В центре Киркенеса на площади, которая носит имя национального героя Норвегии, легендарного полярного путешественника Руаля Амундсена, возвышается памятник советскому воину-освободителю, который здесь называют "русский монумент". Сегодня здесь пройдет торжественная церемония возложения цветов в память о солдатах Красной Армии, которые в 1944 году взяли город, положив начало освобождению всей Норвегии от нацистов. У норвежцев по сей день жива память о драматичных событиях 70-летней давности, и они бережно хранят ее, заботятся о памятниках и воинских захоронениях. Российские дипломаты признают: за всю новейшую историю королевства здесь не было ни одного случая вандализма в отношении памятных знаков, связанных с советским присутствием. "Красная Армия пришла быстро, их было много, они изгнали немцев из Финнмарка. Они - наши освободители. Миллионы советских солдат сложили жизни в войне с нацистами. Если немцы сожгли все, что было в Финнмарке, то русские, которые оставались здесь еще год, построили походный госпиталь и спасли жизни многих норвежцев", - так мэр коммуны Сер-Варангер Сесилия Хансен, которая выросла в этих краях, накануне объясняла журналистам истоки бережного отношения норвежцев к воинской памяти русских.
Здесь, в окрестностях Киркенеса найдется редкий житель, чьи родные не пережидали бы последние дни войны в горняцкой шахте, которая до прихода освободивших их советских войск стала убежищем для трех тысяч человек. Ожидается, что сегодня, во время торжественных церемоний, "тоннель 1944" будет официально включен в регистр исторических памятников Норвегии - как и одно из бывших горняцких хозяйственных помещений, где после освобождения разместились штаб советского командования и норвежские органы самоуправления. Именно над ним 25 октября 1944 года был поднят флаг Норвегии - как символ начала освобождения всей страны от нацисткой оккупации.
Не удивительно, что сегодняшние мероприятия для норвежцев вовсе не формальность. Их устраивают именно как общенациональные торжества. По такому случаю в маленький Киркенес прибудут король Норвегии Харальд V, нечастый гость в этих краях, премьер-министр Эрна Сульберг и глава МИД Берге Бренде, пригласивший на торжества своего российского коллегу. И в Москве, и в Осло понимают, в каком двойственном положении оказалась норвежская сторона, в сентябре присоединившаяся к антироссийским санкциям Евросоюза. Накануне мэр Сесилия Хансен не скрывала волнения: прилетят ли высокие гости из Москвы. "Я думаю, что для Норвегии было слишком простым решением ввести такие же санкции. Мне бы хотелось, чтобы мы высказывали свое мнение иным образом. Здесь, на севере, мы живем по обе стороны границы, живем в дружбе, и все обеспокоены развитием ситуации", - признавалась она.
Впрочем, в Осло - несмотря на прозвучавшие в сентябре резкие высказывания первых лиц королевства в адрес Москвы в связи с событиями на Украине - даже не стоял вопрос о том, чтобы изменить формат торжеств, посвященных историческому юбилею. "Союз во время войны и сплоченность, которая возникла между народами, особенно на севере, занимают очень важное место в норвежско-российской истории и в наших соседских отношениях с Россией", - официально сообщили в офисе премьер-министра Норвегии.
В Москве также говорят, что политическая конъюнктура не отразилась на визите российского министра в Норвегию, которому есть что обсудить с коллегой Бренде, включая широкий круг вопросов по сотрудничеству в Арктике и двусторонние отношения. "До недавнего времени они развивались динамично и результативно во всех основных областях. Но в результате автоматического следования норвежской стороной за Евросоюзом в принятии антироссийских санкционных мер, а также предпринятых Осло односторонних инициатив по сворачиванию целых направлений сотрудничества политический диалог не осуществляется в прежнем объеме, заморожены связи по военной и парламентской линиям", - констатировали в российском МИД. Норвегия уже ощутила и последствия ответных действий Москвы, наложившей эмбарго на импорт ее рыбы и морепродуктов.
Впрочем, есть и обратные примеры. Так, норвежские бизнесмены уже собираются в декабре на бизнес-форум в Москву, а двусторонняя комиссия по рыболовству продолжает регулярно собираться. Собеседники "РГ" в дипломатических кругах признают: норвежцы, прежде всего, прагматики, и именно этим руководствуются в контактах с РФ.
- По мере приближения фронта к Киркенесу осенью 1944 года горнодобывающее предприятие "Сюдварангер" начало искать бомбоубежище для местных жителей. Под него оборудовали просторный горный тоннель у входа в рудник. Шахту расширили, был проложен объездной путь. Внутри соорудили деревянные стены, выложили пол из дерева, поставили деревянные кровати. Топили убежище в скале дровами и углем. Оно приютило около 3 тысяч человек. Известно, что немцы угрожали взорвать шахту, вынуждая местных жителей отступать вместе с войсками вермахта. Однако норвежцы продолжали прятаться под землей, в темноте и сырости, до прихода советских военных (в Петсамо-Киркенесской операции на севере Финляндии и севере Норвегии, заключительной фазой которой и стало сражение за Киркенес, участвовали войска Карельского фронта под командованием генерала Кирилла Мерецкова и Северный флот ВМФ СССР). 24 октября 1944 года советские войска вошли на территорию шахты. На следующий день люди начали покидать свое укрытие. Среди них были дети, в том числе 11 новорожденных, которые появились на свет в подземной пещере. Живая память о тех драматических событиях - детские коляски "малышей подземелья" - можно увидеть в экспозиции местного краеведческого музея, посвященной истории Второй мировой войны.
- Поставить памятник освободителям советские власти предложили в 1945 году, для этого в Норвегию даже приехали эксперты из СССР. Однако после ухода советских войск из коммуны Сер-Варангер норвежцы завершили проект своими силами. Монумент возвели как раз недалеко от бывшего горняцкого убежища. "Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году", - гласит надпись на постаменте на русском и норвежском языках. Любопытно, что согласно первоначальной задумке, бронзовый воин должен был символически попирать немецкого орла. Однако впоследствии, по мере налаживания связей с ФРГ , скульптору Стиниусу Фредриксену пришлось "отсечь" орла . Однако остался макет, также ставший музейным экспонатом.