08.10.2014 00:44
Экономика

Запуск газопровода наполнил сотрудничество РФ и КНР новым содержанием

Запуск газопровода наполнил новым содержанием российско-китайское взаимодействие в ТЭК
Российская газета - Спецвыпуск: Дыхание Китая №0 (6501)
По приглашению вице-премьера Аркадия Дворковича заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли с 29 августа по 1 сентября находился с визитом в РФ. Программа визита предусматривала два основных пункта. Во-первых, Чжан Гаоли вместе с вице-премьером Аркадием Дворковичем председательствовали на 11-м заседании Китайско-российской комиссии по энергетическому сотрудничеству. Во-вторых, в Якутске Чжан Гаоли с президентом РФ Владимиром Путиным приняли участие в церемонии запуска строительства российского участка газопровода "Сила Сибири", который пройдет из России в Китай по восточному маршруту.
Читать на сайте RG.RU

Янь Си

Напомним, в 2008 году по инициативе глав двух государств был создан переговорный механизм по энергетическим вопросам на уровне заместителей глав правительств (Китайско-российская комиссия по энергетическому сотрудничеству). Все шесть лет с момента своего создания Комиссия неизменно руководствуется рыночными принципами и принципами всестороннего долгосрочного сотрудничества, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, работает по-деловому и с высокой эффективностью, что позволило добиться значительных результатов. Вице-премьеры двух стран уже провели 10 рабочих заседаний, были подписаны соглашения и меморандумы на межправительственном уровне и между компаниями о сотрудничестве в таких областях, как нефть, газ, уголь, электроэнергия, АЭС, ГЭС, и др. Это придало импульс стабильному повышению уровня энергетического сотрудничества двух стран.

Сотрудничество в энергетической сфере - важная составная часть практического сотрудничества двух стран, оно отражает высокий уровень отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией. Энергетическое сотрудничество двух стран имеет чрезвычайно благоприятные перспективы для развития.

Во-первых, сотрудничество в энергетической сфере между нашими странами имеет очень благоприятные географические преимущества. Китай и Россия являются близкими соседями и имеют общую границу, поэтому прокладывать трубопроводы для транспортировки энергоресурсов можно напрямую, нет необходимости удлинять маршрут через третью страну, что позволяет существенно сэкономить финансовые средства и уменьшить ненужные потери энергоресурсов.

Во-вторых, энергетическое сотрудничество наших стран имеет высокий уровень взаимодополняемости и носит взаимовыгодный характер. Россия - крупный производитель и экспортер энергоресурсов, занимает второе место в мире среди крупнейших стран -

экспортеров нефти и первое - по объему экспорта природного газа. Кроме того, Россия обладает мощной базой в угольной сфере и атомной энергетике. Китай - крупный потребитель энергоресурсов, занимает первое место в мире по объему импорта нефти, а также вышел на второе место по потреблению сырой нефти и на третье - по потреблению природного газа.

В-третьих, лидеры Китая и России уделяют большое внимание энергетическому сотрудничеству - это важная тема каждой встречи глав государств, одна из наиболее значимых в китайско-российских совместных заявлениях. По инициативе глав государств был учрежден механизм энергетических переговоров на уровне заместителей глав правительств -

Китайско-российская комиссия по энергетическому сотрудничеству. Новый орган проводит регулярные заседания, занимается реализацией договоренностей, достигнутых главами двух государств, координирует решение различных проблем, возникающих в процессе сотрудничества.

В-четвертых, обе страны добились крупных положительных результатов в энергетическом сотрудничестве. В 2013 году Китай импортировал из России 24,35 млн тонн сырой нефти, 27,28 млн тонн угля, 3,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Первая очередь Тяньваньской АЭС

(1-й и 2-й энергоблоки), которая на сегодняшний день является крупнейшим проектом экономического и технического сотрудничества наших стран, уже введена в эксплуатацию. Началось строительство 2-й очереди станции - третьего и четвертого энергоблоков. В мае этого года в Шанхае во время саммита СВМДА в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина были подписаны соглашения по ряду крупных проектов китайско-российского сотрудничества. В том числе был подписан договор купли-продажи между Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и российским "Газпромом". Согласно договору, Россия в течение 30 лет будет поставлять природный газ в Китай по восточному маршруту. ОАО "НОВАТЭК" и КННК подписали контракт о ежегодных поставках китайской стороне 3 млн тонн сжиженного природного газа. Кроме того, стороны пришли к единому мнению по проекту Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода.

Отмечается позитивная тенденция развития энергетического сотрудничества Китая и России. Это взаимодействие приносит реальную пользу нашим странам и народам. Сегодня основной проблемой является сравнительно малый объем прямых инвестиций двух сторон в энергетическую сферу, который не сопоставим с масштабом двусторонней торговли энергоресурсами. Инвестиционный потенциал во всех сферах энергетики Китая и России реализован далеко не полностью. Надеюсь, что российской стороне удастся добиться дальнейшего улучшения инвестиционного климата и привлечь еще больше прямых инвестиций китайских энергетических предприятий в Россию. Китайская сторона, в свою очередь, приветствует инвестиции российских энергетических компаний в энергетическую отрасль КНР.

В последние годы происходит изменение структуры практического сотрудничества двух стран. Правительства и соответствующие ведомства Китая и России тесно взаимодействуют для энергичного продвижения ключевых проектов сотрудничества, углубляют его в таких сферах, как нефть и газ, энергоресурсы, атомная энергетика, электроэнергетика, новые источники энергии, лесная промышленность и защита окружающей среды. Стороны также разворачивают совместные научно-технические исследования и разработки, улучшают структуру торгово-экономического сотрудничества и повышают уровень практического взаимодействия. Уверен, что при совместных усилиях непременно удастся добиться еще больших результатов в развитии взаимовыгодного китайско-российского энергетического сотрудничества.

Импорт газа из РФ поможет китайскому правительству не только обеспечить национальную энергетическую безопасность, но и реализовать план по охране окружающей среды. На сегодня уголь обеспечивает до 70% национального энергопотребления в КНР. Именно угольные ТЭС являются основными "поставщиками" смога, который душит КНР уже многие годы.

Первый осенний месяц запомнится важным геополитическим событием. В начале сентября дан старт прокладке газопровода "Сила Сибири" из России в Китай. О важности события свидетельствует то, что на церемонии сварки первой трубы присутствовали президент РФ Владимир Путин и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли. Трубопровод назвали "Сила Сибири": общая протяженность ветки составит около 4000 километров, по ней в КНР будет ежегодно поставляться до 38 млн куб. м "голубого топлива".

Строительство планируется завершить за четыре года, и это будет наименее трудоемкая часть работы: гораздо больше усилий было затрачено на консультации об условиях поставок газа, которые продолжались более 10 лет. Переговорщики не могли договориться о цене, выдвигая друг другу все новые контраргументы. Одним из самых серьезных стал появившийся в начале этого года отчет Китайской национальной нефтяной корпорации об обнаружении в провинции Сычуань крупнейшего газоносного поля, запасы которого составляют 440 млрд куб. м. Уже в 2015-м на нем будет добываться до 10 млрд куб. в год. Увеличение предложения на внутреннем рынке "укрепит китайские позиции на переговорах по цене российского газа", прогнозировали аналитики. Прогноз оправдался: Россия продала газ не по самой высокой цене. Впрочем, причиной тому стали не столько новые газоносные поля в Сычуани, сколько ситуация на Украине и новые технологии газодобычи американцев.

Старый Свет, несомненно, является самым важным потребителем российского газа. "Газпром" получает половину своей годовой прибыли именно от поставок "голубого топлива" в Европу. Однако появление на рынке американского сланцевого газа и желание ЕС диверсифицировать источники энергообеспечения поставили энергетическое сотрудничество между Россией и Евросоюзом перед большими вызовами.

Согласно ежегодному докладу о перспективах мировой энергетики, представленному Международным энергетическим агентством, к 2015 году США, в значительной мере обогнав РФ, станет самой большой страной - производителем природного газа. Обстановка на международном энергетическом рынке может сильно измениться - не в пользу России.

Бьет по российскому экспортному рынку газа и политический кризис на Украине. Европейские страны, учитывая собственные интересы, не могут ввести серьезные санкции в отношении РФ в энергетическом секторе. Москва уже пообещала, что не будет прекращать поставки газа в Европу. Однако нестабильная Украина может внести свои коррективы в ситуацию, "отбирая" транзитный газ для своего собственного энергообеспечения: зимой ей греться будет нечем.

В такой ситуации Россия, несомненно, заинтересована в диверсификации поставок своего газа. Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что в нынешней ситуации реализация поставок природного газа в Китай и другие страны АТР стратегически необходима: "Согласно нашему прогнозу о перспективах азиатского рынка, в регионе значительно увеличится энергетическая потребность, имеется большой рыночный потенциал". Поэтому в нынешней и будущей энергетической стратегии России важным является повернуться лицом на Восток, - полагает эксперт. Для России азиатский рынок компенсирует Европу.

Директор Института проблем нефти и газа СО РАН Александр Сафронов уверен в том, что Сибири и Дальнему Востоку для обеспечения Китая газом ресурсов хватит с лихвой. По его словам, КНР может стать тем самым инвестором, который раскроет богатые газоносные поля региона, простаивающие из-за отсутствия инвестиций. "Строительство китайско-российского газопровода будет способствовать углубленной разведке в потенциальном районе, и будет продвигать развитие газовой промышленности в Дальневосточном экономическом районе", - отметил эксперт. Сотрудничество с Китаем в газовом секторе позволит развивать инфраструктуру газодобычи на Дальнем Востоке. Кроме того, строительство и эксплуатация газопровода предоставят большое количество рабочих мест, будут содействовать развитию дальневосточного региона РФ, повысят уровень жизни на местах. Это отвечает российской стратегии освоения Дальнего Востока.

Основными поставщиками газа для Китая на сегодня являются Туркменистан, Катар и Австралия. При этом доля российского газа на китайском рынке сейчас составляет только 1%. Ситуация может в корне измениться.

Напомним, что общий объем импорта "голубого топлива" в КНР в 2013 году составил 53 млрд кубометров, а Россия в будущем намерена довести поставки газа в КНР до 60 млрд куб. м в год.

Помимо этого механизм определения цен на российский газ в торговле с КНР окажет продолжительное и глубокое влияние на рынки АТР, а также на мировые рынки энергетических ресурсов, отмечают эксперты. В течение долгого времени "моду на экспорт газа в КНР задавал Ближний Восток, особенно Катар, который в свою угоду завышал расценки на "голубое топливо" на азиатских рынках. Теперь же такие экспортеры газа как Катар, Австралия, и даже США, вынуждены вести более сдержанную ценовую политику на азиатском направлении: "будет уничтожена иррациональность в отношении азиатских рынков", - констатируют наблюдатели.

Энергетическое сотрудничество, как важнейшая составная часть китайско-российских отношений стратегического партнерства, имеет сверхважное значение на фоне непрекращающихся провокаций в глобальной экономике со стороны западных стран во главе с США. Китай и Россия могут внести новый вклад в обеспечение стабильности и развития мира, возрождения глобальной экономики.

Между тем

Новость о том, что Китай и Россия приступили к строительству нового газопровода, передали все ведущие мировые СМИ. Они констатируют: "новая труба изменит энергетическую карту мира". "The Washington Post" считает, что с началом строительства газопровода из РФ в КНР экономические отношения России с ее европейскими соседями изменятся в корне, поскольку РФ нашла альтернативу экспорту газа: Азия станет равноправным рынком потребления с Европой.

ВЭД Китай Нефть и газ