констатировал Путин. Появилась целая сеть региональных отделений. Если в 2009 году их было не более 16, то сейчас - 85, в том числе в Крыму и Севастополе. В РГО состоит свыше 14 тысяч человек. Действует и молодежное движение "Следопыты РГО". РГО удается работать с молодыми "в одной упряжке", считает президент.
Под эгидой и при поддержке общества уже прошло более 150 экспедиций и исследований. Среди них - самая масштабная за несколько десятилетий археолого-географическая экспедиция "Кызыл - Курагино", арктические экспедиции, в том числе на Новосибирские острова, экологические, такие как "Фукусима", подводные экспедиции к кораблям "Олег" и "Лефорт" в Балтийском море, военно-исторические проекты.
Особое внимание уделяется просветительской работе. Проводятся краеведческие экспедиции для школьников, научно-практические конференции для молодых ученых - и это не менее важно, чем крупные исследования, убежден глава государства. Отдельно он отметил программу по выпуску книг "Великие русские путешественники" и цикл передач на ВГТРК "Уроки географии". Президент рассчитывает, что познавательные медиа- и издательские проекты РГО будут активно использоваться в системе образования.
Скоро у РГО появится новая штаб-квартира - в Севастополе на базе Константиновского равелина. Сейчас штаб-квартиры есть в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году появились отделения в Крыму и Севастополе. Исторические связи РГО с учеными полуострова не прерывались никогда. Крымское отделение было основано в 1945 году. Сейчас разрабатывается программа исследований. Приоритет - экология. На побережье проживает примерно половина жителей полуострова. Но организации, занимавшиеся проблемой сохранения берегов, в последние два десятилетия были или закрыты, или предельно сокращены.
Туристические кластеры Липецкой области"Наша задача - восстановить прибрежную среду", - обозначил Путин. И без помощи ученых это невозможно. Севастопольские географы уже исследуют состояние береговой зоны Крыма - проект получил грант РГО.
Деятельность общества должна способствовать и развитию внутреннего туризма. Во-первых, через популяризацию богатейшего исторического, культурного и природного наследия. Во-вторых, через реализацию проектов по изучению уникальных объектов и включение их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Российских в этом списке - всего несколько процентов, - обратил внимание президент. - При таком разнообразии возможностей, которые дает России ее долгая и насыщенная история, ее многонациональный народ и его культура, - всего несколько процентов! Да ведь целой жизни не хватит, чтобы все это посмотреть, познать, изучить".
Уже сейчас проекты РГО способствуют раскрытию потенциала экологического туризма, и развитие таких маршрутов должно сочетаться с решением задач заповедного дела и экологического просвещения. Примеры уже есть - заповедники Саяно-Шушенский, Байкальский, Столбы. "Надо пропагандировать их опыт", - призвал глава государства.
Туризм в БурятииРассказал президент и о проектах по защите редких видов животных. Для сохранения амурского тигра работа идет на нескольких направлениях: научном - поддержка исследовательских проектов; международном - "Тигриный саммит"; заповедном - увеличение площади заповедников; законодательном - ужесточено наказание за браконьерство и незаконную торговлю предметами охоты. "В аналогичном ключе мы действовали и с другими "участниками" природоохранных проектов: леопардом, ирбисом, белым медведем, белухой, серым китом, - напомнил Путин. - Очень скоро мы увидели позитивные сдвиги не только в плане сохранения этих видов животных. Самое главное, что эти программы стали своеобразным локомотивом, который двигал в нужном ключе взаимодействие государства, бизнеса и общества в тех регионах, в которых велись работы".
Малые туристические города России"Это единственно правильный подход в природоохранной деятельности", - считает глава государства. На примере редких представителей фауны гораздо легче разъяснить, в чем суть сложностей. Тигру хорошо там, где есть добыча, которой не может быть много. "Так мы показываем, что за проблемами этих редких видов стоит конкретная экологическая система с конкретными же вопросами ее сохранения", - пояснил президент.
Когда эта роль локомотива стала очевидной, стали расширять число животных-участников природоохранных проектов и их географию. В прошлом году к ним присоединились атлантический морж, горбатый кит, орлы и манул, а в этом - европейский зубр.
"Мы рассчитываем поддержать исследования тех видов животных, которые олицетворяют не только уникальность российской природы, но и демонстрируют вклад нашей страны в сохранение биоразнообразия Евразии", - сообщил Путин. Среди них сайгак - символ азиатских степей; осетровые рыбы; мигрирующие виды птиц.
Одним из главных событий осени станет фестиваль Русского географического общества в Москве. Деятельность РГО направлена на воспитание чувств патриотизма, пояснил глава государства. "Без любви к Родине, к своей земле, к родному краю в обществе работать невозможно. Формализм или корысть здесь просто не приживаются - наоборот, ценятся подвижничество, инициатива, знания, настойчивость", - пояснил он. Посетители фестиваля смогут не только увидеть результаты проектов, но и примерить экипировку путешественника, пообщаться с легендарными исследователями.
Москва пока не определилась, как реагировать на возможную отмену санкций ЕС в отношении России. "Пока ответа нет. Пока нужно адресовать этот вопрос к Евросоюзу", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "Русской службе новостей".
Великий Новгород