Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС завершилось, теперь ее снова можно назвать одной из лучших в мире, заявил президент. О готовности последнего из гидроагрегатов, пострадавших в результате аварии 2009 года, доложили глава "Роснефти" Игорь Сечин, возглавляющий комиссию по ликвидации последствий аварии, и руководитель "РусГидро" Евгений Дод.
Мероприятие пришлось немного отложить из-за разгула стихии на острове. "Погода наладилась, надеюсь, связи ничего не помешает", - приветствовал собравшихся глава государства, как только буря улеглась. Путин поздравил всех с запуском завершающего блока. Этот гидроагрегат в день аварии был уничтожен. "Символично, что именно им заканчивается полное восстановление станции, которая снова приобретает статус флагмана отечественной гидроэнергетики", - сказал глава государства. Теперь не только улучшится электроснабжение Сибирского региона, но и будет внесен существенный вклад в стабильную работу энергосистемы страны. "Просто невероятный КПД - 96,6 процента, 40 лет блоки должны работать", - восхитился президент.
"Российская энергетика получила новую, современную, безопасную и на самом деле лучшую в мире станцию", - подтвердил Сечин. "Действительно, огромный праздник: мы завершаем реконструкцию нашей жемчужины", - взял слово Дод. Выполнены социальные обязательства перед жителями поселка энергетиков Черемушки - теперь он один из лучших в стране, сказал он.
Телемост проходил из здания ДВФУ, и президент решил осмотреть лабораторный комплекс вуза. Там ему рассказали о новых разработках, причем один из преподавателей - всемирно известный фотограф Рольф Гобитс - презентовал президенту свою работу, на которой балерина смотрит в окно, а журналистам признался, что хотел бы сделать черно-белый портрет главы государства.
Владимир Путин также обсудил состояние рыбохозяйственного комплекса с губернатором Приморья. Владимира Миклушевского беспокоит состояние флота и отсутствие нормальной береговой рыбопереработки. "Правительство приняло решение о создании у нас рыбного кластера. Но пока, к сожалению, не приняло решение, откуда финансировать это все", - переживал он. "Рыба должна перерабатываться на российском берегу", - настаивал Миклушевский. А пока она вся "уходит в Китай, потом аккуратненько в виде уже переработанного филе" - на Запад, возмущался он. В России тоже так могут, но нет мощностей.
"Вы с правительством в контакте находитесь по этому вопросу? Или все это просто зависло?" - переспросил Путин. "По рыбе зависло. Пока зависло", - печалился Миклушевский. "А с кем это прорабатывалось?" - поинтересовался президент. "Решение было принято на уровне Дворковича", - не таил губернатор. "Дворкович - это физическое лицо. Вы с кем прорабатывали?" - не принял ответ глава государства.
"С министерством сельского хозяйства, - указал собеседник. - Было принято решение погрузить это в программу развития Дальнего Востока. Но, естественно, там денег нет. А в программе развития рыбопромышленного комплекса, которая только сейчас разрабатывается, нам места не нашлось".
"Давайте вернемся к этому", - решил Путин. Миклушевский был очень рад и обещал и сам приложить все усилия.
Речь также зашла о спорте. В прошлом году в Приморье создали хоккейную команду "Адмирал", она показывает неплохие результаты. "У нас самая заполняемая арена в КХЛ, 99 процентов, билет не купить, - хвалил Миклушевский. - Мы даже думаем дополнительные трибуны ставить". По его словам, теперь даже девчонки в хоккей играют.
За спортом высших достижений, который очень нужен как пример для подражания, важно не забывать и массовый, детский, юношеский спорт, указал президент. В крае строят дворовые площадки, за два года в планах - еще пять хоккейных коробок, рассказал Миклушевский и добавил: "Нам в известном смысле повезло, сенатором от Приморья является прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов".
"Хоккей - один из любимых видов спорта в нашей стране", - кивнул Путин. Видимо, под впечатлением от разговора вечером он отправился на матч чемпионата КХЛ между "Адмиралом" из Владивостока и казанским "Ак Барсом" на стадион "Фетисов Арена".
Глава государства также побеседовал с ректором ДВФУ Сергеем Иванцом, пригласив на встречу своего помощника Андрея Фурсенко и губернатора Приморья.
"Год как университет работает на новом месте в новом кампусе на острове Русский. Считаю, что развитие идет точно по плану", - сообщил ректор. В ДВФУ почти 45 тысяч студентов со всеми филиалами, иностранных - 2 тысячи, в основном из КНР. В вузе идет программа по повышению квалификации преподавателей, приглашают и ведущих специалистов.
"Какие бытовые, технические вопросы остались нерешенными?" - поинтересовался глава государства. "Никаких нерешаемых или серьезных вопросов нет", - заверил ректор.
"А нерешенные?" - расставил акценты президент. "Есть вопросы по текущему ремонту, мы его непрерывно производим, по обслуживанию и эксплуатации", - признался собеседник. Он надеется, что кампус не стыдно предъявить международным студентам и преподавателям. "Не надо только делить на наших студентов и иностранцев. Наши студенты должны пользоваться абсолютно такими же услугами и бытовым качеством", - поправил его Путин. "У нас есть вопросы с обеспечением водоснабжением", - не скрывал Иванец. Но их решат благодаря водоводу. До сих пор вода поступала из опреснительной установки, и не всегда технология работала так, как надо. С водоводом на острове не будет нареканий на ее качество, надеется он. "Это ошибки строителей, конечно, потому что они должны были знать, где они работают, каково качество воды и, соответственно, подбирать и качество материалов", - прокомментировал Путин. Иванец заверил, что к концу года вопрос решится. "На носу уже", - покачал головой президент.