19.11.2014 19:15
Экономика

Курганские ателье объединятся в кластер

Предприятия легкой промышленности Зауралья готовы объединиться в кластер
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6536)
Курганские швейники решили объединиться для создания кластера и расширения рынков сбыта. Инициатором выступила местная швейная фабрика, учредители которой, кстати, находятся в столице. Интересно, что, когда москвичи впервые выступили с таким предложением на круглом столе, один из чиновников искренне удивился: неужели в Зауралье еще жива легкая промышленность? Оказывается, да: по данным профильного департамента, в регионе 17 работающих швейных производств, хотя список может быть дополнен еще и мелкими ателье.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня предприятия существуют обособленно, их руководители встречаются главным образом на тендерах, соперничая за выгодные заказы. Однако, по мнению инициаторов проекта кластера, в современных условиях им не конкурировать надо, а сотрудничать, а работы всем хватит.

В Иваново построят кластер по производству текстиля

- Наше предприятие могло бы стать якорным, - пояснил корреспонденту "РГ" один из соучредителей швейной фабрики, кстати, выпускник Курганского госуниверситета Андрей Прокопьев. - Для этого есть все: современное оборудование, специалисты, идеи и понимание того, в каком направлении нужно двигаться дальше. Мы работаем по госзаказам, шьем форму для силовых структур, также разработали несколько моделей школьной формы, но наши возможности гораздо шире. В составе кластера мы могли бы их реализовать эффективнее. Кроме того, у нас и коллег по цеху общие проблемы. Вместе их решить легче.

Организаторы планируют привлечь к сотрудничеству также учебные заведения, выпускающие швей, машиностроительные предприятия, способные организовать производство оборудования и его обслуживание, малый и средний бизнес. Многие из потенциальных участников будущей ассоциации восприняли идею с оптимизмом, будто только и ждали этого момента. Правда, некоторые при этом не могут скрыть тоску по прошлому.

- Когда-то было объединение "Союзглавспецодежда", - вспоминает предприниматель из Кетовского района Лидия Екимова. - Мы тогда горя не знали: нам спускали заказы, а мы шили. При этом была четкая специализация: одни шили теплую одежду, другие - суровую, третьи - корпоративную, например униформу для медиков. Сейчас без хорошего лобби торги трудно выиграть. Поэтому я однозначно за объединение. Обеспечим заказы - и предприятия будут работать.

Предприниматель Игорь Ефанов вообще считает, что в рамках кластера можно создать курганские бренды спецодежды, которые не только вытеснят с рынка контрафакт, но и составят конкуренцию иногородним фирмам.

Дмитрий Медведев призвал к налоговому компромиссу в сфере бизнеса

Свой интерес в будущем кластере усмотрел и Курганский промышленный техникум. Его директор Владимир Сапрыгин признался, что в этом году набрать студентов на специальности для легкой промышленности удалось с трудом. По его мнению, в школах не ведется профориентация, престиж профессии низок. Но он не повысится, если не будет налажено производство, на которое не стыдно привести старшеклассников и студентов.

Между тем нашлись и скептики. Предприниматель Анатолий Колташов когда-то владел самым крупным швейным объединением в области и снабжал спецодеждой чуть не весь Тюменский Север. Когда рынок заполонил дешевый китайский ширпотреб, он переключился на сырьевой сектор, а часть бизнеса разместил в соседнем Казахстане. Он тоже хотел бы возродить в регионе легпром, однако не питает иллюзий. Если уж начинать дело, то на современной, инновационной базе, считает он. А чтобы производство было конкурентоспособным, надо скорректировать тарифную политику и предусмотреть налоговые преференции.

- Я готов инвестировать в легкую промышленность Курганской области, - говорит бизнесмен. - Но в структуре себестоимости ее продукции расходы на энергоресурсы занимают значительную долю. Как конкурировать при таких тарифах?

Анатолий Колташов предложил поучиться у соседей-казахстанцев: в пакете предложений, который там направляют потенциальному инвестору, все расписано до мелочей, все понятно и прозрачно.

- Вот проект, вот площадка, вот постановление правительства страны, которое готово выступить ипотечным залогодателем перед банком, а вот потенциальные партнеры. Обещают пять лет налоговых каникул, бесплатное подсоединение к сетям. Почему бы в таких условиях не работать? - говорит он.

Тем не менее идею кластера бизнесмен поддержал. Рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса, власти и профобразования, подготовит учредительные документы и проработает оргвопросы.

комментарий

Василий Бегма, первый заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области:

- До 1996 года у нас в области существовала ассоциация предприятий легкой промышленности. Очевидно, необходимость ее возрождения назрела: предприятия поняли, что в одиночку не выжить. Важно, что инициатива пошла снизу, мы готовы ее поддержать. Для кластера есть все: база, производители, потребители, "кузница кадров". Когда будут решены организационные вопросы, можно смело претендовать на любые формы господдержки. Главное, чтобы появились реальные проекты. Такой опыт в регионе есть: арматуростроительный кластер недавно защитил проекты с госфинансированием на два миллиарда рублей.

Малый бизнес Курганская область Урал и Западная Сибирь