Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров "чистого" алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю. При этом все больше врачей настаивают на изменении традиционных, сложившихся еще с советских времен, принципов оказания помощи людям, испытывающим проблемы с алкоголем. Эту тему обсуждали главные наркологи российских регионов на всероссийском совещании в Москве.
"Больше 8 литров чистого спирта на человека в год - это вымирание нации, - считает руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии, профессор Татьяна Агибалова. - У нас сейчас потребляется 15,1 литра. Мы - в негативном топе. Повышенное употребление алкоголя не возникает на пустом месте - это попытки снять стресс, в какой-то степени уйти от действительности, решить какие-то психологические проблемы. Отчасти это работает: выпив, замкнутый человек становится раскрепощенным, у него улучшается настроение, проблемы отодвигаются на второй план. Но все же это - психологическая ловушка и псевдорешение проблем. Человек платит за это слишком высокую цену. Платит патологией печени, сердца, головного мозга. Причем когда возникают реальные симптомы болезни, человек уже, как правило, находится в глубокой зависимости от алкоголя".
В нашей стране традиционно наркологическая помощь построена так, что обращаться к специалисту - это значит нажить себе кучу дополнительных проблем. Человек рискует потерять работу. Лишиться водительских прав. А установки по лечению носят запретительный характер. Врач настраивает пациента на полный отказ от спиртного.
"У нас терапия ориентирована на усиление страха у пациента, страха последствий, - поясняет Татьяна Агибалова. - Но это не всегда работает. Мы настраиваем человека на жесткий отказ от употребления любых спиртных напитков, требуем держаться любой ценой. В итоге пациент терпит-терпит, а потом нередко "отрывается" по полной. Трудность еще и в том, что само наше общество не поддерживает людей непьющих. На абсолютных трезвенников нередко косо смотрят - не пьет, значит, либо болен, либо что-то другое с человеком не так".
В Европе разработана инновационная терапевтическая концепция лечения алкогольной зависимости - наркологи решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи. Пациента настраивают на постепенное уменьшение дозы выпиваемого, он находится в контакте с врачом, следует его рекомендациям, но контролирует свое поведение самостоятельно. Появились и препараты, которые помогают "не терять голову" и вовремя остановиться - так пациенты "спасаются" от необходимости следовать тотальным ограничениям в выпивке, которых боятся не меньше, чем отдаленных последствий слишком тесной "дружбы" со спиртным. Такой способ лечения клинически опробован уже в 27 государствах Европы. Эксперты говорят, что в течение первого месяца пациенты достигали 40% снижения количества выпитого, а через полгода могли безболезненно ограничить себя в два раза.
До 2020 года поставлена задача существенно снизить употребление спиртного и в России. Одна из задач - создание в регионах центров наркологической помощи, отличных от действующей наркослужбы. Цель - чтобы можно было получить бесплатную помощь без ущерба для личной и общественной жизни. Сегодня же, решив "завязать", большинству приходится либо действовать самостоятельно, либо идти на анонимное лечение к частным врачам.
Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?
Существуют так называемые стандартные дозы алкоголя, которые в английском языке носят название "дринков" (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 г до 20 г чистого алкоголя. Эту дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки или коньяка. Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет 14-28 доз в неделю, а для женщин - 7-14 доз. При этом норма эта условна: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.
Как пить правильно?
Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас - пьют, закусывая. Главный принцип должен быть - чем меньше, тем лучше. И, конечно, напитки должны быть качественными. Предпочтение лучше отдавать сухим - не крепленым и не десертным - винам. Водка, коньяк, другие крепкие напитки, попадая в желудок, могут вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять. Если разбавленный напиток (это может быть и вино) мы растягиваем на целый вечер, то общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведен к минимуму. Поскольку окисление алкоголя в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно принимать поливитамины, а стол обязательно должен включать зелень, овощи и фрукты. Пара стаканов воды после бокала вина помогут избежать обезвоживания.
Насколько полезно красное сухое вино?
По-настоящему убедительных доказательств пользы умеренного употребления алкоголя, в том числе сухих вин, до сих пор не получено. Но многие специалисты считают, что основное значение в способности снять стресс имеет доза чистого алкоголя, а не вид напитка. Поэтому лучше пить меньше, да лучше.
Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю?
Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если дозы превышают такие, что на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это - ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.