12.11.2014 00:31
В мире

Власти Киргизии пытаются защитить зарубежные активы страны

Власти Киргизии пытаются защитить зарубежные активы
Текст:  Данияр Каримов
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №257 (6529)
Канадский суд заблокировал две трети акций, принадлежащих Киргизии, в корпорации "Центерра". Она разрабатывает крупнейшее на Тянь-Шане золоторудное месторождение Кумтор. Аресту подверглись 47 миллионов акций, находящихся в собственности госпредприятия "Кыргызалтын", стоимостью 233,1 миллиона долларов. Всего же пакет ценных бумаг в "Центерра", владельцем которого выступает Киргизия, оценивается в 383,6 миллиона долларов.
Читать на сайте RG.RU

Президент КР Алмазбек Атамбаев призвал правительство и парламент принять меры по защите интересов республики в крупнейшем промышленном проекте и сравнил происходящее с грабежом.

- Часто под видом цивилизованных отношений и демократических ценностей происходит грабеж малых стран, - заявил Атамбаев. - Мы будем принимать жесткие меры.

Решение об аресте принял Верховный суд провинции Онтарио - по требованию канадской горнодобывающей компании "Stans Energy Corp". Последняя намерена истребовать с правительства республики 118,2 миллиона долларов. С претензиями на эту сумму она ранее обратилась в международный арбитраж при Московской торгово-промышленной палате. Истец обвинял правительство Киргизии в том, что оно без оснований лишило компанию "Kutesay Mining", которая принадлежит "Stans Energy Corp", лицензии на разработку месторождения редкоземельных металлов Кутессай II.

Лицензию компания потеряла весной 2014 года. Причиной стало неисполнение инвестором лицензионных обязательств в 2010 - 2011 годах. В "Kutesay Mining" ссылались на форс-мажор, связанный с политическими потрясениями в КР. По версии компании, работа госорганов в Киргизии была фактически парализована и на протяжении двух лет ни один инвестор не мог согласовать планы работ или отчетность в профильном госгеологоагентстве КР.

В кабинете министров Киргизии, в свою очередь, убеждены, что инвестор не имел права обращаться в международный арбитраж без согласия официального Бишкека. Экономический суд СНГ, к которому апеллировало правительство КР, вынес определение в пользу республики. Но на решение Фемиды в Онтарио это обстоятельство не повлияло.

По словам главы "Кыргызалтына" Токона Мамытова, предприятие не имеет отношения к аннулированию лицензий на месторождение Кутессай II и будет оспаривать решение канадского суда. "За свои акции мы будем биться до конца, - заявил он. - Когда эта компания обратилась в суд, нас обязательно должны были уведомить, но не сделали этого. Я узнал об иске из СМИ. Полагаю, судебные решения по "Центерре" инициируют те, кто хочет помешать созданию совместного предприятия "Кумтор".

Глава правительства КР Джоомарт Оторбаев, тем не менее, убежден, что решение канадского суда не повлияет на переговоры о создании совместного с "Центеррой" предприятия по разработке Кумтора. "А арест 60 процентов акций "Кыргызалтына" мы готовы оспорить в суде", - утверждает он.

Президент Киргизии, между тем, убежден, что вокруг акций затеяна "некая игра". "Я думаю, в Канаде это понимают, - заявил он. - Наша республика с уважением относится к принципам работы судебной системы, однако наметившаяся тенденция ставит перед правительством задачу использования более действенных механизмов защиты активов КР и предотвращения подобных угроз в дальнейшем. В частности, поставить вопрос о возможном выводе ценных бумаг из листинга канадской фондовой биржи в Торонто".

Как ни печально, но акции, принадлежащие киргизской стороне в "Центерре", уже становились предметом тяжб. Первый тревожный звонок прозвучал два года тому назад, когда канадский же суд наложил арест на долю КР в активах корпорации по требованию турецкого инвестора. Тот ранее выиграл имущественный спор вокруг отеля "Ак-Кеме", который несколько раз переходил в руки разных владельцев, и, согласно решению арбитража, кабинет министров должен был выплатить истцу свыше 11 миллионов долларов.

В международном арбитраже, в частности, изучаются или уже рассмотрены еще несколько исков к Киргизии от иностранных компаний, которые также могут потребовать ареста активов КР за рубежом. В общей сложности, по данным официальных источников, сумма претензий, предъявляемых правительству КР, превышает 900 миллионов долларов. При этом, как правило, речь идет о проектах, которые предполагалось запустить в республике до апрельской революции 2010 года.

Самой болезненной для КР может стать тяжба с компанией "Visor Group", которая претендовала на разработку золотомедного месторождения Джеруй. Запасы драгоценного металла на последнем оцениваются примерно в 80 тонн. Освоение месторождения до сих пор не началось, что связано не только с политическими потрясениями в стране, но и массовыми протестами местных жителей, выступающих против разработки Джеруя. Инвестора лишили лицензии, и компания уже высказала намерение истребовать с республики порядка 500 миллионов долларов.

Еще на 260 миллионов долларов из киргизского бюджета претендует бывший акционер ОАО "АзияУниверсалБанк" (АУБ) Михаил Надель. АУБ, который считался одним из системообразующих финансово-кредитных учреждений в КР, был национализирован после свержения Курманбека Бакиева в 2010 году, а его руководство новые власти обвинили в отмывании денег. Банкир, в свою очередь, обратился в международный арбитраж в Гааге. Он утверждает, что киргизская сторона экспроприировала и обанкротила банк.

Чем закончится этот процесс, предполагать пока трудно, однако схожее дело киргизская сторона уже проиграла. Международный арбитраж в Париже вынес решение в пользу латвийского бизнесмена Валерия Белоконя, который, как и Надель, обвинялся властями КР в отмывании средств, принадлежащих Бакиевым. Белоконь требовал выплатить ему 16,5 миллиона долларов в связи с национализацией "Манас Банка", владельцем которого он являлся до событий 2010 года. Истец рассчитывает, что власти Киргизии компенсируют стоимость утерянного актива.

Вместе с тем Киргизии предстоит выплатить еще 23 миллиона долларов другому инвестору - гражданину Южной Кореи Джону Бэку и "Центральноазиатской корпорации по развитию СЭЗ". Арбитраж при той же Московской торгово-промышленной палате обязал правительство КР компенсировать истцам ущерб, нанесенный в результате действий чиновников.

Кыргызстан