23.10.2014 00:44
Экономика

Клубные дома перестали быть сегментом для избранных

Клубные дома перестали быть сегментом для избранных
Текст:  Наталья Барановская
Российская газета - Спецвыпуск: Недвижимость №0 (6514)
Сейчас клубные дома совсем не те, какими они задумывались 20 лет назад, в разгар лихих девяностых, когда новые русские не хотели видеть в числе соседей старых советских и готовы были платить любые деньги за то, чтобы поселиться рядом с представителями новой бизнес-элиты. Теперь формат клубных домов размыт: квартир в них стало намного больше, а требований к покупателям намного меньше.
Читать на сайте RG.RU

Основным критерием клубного дома, как и прежде, считается минимальное количество квартир. Но сколько именно квартир должно быть в доме, диктует только спрос. А поскольку предпочтения покупателей меняются, меняются и критерии. "В конце 90-х мы говорили о том, что в клубном доме должно быть не больше 25 квартир, с середины 2000-х клубным мог называться дом и с 40 квартирами, сегодня настоящим клубным домом считается дом, где расположено не более 15-18 квартир, - говорит Мария Пехтерева, руководитель департамента по работе с региональными клиентами компании "КМ Девелопмент". - Вторым по значимости критерием является месторасположение дома, уникальный архитектурный проект, наличие богатой инфраструктуры, ориентированной исключительно на жильцов дома (конференц-зал, сигарная, библиотека, бильярдная, зал для занятий спортом, комнаты ожидания для персонала, кладовые помещения и т.д.)".

Молодые семьи хотят лишить финансовой помощи на покупку квартиры

Располагаются клубные дома, как правило, в центре, однако, как рассказывает Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра компании "ИНКОМ-Недвижимость", есть они в каких-нибудь уникальных природных зонах, например в Тушино.

"В конце 90-х годов появился один из первых "официальных" домов клубного типа - ЖК "Агаларов Хаус", а следом за ним ЖК "Монолит", - вспоминает Екатерина Валуева, управляющий партнер компании "КМ Девелопмент". - Стать собственниками квартир в этих комплексах не помогали связи, в первом необходимо было пройти жесточайший фейс-контроль, во втором вступить в клуб с приличной годовой стоимостью "абонемента".

Никакого фейс-контроля сегодня, по словам Алены Бригадновой, директора агентства элитной недвижимости Finch, нет и в помине, анкетирование покупателей не проводится, да это и бессмысленно: собственник всегда имеет право квартиру продать, подарить, в конце концов оставить в наследство. Какими окажутся наследники, неизвестно. Кроме того, российским законодательством не предусмотрены никакие ограничения ни по составу жильцов, ни по режиму. "Если за рубежом управляющая компания может прописать и режим, и даже максимальный размер и вес домашних животных, то у нас подобные нормы не действуют, - подчеркивает она. - Так что сегодня клубные дома - всего лишь привет из прошлого и приманка для клиентов, которая больше не работает".

Правительство зафиксировало резкий рост ипотечного кредитования

Тем не менее спрос на клубные дома достаточно стабильный. Это штучный товар, который всегда находит своих покупателей. "Такие объекты пользуются популярностью у тех, кто считает дом "своей крепостью", местом для спокойного уединенного отдыха. Как правило, квартиры в клубных домах пользуются спросом у людей среднего и старшего поколения, для которых важен высокий уровень сервиса, приятные мелочи, такие как, например, портье, открывающий дверь парадной, - объясняет Ольга Богородицкая, директор по работе с ключевыми клиентами департамента жилой недвижимости Knight Frank. - Цены варьируются от 25 тыс. до 50 тыс. долларов за кв. м в зависимости от дома и места расположения. В то же время появился новый тренд - клубные дома как часть элитного квартала с общей инфраструктурой, но закрытой собственной территорией, при этом объекты находятся в открытых продажах. Обслуживание обойдется в 5-7$ за кв. м в месяц. В клубных домах чаще всего жильцы редко общаются и проводят досуг вместе, несмотря на то, что в таких объектах присутствуют общие зоны: сигарные, клубные и детские комнаты и т.д.".

Казалось бы, в таком доме "для своих" жизнь должна идти тихо и гладко. Ан нет: Оксана Дивеева, руководитель блока по реализации недвижимости, бизнес- и элит-класса компании "БЕСТ-Новострой", рассказывает, что конфликты между жильцами возникают довольно часто, обычно они связаны с неплательщиками. Люди не появляются в своих квартирах годами, не делают ремонт, собственников найти иной раз невозможно, так как недвижимость может быть оформлена на юрлицо

Жилая недвижимость