01.11.2014 09:11
Общество

Православные верующие отмечают Димитриевскую родительскую субботу

Текст:  Мария Городова
На Димитриевскую родительскую субботу Русская Православная Церковь  вспоминает всех воинов, погибших за веру и отечество.
Читать на сайте RG.RU

Димитриевская родительская суббота - один из дней особого почитания умерших, когда вся Церковь собороно, то есть совместно, молится о них. Пушкин считал, что величие человека определяется тем, как он относится к "родному пепелищу" и "отеческим гробам". Дохристианская Русь помнила своих усопших, и среди дней их общенародных поминок был и осенний.  Однако именно христианство наполнило дни поминовения  особым смыслом. Произошло это так.

В 1380 г, 8 сентября (21 сентября по новому стилю),  великий князь московский и владимирский Дмитрий Иоаннович Донской  одержал победу над ордынским войском под началом хана Мамая. Знаменитая битва произошла на Куликовом поле. Бой  был затяжной и кровавый, по свидетельству летописцев кони уже не могли не ступать по трупам, так как не оставалось  чистого места. Русские ратники почти из всех земель Северо-Восточной Руси сражались не просто храбро, но "не щадя живота своего", войско Мамая было полностью разгромлено. И хотя  татаро-монгольской иго не пало и  длилось  еще столетье, победа на Куликовом поле нанесла мощный удар по доселе несокрушимой Золотой орде.

Сразу после победы на Куликовом поле Дмитрий  Донской отправился в Троице-Сергиев монастырь, к Сергию Радонежскому - его настоятелю. Дело в том, что именно отец Сергий, великий русский святой,  благословил Дмитрия Донского на брань с ордынцами. Больше того, в битве участвовали и два инока монастыря - богатыри Александр Пересвет и Андрей Ослябля.  Оба погибли как герои.

По-видимому, именно осенью 1380 г. в Троице-Сергиевом монастыре и было положено начало поминать павших воинов в субботу, предшествующую дню святого  великомученика  Димитрия Солунского. Почему именно в этот день?  Во-первых, в Церкви не принято поминовение усопших в воскресенье, так как этот день недели, даже по названию,  напоминает нам о Воскресении Христа, а в  субботний день Сам Иисус находился во гробе, поэтому дни всеобщего поминовения усопших - это, чаще всего, именно  субботы. Во-вторых, Дмитрий Донской получил своё имя в честь великомученика Димитрия Солунского, чрезвычайно почитаемого на Руси в то время. День памяти святого великомученика Димитрия Солунского, а значит  день ангела Дмитрия Донского  - 26 октября (8 ноября по новому стилю).  Поэтому днем поминовения воинов, отдавших жизнь на поле брани,  и была выбрана суббота, предшествующая именинам Димитрия Донского, то есть суббота, предшествующая 8 ноября. Логика простая и величественная: прежде чем праздновать свои именины, помянем усопших, тех, кто своею смертью, возможно, даровали тебе жизнь. 

Православный календарь с Марией Городовой

После первого поминовения павших на Куликовом поле, бояре высказали великому князю Дмитрию Иоанновичу  такое пожелание на будущее:  и впредь  "память творити, кто сложил голову свою".

Шли годы, новые битвы за землю русскую, новые тысячи воинов,  принявших смерть за веру, за Родину. И в день Димитровской субботы поминали уже не только ратников, павших на Куликовом поле, но и всех, положивших  жизнь за веру и Отчизну.

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
(На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его).  

 А. С. Пушкин

Сегодня, в день Димитровской родительской субботы, в храмах поминаются также и все умершие скоропостижной смертью, то есть те, кто "не был напутствован в жизнь вечную молитвами святой Церкви". И во время богослужения священник тайно произносит такую молитву: "Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам Господи, упокой души усопших рабов Твоих (имярек), в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими, словом, или делом, или помышлением, яко Благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты бо един, кроме греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина".

Что можно перевести так: "Боже духов и всякой плоти, смерть поправший и диавола упразднивший, и жизнь миру Твоему даровавший! Сам, Господи, упокой души усопших рабов Своих (имена) в месте светлом, в месте блаженном, в месте отрадном, откуда отошли мука, скорбь и стенание. Всякое согрешение, соделанное ими словом, или делом, или помышлением, как благой и человеколюбивый Бог, прости. Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил, ибо только Ты один без греха, правда Твоя - правда навек и слово Твое - истина".

Поминовение усопших теперь, после Воскресения Христова - не только дань памяти. Христос Воскрес, и после субботы всегда наступает воскресенье.  

Религия