08.10.2014 00:50
Власть

В Минобороны придумали, как увольнять бесквартирных офицеров

Некоторых военных уволят без жилья
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №229 (6501)
Минобороны вынесло на общественное обсуждение законопроект, ужесточающий требования к ведомственным очередникам на жилье.
Читать на сайте RG.RU
Всем очередникам Минобороны предложили жилье

Сразу уточним: речи о том, чтобы лишить этих людей права на получение постоянной и, главное, бесплатной крыши над головой, в документе не идет. Кадровым военным министерство в любом случае предоставит либо квартиру по избранному месту жительства, либо выплатит жилищную субсидию. Однако с целью экономии средств в ведомстве хотят несколько изменить процедуру расселения своих очередников. Точнее говоря, предложено уточнить схему, по которой идет распределение квартир и выплата денег военнослужащим, фактически утратившим связь с Вооруженными силами и находящимся в распоряжении командиров и начальников.

Согласно статье 23-й Закона "О статусе военнослужащих" кадровые военные, которым положена квартира, не могут быть уволены из армии без их согласия до предоставления квартиры или выплаты жилищной субсидии. Даже если очередник написал рапорт об отставке, выведен за штат воинской части или учреждения, на службе почти не появляется, Минобороны продолжает ежемесячно начислять ему оклад по последней должности, званию и платить за выслугу лет. Таких военных, зачисленных в распоряжение воинских частей, но по сути не несущих службу, в армейской среде прозвали "распоряженцами". В общей сложности у таких "вояк" набегает очень приличная сумма, гарантирующая безбедное существование даже безработному человеку.

Военнослужащие ВВО начали получать первые жилищные субсидии

За счет родного ведомства сейчас по данной схеме живут несколько тысяч офицеров и прапорщиков. Ежегодно на их содержание минобороны тратит миллиарды рублей. Проблема в том, что наряду с добросовестными соискателями военного жилья и субсидий в армии хватает очередников, откровенно паразитирующих на своем статусе "распоряженца". Пользуясь тем, что закон не ограничивает количество избранных мест жительства, такие люди по нескольку раз переписывают рапорт с указанием населенного пункта, в котором хотят осесть. А сотрудникам региональных управлений департамента жилищного обеспечения Минобороны приходится с этими требованиями мириться. Все время, в течение которого они подыскивают очереднику квартиру в новом регионе, тот получает от ведомства немалые деньги.

Покончить с незаслуженным жалованием призваны изменения в Законе "О статусе военнослужащих". Пункт 1 статьи 23 документа в Минобороны предложили дополнить новым абзацем. В нем сказано, что неустроенного кадрового военного с армейским стажем 10 и более лет, подлежащего увольнению по достижению предельного возраста пребывания на армейской службе, состоянию здоровья или организационно-штатным мероприятиям и находящегося в распоряжении командира (начальника) до предоставления квартиры или жилищной субсидии, можно отправить в запас или отставку без его согласия. Но при соблюдении двух условий. Первое - если очередник уже отказывался от жилищной субсидии или квартиры в избранном им месте. Второе - когда военный, получивший уведомление о готовности предоставить ему жилье или субсидию, в течение месяца не подал в полномочные органы документы, необходимые для оформления квартиры жилищной сделки или выплаты жилищных денег.

Компетентно

По просьбе "РГ" этот законопроект прокомментировал директор департамента жилищного обеспечения минобороны Сергей Пирогов:

- На текущий момент в Вооруженных силах в распоряжении своих командиров и начальников находятся более 17 тысяч человек, которые ожидают получения жилья. Средний размер денежного довольствия "распоряженца" - около 40-50 тысяч рублей в месяц, а в отдаленных местностях и на Крайнем Севере эта сумма может быть в два раза больше. Только в нынешнем году военный бюджет "похудеет" более чем на 10 миллиардов рублей, которые пойдут на выплату денежного довольствия "распоряженцам".

К сожалению, многих из них такое положение устраивает, ведь на гражданке надо постараться, чтобы найти работу с такой зарплатой. В армии даже сформировалась своеобразная "каста" отказников, которые регулярно отказываются от предложенного жилья - их на сегодня 5,5 тысячи человек. Более того, многие из них отказываются и от жилищной субсидии.

К тому же, почти тысяча военнослужащих, избравших такую относительно непопулярную среди военнослужащих форму обеспечения жильем, как государственные жилищные сертификаты, отказались от этой формы в пользу натуральной квартиры или денежной выплаты. Подавляющее большинство из них - "распоряженцы". В результате колоссальная работа по получению ГЖС для нужд Минобороны пошла насмарку.

Необходимо отметить, что рассматриваемые поправки в закон позволят нам сосредоточиться на жилищном обеспечении тех военнослужащих, которые находятся в строю и достойно несут службу. Кроме того, колоссальные деньги, которые ранее тратились на содержание "распоряженцев", будут направлены на выплату жилищной субсидии тем военнослужащим, кто заинтересован в ее получении.

Следует также отметить, что уволенные военнослужащие по-прежнему останутся на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях - только уже в новом, "гражданском" качестве. Что, безусловно, ускорит процесс принятия ими решения по форме обеспечения жильем.

Армия Минобороны