Очередная встреча по ядерной проблеме Ирана началась 15 октября в Вене. В ней принимают участие глава Госдепа США Джон Керри, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф и глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. На 16 октября намечена встреча шестерки по иранской ядерной проблеме (государства-члены Совбеза ООН плюс Германия).
Главный вопрос - удастся ли сторонам, наконец, подписать ядерное соглашение? Как заявил Джон Керри, желательно, чтобы подписание состоялось до 24 ноября. Этот срок был установлен на переговорах, состоявшихся в Австрии в июле.
- Главное - качество договоренностей, а не какие-то определенные сроки, к которым их надо достичь, - заявил по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с Джоном Керри 14 октября в Париже.
Иранская сторона тоже не уверена, что нынешний раунд переговоров - последний.
"Обсуждение отнимает много времени, и, возможно, понадобятся дополнительные встречи", считает Мохаммад Зариф.
Ключевые вопросы, оставшиеся нерешенными - объем урана, который Тегеран будет иметь право обогащать, а так же график снятия международных санкций с Ирана.
Пока складывается впечатление, что Иран добивается решения в свою пользу. Если раньше Запад категорично говорил о полном запрете на обогащение урана, то теперь уже - лишь о сокращении числа центрифуг вдвое, до, примерно, 4,5 тыс. штук. Возможно, в процессе переговоров придут к соглашению модернизировать действующий в Иране исследовательский реактор на тяжелой воде, чтобы он не мог производить оружейный плутоний.
Однако у Запада все равно нет твердой убежденности, что Иран не станет производить ядерное оружие, сколько бы Мохаммад Зариф и другие представители Тегерана не утверждали, что такое производство противоречит нормам ислама. Поэтому США и их союзники хотят дополнительных гарантий от Исламской республики. Между тем в Америке есть немало противников соглашений с Ираном, в первую очередь среди республиканцев в парламенте. Однозначно негативную позицию занимает и Израиль. Его лидер Бенджамин Нетаньяху неоднократно заявлял, что Тегеран вот-вот преодолеет "красную линию" на пути к созданию атомного оружия, и что его надо остановить, пока не поздно.
Иран, в свою очередь, хочет получить от США гарантий снятия экономических санкций. Кроме того, власти Исламской республики настаивают, чтобы Вашингтон пересмотрел свою позицию касательно нарушения прав человека в Иране и поддержки им террористов, в первую очередь движения "Хезболла".
При этом верховный аятолла Ирана Али Хаменеи, а так же ряд других консерваторов скептично смотрят на перспективу улучшения отношений с Америкой, все еще остающейся для большинства иранцев "большим сатаной". А любой договор Тегерана и Запада должен обязательно получить одобрение у Хаменеи.
Поэтому Сергей Лавров хотя и считает, что достижение компромисса и договоренности между сторонами возможно, но привязываться к точным срокам вряд ли стоит.
"Как всегда, перед окончанием длительного марафона переговоров на завершающей стадии каждому хочется достичь чуть-чуть большего", отметил Лавров.
Пока что между Ираном и Западом действует промежуточное соглашение, заключенное в ноябре 2013 года. В соответствии с ним Иран приостановил обогащение урана и работу реактора на тяжелой воде, который может вырабатывать оружейный плутоний. В обмен США сняли часть санкций и предоставили
Исламской республике доступ к 7 млрд долларов - части замороженных на счетах иностранных банков средств, принадлежащих Ирану.