- Какие новые образцы вооружения и военной техники поступают в ракетные войска и артиллерию?
Михаил Матвеевский: Руководством определена конечная цель строительства наших войск - они должны стать разведывательно-огневой системой. В связи с этим в артиллерийские подразделения поступают модернизированные 152-мм самоходные гаубицы "Мста-СМ". Они обладают повышенной скорострельностью и способны действовать в режиме "одновременный огневой налет". Это, когда в течение короткого времени каждой самоходной гаубицей на разновысотных траекториях производятся выстрелы по одной цели. Такой способ стрельбы обеспечивает одновременное падение снарядов на цель. То есть каждое орудие по огневой производительности заменяет собой 6-8 орудий.
В реактивные подразделения начали поступать реактивные системы залпового огня "Торнадо-Г", обладающие возможностью автоматического наведения боевой машины на цель.
В противотанковые подразделения поступает новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс "Хризантема-С". Он обладает уникальной способностью по поражению бронированных целей противника в условиях ограниченной видимости. Его противотанковые ракеты могут пробивать броневую защиту всех современных танков. Ну, и нельзя не сказать о перевооружении ракетных формирований Сухопутных войск с ракетного комплекса "Точка" и "Точка-У" на ракетный комплекс "Искандер-М". На сегодняшний день ряд ракетных бригад уже имеют на своем вооружении "Искандеры".
- Беспилотники нужны артиллерии? Применяются они? И вообще: насколько используются в войсках современные технологи, к примеру, при управлении подразделениями и огнем?
Михаил Матвеевский: Надо учитывать развивающуюся тенденцию дальнего огневого поражения противника. Поэтому ракетные войска и артиллерия все более широко используют все имеющиеся средства разведки, в том числе и беспилотные летательные аппараты. Они позволяют в режиме реального времени с необходимой точностью вскрывать объекты группировки противника и обеспечивать корректирование огня и ударов. И это не теоретические изыскания, а реальные разведывательно-огневые и разведывательно-ударные контуры.
- Раз уж заговорили о сложных автоматизированных системах и современном вооружении, скажите, ведь не только офицеры ими руководят, но и солдаты. Успевают ли призывники за год службы освоить их?
Михаил Матвеевский: Формирования, имеющие на вооружении высокотехнологичные, сложные в изучении и эксплуатации образцы вооружения и техники, мы все-таки стараемся комплектовать военнослужащими-контрактниками.
Значимость этих специалистов объясняется тем, что они выполняют наиболее сложные и ответственные операции. Ведь из-за слабой подготовки в расчете хотя бы одного такого специалиста может оказаться под угрозой выполнение всей боевой задачи. Например, ошибка, допущенная дальномерщиком в определении дальности до цели, грубая ошибка вычислителя, наводчика или топогеодезиста может привести не только к невыполнению поставленной задачи, но и стрельбе по своим войскам.
Кстати, мы очень довольны качеством подготовки молодых офицеров-артиллеристов и ракетчиков. Отзывы о выпускниках Михайловской академии последних лет говорят о том, что 100 процентов выпускников положительно мотивированы на продолжение службы. Главное, командиры частей довольны.
Отечественные самоходные артустановки- Получается, так просто к вам на службу по контракту и не попадешь?
Михаил Матвеевский: Да, требования к кандидатам на контракт у нас действительно очень жесткие. Особенно к сержантскому составу, который должен быть не только физически подготовлен, но и иметь математический склад ума, так как необходимо умело применять средства автоматизированного управления разведкой и огнем. Осуществлять различные математические расчеты как при подготовке данных для стрельбы, так и при наведении орудий и пусковых установок на цель.
- А каков процент контрактников сегодня в ракетных и артиллерийских войсках? Этот показатель изменяется?
Михаил Матвеевский: Уже порядка 70 процентов. Число военнослужащих по контракту на должностях прапорщиков, сержантов и солдат постоянно увеличивается с 2012 года. Чтобы набрать будущих военных профессионалов, мы используем мобильные пункты отбора кандидатов.
- После популярности танкового биатлона и в других видах и родах войск стали стараться проводить учения в виде зрелищно-состязательных мероприятий. Летный дартс, к примеру. Затронула ли данная тенденция артиллеристов?
Михаил Матвеевский: В этом году в Саратове всеармейские состязания командиров артбатарей провели в форме артиллерийского многоборья. Оно включает состязание офицеров более чем по 10 видам. Это тактическая подготовка, стрельба и управление огнём, выполнение индивидуальных нормативов по спецподготовке, техническая, огневая подготовка из стрелкового оружия и вождение.
- В следующем году мы все будем праздновать 70-летие Победы. Ожидается масштабнейший Парад боевой техники. Какая военная техника пройдет по Красной площади?
Михаил Матвеевский: Традиционно покажем ракетный комплекс "Искандер-М". На сегодняшний день по своим тактико-техническим характеристикам он не имеет аналогов в мире. Пройдут по брусчатке и еще ряд перспективных образцов ствольной, реактивной и противотанковой артиллерии. Я не буду их называть, пусть это будет пока тайной, которая всех приятно удивит 9 Мая.