Теперь в этот список попали все госслужащие, сотрудники Центробанка, госкорпораций и фондов. Более того, даже те, кто еще только претендует на замещение государственных должностей. До сих пор такие строгости были только в отношении претендентов на высокие государственные посты.
Но депутаты решили, что с коррупционными соблазнами надо бороться еще в зародыше и на всех уровнях служебной лестницы, и дружно поддержали в первом чтении президентский законопроект, где, кроме прочих, обозначена еще одна категория работников, на которых распространяются антикоррупционные ограничения. Это все те, независимо от занимаемых должностей, кто участвует в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности страны. Как уточнил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, руководителям структур предлагается самим определить, кто из подчиненных входит в этот круг.
Некоторые депутаты, правда, настаивали на большей определенности, предлагая установить точный перечень таких должностей законом. Однако Минх им возразил: "Централизованно это сделать нельзя". Только руководитель, знающий обязанности каждого своего сотрудника, понимает, кто именно работает "по этим весьма деликатным направлениям", связанным с вопросами национальной безопасности страны. Трудно найти "универсальный критерий для столь разнообразной палитры видов служения Отечеству".
Законопроектом устанавливается требование ко всем госслужащим, обязанным предоставлять декларации не только по доходам, но и расходам, сообщать сведения по всем сделкам года, если их общая сумма превышает семейные доходы за три последних года. Действующая норма предлагает давать сведения только по одной сделке, превышающей трехлетний доход. Вводится также понятие малозначительного совершенного коррупционного правонарушения, за которое может быть объявлено взыскание в виде замечания или выговора на основе рекомендаций комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулирования конфликта интересов. Правда, здесь депутатам также захотелось уточнений: что значит "малозначительное"? Для одних это одна величина, для других - другая. А разночтение, по мнению либерал-демократа Сергея Катасонова, чревато избирательным подходом: кого-то накажут, а кого-то простят.
Коммунист Борис Кашин выразил сожаление, что не все приобретения чиновников будут контролироваться. Машину или квартиру, конечно заметят. А что если на деньги, нажитые нечестным путем, недобросовестный чиновник скупил золото? Как это выяснить? Ведь хочется поставить серьезный барьер на пути распространения коррупции.
По поводу барьера Минх не спорил, однако заметил, что "мы можем реально контролировать только то, что мы можем контролировать, то есть только то, что подлежит регистрации". Это недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги. Вряд ли возможно "заглядывать в каждую квартиру, в каждый сейф, в каждый шкаф". Это задача, по словам полпреда президента, абсолютно и бессмысленная, и противоправная. А надо ставить только те задачи, которые выполнимы. "Если мы будем всех пугать, но при этом ничего не сможем реализовать, то будем работать во вред себе, а не коррупции", - сказал Гарри Минх.
Либерал-демократ Сергей Иванов все-таки не понимал, почему госслужащим нельзя иметь счета за рубежом. А на недвижимость запрет не распространяется. "Почему считается, что счет в банке позволяет манипулировать волей того или иного чиновника, а угроза конфискации домика, квартиры, ранчо не повлияет на его возможность принимать решения?" - недоумевал депутат.
"Справоросс" Татьяна Москалькова пыталась защитить от возможной несправедливости сотрудника МВД, который может быть уволен по утрате доверия, если обнаружится, что у его жены есть банковский счет за рубежом. "Но ведь в этом нет прямой вины самого сотрудники, вдруг он просто не знал об этом счете?" - предположила Москалькова.
"Никакого эксклюзива для сотрудников внутренних дел в законопроекте нет. Но какой же он тогда сотрудник внутренних дел, если не знает, что в собственной семье от него скрывают такие тайны?" - отреагировал на депутатскую реплику Гарри Минх.
В принципе депутаты одобряли новую инициативу президента, только пожелали, чтобы антикоррупционные шаги делались с еще большей смелостью. Как уточнила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, в случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года.