25.09.2014 00:31
В мире

Пожары в горах впервые нанесли Киргизии ущерб на миллионы сомов

Пожары в горах впервые нанесли стране ущерб на миллионы сомов
Текст:  Артем Петров
Российская газета - Неделя - Киргизия: №219 (6491)
Не просто жарким, а раскаленным выдалось для сотрудников МЧС КР лето 2014 года. Никогда ранее в горах республики не было такого количества пожаров, причем горели сразу несколько сот гектаров. И никогда ранее при тушении пылающих склонов не погибали люди. В агентстве государственной противопожарной службы при министерстве чрезвычайных ситуаций Киргизии предупреждают: вероятность, что в будущем подобное может повториться, велика. Поэтому готовиться к противостоянию с огнем нужно уже сегодня.
Читать на сайте RG.RU

- За восемь месяцев 2014-го в горах республики произошел 31 пожар, больше всего возгораний зафиксировано летом, - сообщил "РГ" директор противопожарной службы при МЧС КР Нуржан Осмоналиев. - Раньше, конечно, горные склоны тоже горели, но редко. А в этом году в одном месте потушим, в двух других снова загорается. И пылают ведь огромные площади - от 300 до 600 гектаров.

Одна из главных причин - аномально жаркая погода, установившаяся в респуб-лике летом 2014-го. По данным ученых, во всем мире за последние 30 лет среднегодовая температура повысилась на 0,6 градуса, в Киргизии же - на 1,6. Последствия потепления - маловодные периоды в стране, нехватка влаги для сельскохозяйственных нужд, пересыхание рек, активное таяние ледников плюс участившиеся пожары в горах. Солнце быстро превращает траву в сухостой. Достаточно непотушенного окурка, чтобы вспыхнул большой огонь.

- К примеру, в Чуйской области недалеко от села Арашане пожар разгорелся на площади около 300 гектаров. Его мы тушили 15 дней. А в Орто-Токое в Нарынской области - почти неделю. Сложность в том, что использовать имеющуюся спецтехнику в горах мы не можем. Как подъехать на обычной пожарной машине к месту возгорания, которое находится на высоте более тысячи метров? Никак. Для этого нужны вертолеты или самолеты. Их нет. Поэтому такие пожары приходится тушить вручную, - сказал Нуржан Осмоналиев.

По его словам, сотрудники службы делают так называемые хлопушки - отрезанные куски пожарных рукавов. С их помощью пламя "прихлопывают". Используются также кетмени, лопаты для забрасывания огня землей и впервые ранцы-опрыскиватели. "Как ими тушат огонь, можно было видеть в репортажах про пожары в российской тайге", - отметил директор службы.

- Горит в основном сухая трава. Но не только. В Нарынской области, например, горели уникальные многолетние сосны, ели, арча. Впервые был нанесен материальный ущерб в размере пяти миллионов сомов. Кстати, именно растительность создает большие проблемы при тушении пожаров в горах. Кустарники ведь там годами растут. Значит, есть и торфяные отложения. Их вроде потушишь, а через некоторое время они снова дымят, - объяснил Нуржан Осмоналиев.

Но если пожары происходят высоко в горах, то почему бы просто не дать сухой траве выгореть? Ведь прямой угрозы городам и поселкам республики нет. "Это только кажется, что нет. Тушению горных пожаров должно уделяться повышенное внимание. Огонь там распространяется очень быстро. Если его вовремя не остановить, то он дойдет и до стоящих у подножия домов. Тогда могут погибнуть люди", - уверен директор службы.

Впрочем, пожар уже стал причиной трагедии. В Джумгальском районе Нарынской области во время тушения огня в ущелье Каныш погибли два человека - сотрудник районного управления государственной регистрационной службы Абаскан Нуралиев и работник противопожарной части N43 Алтынбек Дуйшоналиев.

- Оба были мобилизованы на тушение пожара в ущелье по приказу начальника граж-данской защиты Джумгальского района. Горела трава на крутом склоне, дул сильный ветер. Ребята попали под вихревый поток и не смогли выбраться из зоны задымления, задохнулись, - сказал Нуржан Осмоналиев.

По его мнению, в возникновении пожаров в большей степени все-таки виновата человеческая халатность, нежели природа. "Да, погода в республике жаркая. Но трава сама по себе не загорится. Есть сельчане, которые ошибочно полагают, что если сжечь сухостой, то в следующем году на этом месте вырастет хорошая трава. Есть те, кто поджигает ради интереса, не думая о последствиях. Есть просто неосторожное обращение с огнем. Мы проводим профилактические беседы в селах, рассылаем смс-сообщения с предупреждениями, но, к сожалению, киргизстанцы по-прежнему беспечны и халатно относятся к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности", - отметил Нуржан Осмоналиев.

- Наша главная задача сегодня - подготовиться к следующему жаркому сезону. Пожарным нужна спецтехника, с помощью которой можно тушить в условия высокогорья, а киргизстанцы должны осознать, что природу надо беречь, относиться к ней ответственно, - резюмировал он.

Тем временем

Президент КР Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение о выделении из фонда социальной защиты и поддержки 100 тысяч сомов для оказания материальной помощи семьям погибших в Джумгальском районе во время тушения пожара Абаскана Нуралиева и Алтынбека Дуйшоналиева.

Кыргызстан