Это лишь пара особенностей нового экзаменационного комплекса, который вчера продемонстрировал представителям автошкол столицы исполняющий обязанности начальника ГИБДД МВД по Москве Виктор Коваленко.
Комплекс изначально строился под регистрационное подразделение. Стройка велась 8 лет. Как рассказал "РГ" Виктор Коваленко, когда он увидел какие здесь площади, то сразу предложил переквалифицировать это подразделение. Зачем такой объем свободных пространств для регистрации машин? А для приема экзаменов он просто необходим. Буквально за месяц комплекс был перестроен и переоборудован. Уже в прошедший вторник в нем начали принимать экзамены.
Главные ноу-хау заключаются в абсолютной прозрачности приема экзаменов. Результаты экзамена тут же выводятся в зал на специальный монитор. На нем же кандидат в водители узнает, куда ему дальше идти: доучиваться или на площадку для проверки первоначальных навыков управления. В том числе на какую площадку. Уже сейчас работают четыре площадки. Одна из них для мотоциклов, другая - для грузовиков и две - для легковушек. Но территория позволяет построить еще две площадки. И, как заверил представителей автошкол Виктор Коваленко, в ближайшее время они будут построены.
Машины на площадках предполагается использовать только собственные, гаишные. Они оборудованы видеорегистраторами. По словам Виктора Коваленко, планируется установить передатчики Wi-Fi, которые будут охватывать все площадки, а видеоинформация из машин будет поступать не только руководителю этого центра, но и передаваться на мониторы в самом центре.
Еще несколько моментов антикоррупционной составляющей. Дело в том, что никто из кандидатов в водители заранее не знает, ни на какую площадку он попадет, ни кто у него будет принимать экзамен, ни на какой машине он будет сдавать. Это выбирает электронная система в зависимости от нагрузки. А поэтому заранее с кем-то договориться не будет никакой возможности.
- Мы планируем организовать работу так, чтобы инспектор на прием экзаменов выходил не с водительскими карточками, а с планшетом,- рассказал Виктор Коваленко. - Планшеты уже зарекомендовали себя при организации работы патрулей. А здесь есть возможность сделать информацию об экзаменуемом обезличенной.
Это позволит также избежать каких -либо договоренностей. Но основные приметы кандидата в планшете останутся, равно как и его фотография. А то были случаи, когда документы на экзамен подавал один человек, а сдавал за него другой. Внешне похожий но не тот.
Как рассказал Виктор Коваленко, также есть возможность автоматизировать эти площадки. Тогда можно было бы отказаться от инспектора, который сидит рядом с водителем. Но возрастает риск, что попадется неадекватный кандидат в водители, который просто поедет давить всех подряд. Поэтому из соображений безопасности от этой идеи отказались.
Но полуавтоматический режим все-таки рассматривается. Сейчас разворот в ограниченном пространстве, заезд в бокс и прочее отдается на откуп инспектора. Если выполнение упражнения или его не выполнение будет фиксировать электроника, это позволит избежать при оценке человеческого фактора. И такие возможности сейчас также прорабатываются.
Теперь переходим к городу. Всего для этого подразделения разработано 8 маршрутов. В местах ожидания своей очереди планируется повесить схемы этих маршрутов, на которых будут отдельно вынесены сложные перекрестки с организацией движения на них. В самих машинах так же будут работать видеорегистраторы.
Напомним, что у нас больше нет такого понятия, как экстерн. То есть каждый сдающий приходит в ГИБДД на экзамен по спискам автошкол. Для директоров автошкол организована отдельная зона, где они могут в комфортных условиях предоставить все документы. А в будущем планируется такая возможность, как подача списков в электронном виде, то есть без личного визита в ГИБДД.
Сейчас ситуация с приемом экзаменов не самая радужная. Но ГИБДД рассматривает различные варианты, чтобы сократить очереди. Например, планируется вывести из экзаменационных подразделений такие вещи, как выдача международных водительских удостоверений и обмен прав. По мнению Коваленко, эти функции не требуют столь тщательной работы и их можно передать в регистрационные подразделения, которые работают круглосуточно. Так же обсуждается вопрос о переносе этих функций в многофункциональные центры предоставления госуслуг.