Руководитель центра, директор дельфинария в Артбухте Александр Жбанов считает, что одной из главных причин гибели дельфинов являются глубоководные сети, которые поставлены на камбалу.
- Проведенные исследования показали, что на 10 километрах сетей гибнет как минимум три-четыре дельфина, в основном это азовки, они запутываются в сетях и не могут их порвать, умирая от удушья, - рассказал "РГ" Александр Жбанов. - Дело в том, что дельфин, различая мельчайшие предметы даже в мутной воде, не замечает сети или принимает их за безобидные водоросли, в результате запутывается и не может подняться на поверхность.
По сведениям исследователей центра, ежегодно из-за ловушек погибает едва ли не половина всей популяции черноморских азовок. Умирают и маленькие дельфинята, у которых погибли матери, потому что дельфины, как и люди, кормят своих малышей молоком.
- У нас в этом сезоне было порядка 50 выездов, но, к сожалению, чаще всего добирались уже к мертвому дельфину, - отметил руководитель центра. - Однако в 11 случаях мы оказали помощь: освободили от сетей и водорослей, обработали раны, отбуксировали на глубину и отпустили.
Спасательными работами центр, созданный на базе дельфинария в Артбухте, занимается с 2000 года, за это время он спас около 100 дельфинов. "Дельфинья скорая" оснащена всем необходимым и в течение года выезжает на спасение более ста раз.
- В команду спасателей входят врач ветеринарной медицины, тренер морских животных, водолаз. В аптечке сердечные и антисептические средства, другие препараты, - уточнил Александр Жбанов. - В общем, все медикаменты, как у человеческой "Скорой".
Второй злейший враг дельфинов - мусор, пластиковая посуда и пакеты. Они не видят прозрачную пластиковую тару, заглатывают бутылки и гибнут.
Сегодня на полуострове осталось только три подобных станции: на базе Карадагского заповедника, в Евпаторийском дельфинарии и в Севастополе. Но бороться за жизнь дельфинов в Черном море только с помощью спасательных станций нереально.
В центре корреспонденту "РГ" рассказали, что в мире практикуют несколько способов спасения дельфинов от попадания в сети. Например, волокно с принципиально новой структурой, использование которого в сетях позволит сделать их непрозрачными. Есть и электронные устройства, отпугивающие млекопитающих, но они слишком дороги для рыбаков.
- Мы надеемся, что эта информация найдет отклик в Минприроды РФ и Росрыболовстве, - говорит Александр Жбанов.
Согласно Международной конвенции по сохранению биологического разнообразия в морях должны создаваться охранные территории, но на Черном море ни одного морского заповедника нет. Есть только заповедные зоны. Стать заповедником мог бы участок моря от мыса Сарыч до мыса Херсонес под Севастополем. В этом районе каждый год зимой собирается огромное количество дельфинов со всей акватории. И именно там создаются новые семьи афалин, белобочек и азовок. Вторым биосферным морским заповедником мог бы стать Керченский пролив. Дельфины живут сообществами, тарханкутское, к примеру, большую часть года проводит именно в Керченском проливе.
Ученые надеются, что с вхождением Крыма и Севастополя в РФ такие заповедники будут созданы, что и позволит спасти дельфинов Черного моря.
Кстати
В 2005 году утверждена Международная общественная организация "Черноморский совет по морским млекопитающим", куда вошла биологическая станция севастопольского дельфинария в Артбухте. Целью организации является сохранение черноморских дельфинов - афалин, белобочек и азовок.