27.10.2014 00:45
Экономика

14 территорий Дальнего Востока получат статус "опережающего развития"

Социальные партнеры обсуждают законопроект о ТОРах
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №245 (6517)
Территории опережающего развития (ТОРы) появятся не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах страны. Правда, только через три года после того, как будут обкатаны технологии их создания.
Читать на сайте RG.RU

Однако у социальных партнеров - профсоюзов и работодателей - остается много вопросов к законопроекту о ТОРах и перспективам его реализации. Особенно скептически относятся к нему профсоюзы.

В пятницу эта тема обсуждалась на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов напомнил основные новеллы законопроекта о ТОРах и сопровождающих его поправках в различные законодательные акты, в том числе в Налоговый кодекс. В частности, на ТОРах будет веден особый режим землепользования, арендные ставки будут понижены, как и ставки ряда налогов, в том числе на прибыль, на имущество. Почти вчетверо ниже будут и отчисления в негосударственные социальные фонды - совокупно 7,6 процента. Зарплата на территориях будет не ниже прожиточного минимума в регионе. Упрощен будет порядок проведения экологической экспертизы, сняты и многие другие бюрократические барьеры, подключение к объектам инфраструктуры будет льготным. Таким образом, будут созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития территорий. Конечно, "бонусы" получат не все открывающиеся там предприятия, а только инновационные, работающие в определенных секторах экономики: агропромышленном, нефтехимическом, авиастроении и других. Предварительно отобрано 14 территорий Дальнего Востока, которые получат статус "опережающего развития". Государство вложит в них в течение нескольких лет 33 миллиарда рублей. Ожидается, что каждый бюджетный рубль притянет 7 рублей частных инвестиций. Создано будет 37 тысяч рабочих мест.

Впрочем, законопроект вызвал очень много вопросов у представителей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) - по их мнению, он может нарушить права трудящихся. "Предусмотрены пониженные ставки в фонды: пенсионный, соцстраха и обязательного медицинского страхования. В законопроекте уточнено, что госбюджет будет компенсировать фондам недоимки. А как эти "недосборы" отразятся на работниках ТОРов?" - спросил глава ФНПР Михаил Шмаков. По новой балльной системе пенсия будет зависеть от страхового стажа и сумм, которые перечисляются за работника. Получается, люди, за которых будут делаться пониженные взносы, впоследствии получат пониженную пенсию?

Не получится ли, что рабочие места на ТОРах найдутся только для мигрантов, тем более что, как предполагается, иностранная рабочая сила, привлекаемая на особые территории, квотироваться не будет. Таким образом, по мнению Шмакова, выиграют от создания ТОРов в первую очередь иностранцы.

Работодатели в целом согласны с идеологией законопроекта, но и у них есть опасения, что незащищенными на ТОРах могут оказаться предприниматели, которые уже там работают, взяли землю в аренду, кредиты на развитие, а в итоге могут все потерять.

Инновации ДФО Минвостокразвития