Событие ожидается в 22:27 по московскому времени, сообщает сайт kosmos-x.net.ru. Лучше всего комета будет видна наблюдателям в Южном полушарии Земли.
По оценкам ученых, диаметр ядра кометы достигает около 50 км. Siding Spring движется по так называемой ретроградной орбите (то есть движение кометы осуществляется в противоположном направлении по отношению к Марсу).
Сценарий того, что между небесными телами произойдет столкновение, маловероятен. Но ранее ученые все же не исключали того, что "небесная странница" может врезаться в поверхность Марса. По расчетам специалистов, скорость кометы составляет около 56 км/с. В случае столкновения небесных тел энергия взрыва достигла бы 20 млрд мегатонн.
Существуют опасения, что подобные сближения небезопасны для орбитальных космических зондов, а также аппаратов на поверхности планеты. Напомним, сегодня на орбите Марса работают пять космических зондов: Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), Mars Odyssey и MAVEN, принадлежащие НАСА, а также зонд Европейского космического агентства Mars Express и индийский аппарат "Мангальян". На поверхности планеты находятся марсоходы Curiosity и Opportunity. Последние будут защищены атмосферой Марса. Она хотя и тонкая, но ее плотности достаточно для предотвращения падения кометной пыли.
Что касается орбитальных аппаратов, то инженеры временно изменили их орбиты. Во время сближения кометы с Марсом зонды НАСА будут находиться на обратной стороне Марса. Впрочем, это не должно помешать им сделать снимки небесной "гостьи". В "укрытии" скорее всего окажутся и остальные зонды. Тем не менее риск повреждения аппаратов кометной пылью все же сохраняется.
По оценкам НАСА, период наибольшего риска для орбитальных машин начнется где-то через 90 минут после максимального сближения ядра кометы и продлится 20 минут, пока Марс будет ближе всего к центру расширяющегося следа кометной пыли.
Для изучения кометы ученые НАСА подготовили же целый арсенал средств наблюдения, включая марсианские зонды. Также к исследованиям подключат обсерватории "Хаббл", "Спитцер", "Кеплер" и "Чандра".
Комета C/2013 A1, возникшая в области облака Оорта, была открыта в январе 2013 года австралийским астрономом Робертом Макнотом.