31.10.2014 00:54
Русское оружие

До конца года состоится один запуск ракеты "Булава"

Второй подряд из пяти контрольных пусков "Булавы" признан успешным
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №250 (6522)
День в конце октября, памятный многим как день комсомола, в этом году принес много разноречивых эмоций. Но удачный пуск "Булавы" с борта подводной лодки "Юрий Долгорукий" стал, несомненно, подарком всем разработчикам новой морской ракеты во главе с академиком РАН Юрием Соломоновым.
Читать на сайте RG.RU
Атомная подводная лодка "Владимир Мономах"

Неудачи, которые на разных этапах преследовали детище Московского института теплотехники, не могли поколебать уверенного настроя ее главного конструктора: крыльев у "Булавы" нет, но она будет летать. Пари он ни с кем не заключал - ни с коллегами-конкурентами, ни с журналистами, но твердо шел к поставленной цели.

Пари он ни с кем не заключал - ни с коллегами, ни с журналистами, но твердо шел к поставленной цели

И даже когда год назад, при запуске ракеты с крейсера "Александр Невский", произошел отказ на первых минутах полета, рук никто не опустил. Снова собралась комиссия и тщательно разбиралась в причинах. Сочли, что виной всему стал не конструкторский просчет или какие-то недоработки, а грубое нарушение технологии при изготовлении материала для выдвижного сопла ракеты. Всю уже произведенную партию ракет подвергли строгой ревизии, а министр обороны Сергей Шойгу распорядился провести пять дополнительных пусков "Булавы" - для подтверждения ее эксплуатационной надежности.

Взяв паузу в испытаниях на целый год, разработчики ракеты и ее производители, похоже, не семь, а семнадцать раз все перепроверили, чтобы на старые грабли больше не наступать и зачетные пуски провести без сбоев.

"Юрий Долгорукий" выполнил успешный пуск "Булавы"

Первый из пяти в этой контрольной серии был произведен 10 сентября с борта крейсера "Владимир Мономах". Пуск ракеты совместили с государственными испытаниями самого корабля, которые проводили в Белом море. Оттуда "Булава" ушла штатно и, как было официально объявлено, нашла свои цели на камчатском полигоне Кура. Первый для "Мономаха" и сразу же успешный ракетный пуск добавил оптимизма экипажу и сдаточной команде. Сейчас на третьем (по времени постройки) "Борее" бригады наладчиков, маляров и отделочников наводят марафет и устраняют последние замечания, чтобы уже в декабре передать полностью готовый корабль в состав ВМФ.

А в среду, 29 октября, со своим "заданием на осень" разобрался экипаж "Юрия Долгорукого" под командованием капитана I ранга Владимира Ширина. Как сообщили по горячим следам в управлении пресс-службы и информации Минобороны России, с этой подлодки, находившейся в Баренцевом море, произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты. В сообщении говорится, что "стрельба выполнена из подводного положения". Боевые блоки, по подтвержденным данным объективного контроля, "успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", а "действия командира и экипажа подводной лодки по выполнению ракетной стрельбы оценены как профессиональные и грамотные".

Увеличить

Вчера заместитель командующего объединением подводных лодок Северного флота контр-адмирал Константин Кабанцов официально подтвердил в эфире программы "Вести", что контрольный пуск "Булавы" экипаж "Юрия Долгорукого" произвел, имея на борту полный стратегический боекомплект - 16 межконтинентальных баллистических ракет комплекса "Булава-30". Они, как уже сказано, разработаны в Московском институте теплотехники и производятся большой кооперацией российских предприятий во главе с Воткинским машиностроительным заводом в Удмуртии.

Другое важное обстоятельство заключается в том, что первых два штатных носителя МБР "Булава" - атомные подводные лодки "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" - уже переданы в боевой состав и несут службу на Северном флоте. Именно оттуда, действуя по программе боевой подготовки, экипаж "Юрия Долгорукого" и произвел второй в этом году пуск "Булавы".

Теперь, если следовать ранее сделанным заявлениям, настает очередь "Александра Невского". Уже в ноябре ему предстоит подтвердить, что прошлогодний сбой при пуске "Булавы" был досадной случайностью.

А четвертый и пятый контрольные пуски, как ожидается, будут проведены уже в 2015 году. После того, как два серийных "Борея" - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - совершат переход с Северного флота на Тихоокеанский, к месту своей будущей дислокации на полуострове Камчатка.

Вооружение России Камчатский край Минобороны Дальний Восток