Но, пожалуй, самой зрелищной и увлекательной частью праздника стала "Территория роботов" и "Робохак", где демонстрировали первый российский медицинский экзоскелет - устройство, которое увеличивает силу человека. Инвалид-колясочник смог встать и самостоятельно сделать несколько шагов. Авторы проекта "Экзоатлет" - молодые ученые МГУ - уверяли, что это изобретение поставит на ноги парализованных людей. Управление аппаратом осуществляется через пульт или приложение для смартфона. Но специалисты прорабатывают и другие варианты - распознавание голосовых команд, реагирование на наклон корпуса и датчики, установленные на мышцы. Привычные роботы-андроиды здесь тоже имелись: копия Александра Пушкина читала стихи, поражая человеческой мимикой, а робот SILBOT танцевал и пел по-русски. Школьники не только со всей России, но и из стран СНГ привезли свои изобретения на конкурс "Ученые будущего". Исследования ребят, может, и не внесут пока значимый вклад в науку, но главное здесь - пробудить в детях мотивацию и интерес к исследованиям.
Значительная часть фестиваля была посвящена космосу. Гости узнали, что метеорит "Челябинск" оказался фрагментом гораздо большего тела, чей возраст близок к возрасту Солнечной системы. Академик РАН Лев Зеленый рассказал, на каких экзопланетах надо искать жизнь. По телемосту с Международной космической станцией космонавты ответили на вопросы о жизни и работе на орбите. Космонавты Александр Самокутяев, Максим Сураев и Елена Серова рассказали о том, что их привело в эту профессию, какие эксперименты, проводимые на борту МКС, им нравятся больше всего, какие ощущения они испытывают в невесомости, что им снится в космосе и многое другое. "Даже просто смотреть на Землю - незабываемое впечатление, - сказал командир экипажа Александр Самокутяев. - Ведь 16 раз в сутки мы видим закат, 16 раз - рассвет".
Сразу четыре нобелевских лауреата по медицине и химии посетили праздник науки в Москве. Курт Вютрих рассказал о структуре сложных белковых молекул, Жан-Мари Лен - о самозарождении жизни. Харальд цур Хаузен оценил перспективы создания вакцины против рака, а биохимик Ричард Робертс объяснил, что такое бактериальные метиломы. Кроме нобелевцев еще целый ряд ведущих российских и иностранных ученых прочитали лекции о последних достижениях науки.
Этот форум в Москве подвел итог Всероссийскому фестивалю, который проводился в 70 регионах страны с февраля по октябрь. Его посетили около двух миллионов человек. Интерактивные выставки, экскурсии по лабораториям, "круглые столы", научные конференции и даже яркие химические шоу - здесь наука "ожила" для всех поколений. Как заявил глава минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, "это крупнейшее для России мероприятие, его цель - пропаганда современных научных знаний, пробуждение у молодежи интереса к исследованиям, налаживание диалога между наукой и обществом".
Справка "РГ"
Первый Фестиваль науки состоялся в 2006 году на площадке МГУ имени Ломоносова. С 2007 года к числу устроителей присоединилось правительство Москвы, и он стал городским, а с 2011 года - Всероссийским.
Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+