24.10.2014 00:00
Власть

Миклушевский: В сельское хозяйство Приморья вложат 30 млрд рублей

В Приморском крае по-новому подошли к территориальному развитию
Текст:  Ирина Дробышева (Владивосток)
Российская газета - Федеральный выпуск: №244 (6516)
Краевая администрация внесла на рассмотрение в Законодательное собрание Приморского края проект бюджета на 2015-й и плановые 2016-2017 годы. После "большого проезда" по территории края глава региона подписал более ста поручений о решении наиболее острых социальных проблем муниципалитетов. Для этого пришлось скорректировать расходы на финансирование 17 реализуемых в крае государственных программ. Что изменилось в приоритетах развития и какие наметились новые подходы, рассказал губернатор Владимир Миклушевский.
Читать на сайте RG.RU

Внимание к глубинке

Владимир Владимирович, летом вы побывали во всех 34 муниципалитетах края. Какие цели вы преследовали?

Владимир Миклушевский: Для меня и команды вице-губернаторов поездка имела колоссальное значение, ведь лучше один раз увидеть на месте самому, чем сто раз услышать.

Первой задачей было узнать о текущих проблемах, и как они решаются за счет государственных программ Приморского края. Муниципалитеты по-разному в них участвуют, в том числе по объективным причинам. Почти везде главы говорили о том, что сложно найти необходимые 30 процентов для софинансирования программ строительства и ремонта школ, детсадов, домов культуры (70 процентов выделяет краевой бюджет). И по итогам мы приняли решение снизить порог вхождения в программы почти на треть - до 20 процентов. Конечно, муниципалитетам станет проще решать вопросы.

На образование, медицину, спорт, социальную поддержку населения в бюджет 2015 г. заложено на 400 млн рублей больше, чем в текущем году

Вторая задача - поговорить о перспективах. Сегодня экономика где-то развивается довольно хорошо, где-то похуже, но мы убедились, что возможности для развития есть у всех территорий края.

Третья - каждый район получил своего краевого куратора в лице одного из вице-губернаторов. Это, на мой взгляд, очень важно как в плане личной ответственности, так и для укрепления вертикали власти. Теперь, если возникнет проблема, глава муниципалитета и депутаты знают, к кому обратиться.

За 2,5 месяца мы проехали около 20 тысяч километров, провели более сотни встреч с главами районов, депутатами, общественностью. Устали, конечно, но пользу от этого переоценить сложно.

Где взять средства на решение всех проблем муниципалитетов?

Владимир Миклушевский: Мы подготовили программу под условным названием "100 дел": в ближайшие полтора-два года поможем ресурсами каждому из муниципалитетов для решения трех насущных проблем. Кому-то поможем улучшить водоснабжение, где-то детский сад построим, где-то спортивный комплекс. Все это вопросы, которые обозначили люди во время встреч. Все финансирование организуем в рамках перераспределения средств действующих госпрограмм и там, где возможно, за счет внебюджетных источников.

Полученная во время поездки информация станет основой для корректировки программы развития Приморья?

Владимир Миклушевский: Безусловно. Но это только часть будущих изменений. В скором времени мы проведем серию экспертных обсуждений по ключевым отраслям экономики. Перспективы развития рыбной отрасли мы недавно обсудили на Международном рыбном конгрессе, теперь предстоит выявить точки роста горнорудной, лесной, туристической, сельскохозяйственной и других отраслей. Я считаю, надо рассматривать ситуацию комплексно, в совокупности определенных действий, событий, людей и ресурсов. Необходимо выработать стратегию развития энергетики, транспортной и социальной инфраструктуры, искать стратегических инвесторов. В общем, попытаемся заглянуть в будущее на 10-15, а, может, и на 20 лет вперед.

75 процентов на социалку

На образование, медицину, спорт, социальную поддержку населения в бюджет 2015 года заложено на 400 миллионов рублей больше, чем в текущем году. Какие здесь приоритеты?

Владимир Миклушевский: Нам необходимо улучшать качество жизни приморцев, иначе миграционный отток из региона не остановить. В социальной сфере за долгие годы накопилось множество системных проблем, которые будем решать поэтапно. Так, в крае 514 школ. До конца этого года в пятидесяти отремонтируют кровли и окна. Работа продолжится и в следующем году, в бюджете заложены средства и на благоустройство пришкольных территорий. Мы закупили для всех школ комплекты для подготовки к сдаче норм ГТО.

Многое уже сделано в плане технического оснащения клиник и выстраивания трехуровневой системы здравоохранения. А вот решение кадрового вопроса требует больше времени.

Тема развития культуры в глубинке очень важна, ведь культура - это духовная скрепа. Уже сегодня мы делаем важнейшие шаги - обеспечиваем светозвуковым оборудованием все сельские дома культуры, постепенно их ремонтируем, а в следующем году займемся и комплектацией сельских библиотек. В бюджете на эти цели заложено 138 миллионов рублей. Но, возвращаясь к итогам рабочих поездок в районы края, мы пришли к тому, что должна быть разработана специальная государственная программа.

Приморцам известна ваша любовь к хоккею, вы часто бываете на играх "Адмирала". А другие виды спорта не заброшены? Как обстоят дела с развитием массового спорта?

Владимир Миклушевский: Ни один вид спорта у нас не забыт. Хоккей для Приморья пока в новинку, возможно, поэтому к нему повышенное внимание. Но и повод для гордости есть - наша команда в первом же сезоне вышла в плей-офф! Такого, по словам Вячеслава Фетисова, еще не было в истории КХЛ, да и НХЛ.

Необходимо улучшать качество жизни приморцев, иначе миграционный отток из региона не остановить

В Приморье очень сильные профессиональные футбольные, волейбольные, баскетбольные команды, а также гребцы и автогонщики. Все эти виды спорта массовые и зрелищные. Они привлекают в спорт множество девчонок, мальчишек, да и взрослых. Мы уделяем сегодня большое внимание развитию массового спорта. В крае началось строительство универсальных спортплощадок. Всего их будет 35. В следующем году начнется сооружение пяти ледовых арен - "Роснефть" выделяет нам на эти цели 300 миллионов рублей.

В целом за 2,5 года финансы, направляемые на спорт, из бюджета края и средств спонсоров, увеличились более чем в два раза. Я считаю это хорошим результатом.

Перед сеульской Олимпиадой 1988 года сборная России во Владивостоке проходила акклиматизацию и тренировалась - для этого построили спорткомплекс "Олимпиец". Впереди зимняя Олимпиада в Южной Корее и летняя в Японии? Планируется ли в крае сооружение объектов для этих целей?

Владимир Миклушевский: На встрече с президентом РФ я предложил построить для подготовки спортсменов базу на Русском острове в рамках второй очереди строительства кампуса ДВФУ. Средства на это пойдут от продажи зданий университета на материке плюс финансирование из федеральной программы развития физкультуры и спорта. Потом объекты останутся студентам, станут базой для команд большого спорта, для проведения международных соревнований. Многие ведущие университеты мира имеют прекрасную спортивную базу, и нам надо довести свою до такого же уровня.

Территории опережающего развития

Но основа развития все-таки экономика. Проект закона о территориях опережающего развития одобрен правительством, ожидается, что Госдума примет его до конца года. Какие первые проекты будут реализованы в формате ТОРов?

Владимир Миклушевский: В предварительном списке пять проектов: научно-технологическая и рекреационная зоны на острове Русском, промышленный парк в Надеждинском районе, порт Зарубино - в Хасанском, агропромпарк - в Михайловском и нефтехимический кластер - в Партизанском районах.

Думаю, после принятия закона правительство еще раз оценит проекты и выберет первоочередные.

Как повлияет на экономику Приморья создание особой экономической зоны на базе автозавода "Соллерс - ДВ"?

Владимир Миклушевский: Владивостокский автозавод - успешное предприятие, за последние полгода здесь собрали около 35 тысяч автомобилей. Теперь ему предстоит перейти от крупноузловой сборки к полносборочному производству. Предусмотренные статусом ОЭЗ налоговые и таможенные льготы позволят снизить затраты и, следовательно, цену конечного продукта, увеличить производство с нынешних 75 до 100 тысяч машин в год и более. Большим подспорьем станет и решение правительства об утилизационной премии.

Правительство страны поставило задачу - насытить внутренний рынок отечественными товарами. Что, кроме машин и рыбы, может предложить Приморье? В каких отраслях экономики появятся новые производства?

Владимир Миклушевский: Однозначно, в сельском хозяйстве. В регион приходит крупнейший инвестор - "Русагро". Он планирует вложить 30 миллиардов рублей в свиноводство, выращивание сои, кукурузы, марикультуру.

На недавнем заседании Правительственной комиссии по Дальнему Востоку обсуждалось положение дел в лесной отрасли. Здесь многое необходимо сделать. Так, у нас нет культуры строительства деревянных домов, все привыкли строить кирпичные, а ведь дерево теплее и экономичнее, и это воспроизводимый ресурс. У нас есть местные производители, готовые наладить массовый выпуск домокомплектов по самым современным технологиям. Мы работаем над выполнением президентского указа по обеспечению земельными участками многодетных семей для коттеджного строительства и над краевым законом, предусматривающим обеспечение землей молодых семей и семей с двумя детьми. Думаем, такие комплекты экологичных деревянных домов будут у них востребованы.

Другая сторона лесной темы - сбор дикоросов и меда. Есть проблема со сбытом. Мы решили помочь фермерам создать заготкооперативы. Половину затрат на покупку оборудования для фасовки будет компенсироваться из бюджета. Будем помогать находить рынки сбыта, в том числе для кедровых орехов и других даров Уссурийской тайги. В крае создана комиссия по продовольственной безопасности и импортозамещению, которую я возглавляю. И это только часть идей. Над другими, не менее интересными направлениями мы активно работаем, и очень скоро эти концепции будут известны.

Сегодня в Приморском крае на наших глазах происходят события, которые уже изменили его историческую миссию. Наша страна активно укрепляет свои экономические позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И Приморский край находится на острие восточного прорыва России. У нас реализуются федеральные инвестиционные проекты такого масштаба, какого не было несколько десятилетий. Нашему региону руководство страны оказывает огромную поддержку. Приморцы это видят и понимают, что федеральные власти ожидают от края серьезных достижений в экономической и социальной сферах. Наша главная задача - выйти на принципиально другой уровень развития, существенно повысить качество жизни в Приморье. И наша работа направлена на то, чтобы добиться этого.

Регионы Приморский край Дальний Восток