28.10.2014 00:40
Экономика

Институт негосударственных пенсионных фондов теряет сторонников

Институт НПФ теряет сторонников
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №42 (971)
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении моратория на передачу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в 2015 году. Из-за этого решения НПФ могут недополучить в следующем году 280 млрд рублей, а из-за аналогичного решения по этому году - порядка 243 млрд рублей, отмечается в опубликованном на прошлой неделе ЦБ "Обзоре финансовой стабильности".
Читать на сайте RG.RU
Столичные власти рассчитали новые налоговые ставки для горожан

По данным регулятора, к 1 октября процедуру акционирования завершил 41 НПФ из 53, принявших такое решение. Прошедшие процедуру фонды управляют более чем 90% средств пенсионных накоплений, аккумулированных в НПФ. В обзоре подчеркивается, что из-за приостановки перечисления пенсионных средств в фонды при закрытых внешних рынках капитала на локальном финансовом рынке может возникнуть дефицит долгосрочных инвестиций. Следствием этого дефицита называется дальнейшее замедление экономического роста и удорожание внутреннего фондирования.

Однако развитие обсуждаемой сегодня добровольной системы формирования пенсионных накоплений регулятор считает маловероятным из-за недоверия граждан к пенсионной системе. Как отмечается в обзоре, из-за спада в экономике работодатели также "не торопятся развивать корпоративные пенсионные программы". Количество участников программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), по данным ЦБ, с начала года сократилось почти на 400 тыс. и составило на 1 июля 2014 года менее 6,4 млн человек, показав 5-процентный отрицательный годовой темп прироста. В числе основных рисков, возникающих в деятельности НПФ, ЦБ называет репутационный риск и риск потери доверия к самому институту НПФ.

Главная претензия к накопительной части в НПФ в том, что управление переданными деньгами неэффективно, т.к. доходность не превышает инфляции. Об этом, в частности, на "круглом столе" "Негосударственное пенсионное обеспечение: нормативистский и экономический подход" говорил зампред правления ПФР Николай Козлов. По его словам, оценивать эффективность накопительной системы в целом правильно с точки зрения того, насколько в реальности прирастают счета физлиц. С 2005 года, как отметил чиновник, доходность пенсионных накоплений, управляемых НПФ, была ниже уровня инфляции и уровня индексации текущих пенсий. По словам Козлова, это "красная лампочка", означающая, что система нуждается в дальнейшем реформировании.

Максим Топилин: Пенсии будут продолжать индексироваться

По мнению руководителя аппарата Счетной палаты Юрия Воронина, в страховой пенсионной системе эффективность управления накоплениями и инфляция несопоставимы. Страховые взносы должны расти через увеличение зарплаты, а не через индексацию по уровню инфляции, убежден он. А президент Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов подчеркнул, что накопительная система действует в России только с 2002 года - прошедший срок слишком мал для того, чтобы оценить ее эффективность. Он также считает, что обязанность НПФ показывать ежегодную доходность по управлению накоплениями также мало что дает для того, чтобы судить об эффективности системы в целом. "В 2008 году у нас могло быть минус 30%, а в 2009-м уже плюс 50%", - пояснил он. Юрий Воронин добавил, что при появлении накопительной системы в 2002 году она сразу стала обязательной, хотя можно было бы рассмотреть альтернативные варианты, например, развивать добровольные корпоративные программы, которые по сути тоже обязательные - если человек соглашается на какое-то рабочее место, он соглашается и с порядками компании, а значит, и с действующими в ней пенсионными программами.

Причинами неэффективности действующей накопительной системы Николай Козлов назвал недостаток экономической устойчивости и, в частности, стабильного валютного курса. "Консервативный управляющий не может обогнать высокую инфляцию", - отметил он. Также на эффективности сказывается неглубокий финансовый рынок, на котором мало эмитентов, а инвесторы в основном спекулятивные. По мнению Козлова, накопительный компонент нужно развивать, но переводить его в формат добровольных пенсионных программ. "Высказываются мнения, что такие программы не поддержит население, в том числе из-за недоверия к рынку и рублю, но другого выхода нет, эти проблемы надо решать", - заключил он.

Пенсии и пособия