Восточная часть южного бассейна Аральского моря, расположенная на территории Узбекистана, впервые в современной истории полностью высохла. Данные об этом приводит Национальное аэрокосмическое агентство (НАСА), опубликовавшее снимки водоема со спутника, сделанные с разницей в 14 лет.
По мнению географа университета Западного Мичигана и эксперта по Аральскому морю Филиппа Миклина, высыхание произошло из-за малого количества снега и дождя в этом году в горах Памира, что повлияло на снижение уровня в Амударье. Вдобавок к этому, большие объемы речной воды по-прежнему используются для орошения.
- Я бы сказал, что восточная часть Арала высохла впервые не только в наше время, но и за последние 600 лет, когда в средние века один из рукавов Амударьи стал впадать в Каспийское море, - заявил Миклин.
Снимок Аральского моря со спутника в августе 2000 года. Фото: earthobservatory.nasa.gov
Похожая ситуация, по словам эксперта, произошла в 2009 и 2010 годах. Уровень воды в восточной части моря-озера тогда значительно снизился, и в последние годы сильно колебался в зависимости от среднегодового количества осадков.
- Эта ситуация продолжится еще как минимум несколько лет, - резюмировал географ.
Снимок Аральского моря в середине августа 2014 года. На изображении черной линией указаны границы моря-озера до 1960 года. Фото: earthobservatory.nasa.gov
Справка "РГ"
До середины ХХ века Аральское море было четвертым по величине озером в мире. За последние четыре десятилетия объем воды в нем снизился в пять раз, а площадь водоема уменьшилась почти вдвое. Во многом это произошло из-за начавшегося массового забора воды для ирригации из рек Амударья и Сырдарья.