Несколько полных скелетов пситтакозавров сибирских, или "ящеров-попугаев", обитавших 125 миллионов лет назад, были выкопаны в районе кузбасского села Шестаково учеными-палеонтологами и сотрудниками краеведческого музея. Находка сразу произвела в научном мире настоящий фурор.
- Уникальность в том, что это не отдельные скелеты, подобные тем, что раскапывали на территории Шестаковского комплекса с 1950-х годов, а костеносная линза, - рассказал корреспонденту "РГ" научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН (Москва) Константин Тарасенко. - Аналогов в России просто нет. И найденное позволяет понять ситуацию, которая происходила много миллионов лет назад. Как жили эти животные и как они погибли. На данный момент уже идентифицировано как минимум шесть скелетов. Один - очень крупный. По фрагментам черепа и позвонка можно предположить, что это взрослая особь, достигавшая трех метров в длину - в полтора раза больше тех, что находили в Шестаково раньше.
Останки сохранились очень хорошо, так как на месте нынешнего Шестаково были благоприятные условия. Поток, который накрыл динозавров, двигался с большой скоростью, и стая была погребена мгновенно. Благодаря этому в распоряжении ученых оказались скелеты как взрослых особей, так и новорожденных, а также динозавров-подростков.
Теперь стоит задача - сохранить и изучить находки в комплексе. Для этого в распоряжение палеонтологов поступит современное оборудование и инструменты, приобретенные на средства бюджета Кемеровской области.
Таким образом, в Кузбассе создается уникальная база для работы ученых. И не только российских.
Более того: посетители музея смогут наблюдать за этой работой. Экспозиционный зал от лаборатории будет отделять лишь стеклянное ограждение.
- Мы готовим публикации для издания РАН, - продолжает Константин Тарасенко. - Кроме того, планируется ряд работ по морфологии. Возможно, в Шестаково найден один и тот же вид - пситтакозавр сибирский, который изменялся в морфологически. Но при более тщательном изучении мы, может быть, опишем и новую форму. Ведь материал собран огромный. И костеносная линза исследована не до конца, она очень протяженная, уходит на северо-восток. Работы там, возможно, хватит на долгие годы. И уже в следующем году Кемеровский музей будет продолжать ее раскопки. С нашим участием. Большая часть материалов останется в Кемерове, и их изучение будет проходить здесь, на месте.