Вот только некоторые примеры. Так, "повеселившийся" на матче фанат будет обязан заплатить штраф до 25 тысяч рублей либо сесть на пятнадцать суток за решетку и лишиться права посещать стадионы на семь лет. А владельцам стадиона могут выписать 300 тысяч рублей штрафа и запретить проводить соревнования на три месяца. Кто разбирается в экономике спортивного бизнеса, поймет, что такая ситуация - не просто колоссальные убытки, это - катастрофа для коммерческой деятельности.
Проблема назрела уже свыше десятилетия назад и с каждым годом становится все острее. Количество драк и прочих безобразий на футбольных матчах не может не настораживать. Многие молодые люди приходят на стадионы не для того, чтобы насладиться красивой игрой, поболеть за любимую команду, а только лишь для хулиганства и мордобоя. Ежегодно полиция задерживает на стадионах от 3 до 5 тысяч человек, возбуждаются десятки уголовных дел. В интернете даже создан сайт "хулиган.ru". Там смакуются преступления и правонарушения многих фанатов, в том числе за рубежом. Известны истории, когда наших фанатов десятками, а то и сотнями задерживали заграницей, причем не просто за драки, а за поножовщину.
При этом в некоторые сезоны на стадионах собираются свыше семи миллионов болельщиков. Особенно, если идут матчи премьер-лиги. Кстати, ежегодно госбюджет выделяет на соревнования миллиард рублей. Более того, ни для кого не секрет, что иные футбольные фанаты - вовсе и не фанаты, а пешки в руках экстремистов. Футбол - прикрытие, "легенда", главная задача - организация беспорядков. Глядишь, и удастся поиграть в очередную "оранжевую" революцию. В общем, спорт, особенно футбол, не только мощное общественное явление, но и, по сути, отрасль экономики. И все вместе это серьезно влияет на жизнь страны.
Пока безопасность матчей обеспечивают полиция и внутренние войска. Ежегодно для этого выделяются свыше 400 тысяч сотрудников. С одной стороны, это весьма эффективная охрана: в этом году количество происшествий на стадионах сократилось втрое. С другой стороны, нередко само присутствие, а то и действия полицейских при досмотре болельщиков вызывают неприятие и даже агрессию.
Выход, казалось бы, очевиден - владельцы стадионов, устроители матчей должны сами обеспечить пропускной режим, досмотр, порядок и безопасность мероприятий внутри своих арен. А полиция - только снаружи. Именно так все устроено в цивилизованных странах. Но ведь это так дорого - перестроить и оборудовать внутреннюю инфраструктуру, закупить видеокамеры, детекторы и прочую аппаратуру, нанять профессиональную охрану. Нашим же полицейским платить ничего не надо - они получают из федерального бюджета. При этом охранять порядок они обязаны в любом случае и в любом месте. Для бизнес-дельцов от спорта - настоящая синекура.
Однако эта "халява" скоро закончится - примерно через полтора года. Именно такой срок определил президент России Владимир Путин, внося поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Время дается владельцам стадиона, чтобы привести в соответствии требованиям спортивные арены и прилегающие территории. Полтора года должно хватить изыскать на все деньги и привести в чувство болельщиков и иные спортивные клубы.
Еще три законодательных акта - два постановления правительства о правилах обеспечения безопасности на стадионах и правилах поведения зрителей и закон "О физической культуре и спорте в РФ" в мельчайших деталях разъясняют, как и что должно быть и что категорически запрещено во время массовых спортивных мероприятий.