В связи с этим правоведы предлагают четко прописать критерии, по которым можно будет определить эффективность того или иного вуза. Тогда никакой чиновник не попытается отказать вузу в аккредитации, например, из-за того, что не было номера на столовой или тир есть, а боевого оружия нет.
На текущей неделе подобная идея была озвучена на всероссийской конференции "Профилактика и предупреждение правонарушений в сфере образования", проведенной в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина.
"Контроль за соблюдением законодательства в сфере образования - приоритетное направление в работе прокурора, - указала старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Ксения Колесникова. - В прошлом году правонарушения, касающиеся несовершеннолетних и молодежи в сфере образования, составили более 25 процентов от всех нарушений в иных сферах их жизнедеятельности". Как показывает практика, все нарушения типичные: учат студентов без лицензии, не хватает нужного числа преподавателей с научными степенями, иногда вузам не хватает даже учебников, не говоря уже о помещениях.
Так, в ходе недавней проверки, осуществленной совместно с Рособрнадзором, был выявлен вуз с дистанционной формой обучения, имевший целый букет нарушений: учили по устаревшим программам, принимали абитуриентов вне всякого порядка, ну и самое главное - не имели лицензии.
Замруководителя Рособрнадзора Александр Бисеров согласился с наличием подобной проблемы. По его словам, появилось множество учебных заведений, псевдоорганизаций, прокачивающих деньги и выпускающих в итоге плохих специалистов.