Как можно догадаться из заявленной тематики форума, основной разговор пошел в первую очередь о развитии двустороннего сотрудничества в сфере экономики, торговли и инвестиций. Официальной темой нынешней встречи стали "Новые возможности развития бизнеса, а также изменения в области экономического сотрудничества между Пусаном и Дальним Востоком России на фоне вступления в силу соглашения о безвизовом режиме между Россией и Республикой Корея в начале 2014 года".
В приветственном слове генеральный консул Российской Федерации в г. Пусан Александр Востриков остановился на появившихся в последнее время реальных механизмах по стимулированию двустороннего экономического сотрудничества, включая соглашения между "Внешэкономбанком" и корейским "Эксимбанком", "Российским фондом прямых инвестиций" и "Корейской Инвестиционной Корпорацией".
Дипломат также подчеркнул, что Россия заинтересована в первую очередь в укреплении взаимодействия с Южной Кореей в высокотехнологичных областях, но при этом не забывает и о уже ставших традиционными сферах - энергетике, судостроении, логистике, машиностроении и других.
Председатель правления Фонда международного сотрудничества Пусана Чон Ген Чжин отметил особую роль Пусана и дальневосточного региона России, которые стали своего рода локомотивами российско-южнокорейского экономического сотрудничества.
Министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерина Котова подчеркнула, что для их региона Южная Корея выступает в качестве приоритетного экономического партнера. По итогам 2013 года, объем внешнеторговых отношений Сахалинской области и РК составил 6,5 миллиарда долларов, тогда как со всеми остальными странами - 11,7 миллиарда. Министр отметила, что корейские компании впервые приняли участие в развитии инфраструктуры на островах Курильской гряды, а также в ряде других проектов. По мнению Екатерины Котовой, сотрудничество Сахалина и Южной Кореи имеет хорошие перспективы. Министр призвала южнокорейский бизнес вообще и бизнесменов Пусана в частности принять активное участие в 52 запланированных инвестиционных проектах области на общую сумму около 40 миллиардов долларов. "Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Республикой Корея, и у нас для этого созданы все условия", - подчеркнула министр.
Представители Владивостока остановились на многочисленных инвестиционных проектах региона. В качестве наиболее перспективных сфер для двустороннего сотрудничества директор МКУ "Центр развития предпринимательства города Владивосток" Елена Новгородова назвала туризм, автомобилестроение, развитие инфраструктуры, высокие технологии и другие.
Практически все докладчики форума упомянули начало действия с 1 января 2014 года безвизового режима, что придало серьезный импульс активизации двусторонних связей и обменов. Почетный профессор Пусанского университета Лим Чжон Док признал, что, несмотря на важнейшую геополитическую роль России, для Кореи уровень двустороннего сотрудничества до сих пор оставляет большой потенциал для активизации связей. Вместе с этим он назвал Россию "территорией больших возможностей". Профессор университета Тонсо Пэ Су Хан представил результаты исследования эффекта введения безвизового режима. Согласно этим данным, отмена виз привела к тому, что количество российских туристов, посетивших Республику Корея (РК), выросло на 38,6 процента. Он также предсказал, что объем двусторонней торговли между РФ и РК с нынешних 22-23 миллиардов долларов возрастет в ближайшие годы до 27-30 миллиардов.