01.10.2014 00:30
В мире

В Киргизии ожидается тяжелая для энергосистемы зима

Энергосистему страны готовят к зиме
Текст:  Артем Петров
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №223 (6495)
В Киргизии продолжается подготовка к предстоящей зиме, которая, согласно прогнозам, обещает быть тяжелой для энергосистемы республики.
Читать на сайте RG.RU

Виной этому возникший из-за маловодного периода дефицит вырабатываемой в стране электро-энергии. В Токтогульском водохранилище, где находится крупнейшая в КР гидроэлектростанция, на данный момент чуть больше 11 миллиардов кубометров воды.

С приближением холодов ее приток будет сокращаться. Главная цель энергетиков - выйти к апрелю 2015-го с показателем в семь миллиардов кубометров. Если меньше - на "Токтогулке" будет достигнут так называемый мертвый горизонт, и работу ГЭС придется остановить.

Чтобы этого не произошло, правительство было вы-нуждено ограничить подачу электроэнергии абонентам. Сегодня это единственный эффективный способ экономии. В частности, отключаются трехфазные вводы в частных домах, в которых электричество используется для отопления помещений.

Кроме того, кабинет министров переводит на другой вид топлива развлекательные учреждения, сауны и автомойки и отключает от энергоснабжения стройки. Таким образом в правительстве хотят сократить дефицит энергии, который на сегодняшний день оценивается в 2,3 миллиарда киловатт.

Между тем член наблюдательного совета при министерстве энергетики КР Николай Кравцов заявил, что зимой киргизстанцам придется сидеть без света по 15 часов в сутки.

- Сейчас уже не хватает около 650 мегаватт. Чтобы покрыть дефицит, на севере республики нужно вообще отключить свет каждому третьему абоненту. Если устанавливать ограничения на 12 часов ежедневно, то отключать нужно двух из трех абонентов. Если же речь идет о 8-часовом ограничении подачи электроэнергии, то отключать нужно всех. При этом нужно учитывать, что в стране есть стратегически важные объекты, которые нельзя отключать вообще, - сказал Николай Кравцов.

В кабинете министров КР настроены не столь пессимистично, однако признают, что ситуация действительно не из простых. Так, по словам вице-премьер-министра Валерия Диля, для сохранения необходимого объема воды в Токтогульском водохранилище нужно было снизить потребление электроэнергии на 1,6 миллиарда киловатт с первого октября 2014-го по 31 марта 2015 года. "Однако эти данные уже устарели. Согласно новым расчетам, речь идет о 2,3 миллиарда киловатт", - отметил он.

По словам Валерия Диля, одним из способов экономии элект-роэнергии был ее импорт из Таджикистана (РТ). "С мая 2014-го осуществлялась поставка таджикской электроэнергии по

заключенному договору. Объем импорта составил 212 миллионов киловатт", - сказал он.

Однако, как сообщил премьер-министра КР Джоомарт Оторбаев, с октября 2014-го КР не сможет закупать электроэнергию у РТ. "Соседи сами начали готовиться к зиме", - объяснил он.

По данным вице-премьера Валерия Диля, сейчас идут переговоры об импорте энергии из Казахстана. КР просит поставить 500 миллионов киловатт на условиях их возврата Киргизией в будущем.

В целом же, как рассказала министр финансов республики Ольга Лаврова, для подготовки инфраструктуры страны к зиме планируется выделить из госбюджета больше трех миллиардов сомов.

Тем временем стало известно о том, что энергетический сектор КР получил в общей сложности 1,5 миллиарда долларов в виде кредитов. Такую цифру озвучил министр энергетики Осмонбек Артыкбаев в парламенте

республики. Депутаты и независимые эксперты недоумевают: почему, оперируя такими огромными деньгами - весь внешний долг Киргизии чуть больше трех миллиардов долларов, - энергетики не могут обеспечить спокойное прохождение осенне-зимних периодов? Почему не вводились дополнительные мощности? Не проводился капитальный ремонт сетей?

Отчасти ответ содержится в опубликованной Счетной палатой КР информации об итогах аудита эффективности использования энергетическими компаниями кредитов, грантов и бюджетных ссуд.

"Установленные недостатки и нарушения являются результатом слабого управления или даже отсутствия надлежащего управления со стороны основного акционера и высшего органа управления энергокомпаниями в лице Фонда государственного имущества КР, на мнение которого полагается государство. Протоколы собраний акционеров свидетельствуют о том, что основной собственник энергокомпаний не обладает пониманием проб-лем в энергосекторе. Надо отметить отсутствие инициативы со стороны самих энергокомпаний в создании эффективной системы по управлению расходами. При этом ответственности за отрицательные последствия не несут ни орган управления, ни регулятивный орган - министерство энергетики КР", - резюмируется в отчете.

Ну а пока в "верхах" выясняют, кто виноват, простые киргизстанцы готовятся к зиме без света. В этом году многие горожане решили временно перебраться в деревни. Люди за умеренную плату снимают дома.

С приходом холодов начнутся отключения электро-энергии и, как следствие появятся проблемы с теплом и подачей горячей и холодной воды в квартиры. Это, прежде всего, коснется элитных многоэтажек, большинство которых не подключено к централизованной системе отопления. Такое жилье "питается" благодаря электрическим насосам.Частный же дом можно отапливать и углем, и дровами.

Кыргызстан