Если на оформление бумажного листка трудоспособности уходит 15-20минут, то заполнение электронного бланка будет занимать полторы-две минуты.
Таким образом, врач будет тратить рабочее время на лечение больного, а не на "бумажную волокиту". Пациент, в свою очередь, перестанет быть "курьером", которому приходится ходить по этажам поликлиники, выписывая и подписывая больничный лист, а то и по нескольку раз возвращаться в медучреждение, чтобы исправить ошибки - сейчас это происходит довольно часто.
Об этом сказал Роман Сафронов, заместитель департамента информационных технологий и связей Минздрава России на совещании, посвященном внедрению электронных листков временной нетрудоспособности.
Сейчас технология их внедрения обкатывается в трех регионах - Татарстане, Астраханской и Белгородской областях. В следующем году число "пилотов" расширится до 18. К 2018 году система должна заработать на всей территории страны.
Она позволяет также сделать более прозрачными выплаты по больничным, минимизировать число мошенничеств (сейчас работники нередко покупают поддельные листки трудоспособности). Кроме того, будет создана электронная база данных выданных листков нетрудоспособности.
Кстати, ежегодно Фонд социального страхования тратит 245 миллиардов рублей на оплату больничных. Берут их более 42 миллионов человек.