Между тем безопасность полимерной упаковки уже многократно доказана результатами научных исследований, что подтверждает факт широкого использования ПЭТ в пищевой промышленности во всем мире.
В частности, полную безопасность пластиковой тары доказали эксперты Международной независимой организации Campden BRI (Великобритания), итальянского Университета Брешиа, немецкого Федерального института оценки риска, а также Международного института биологических наук США. В 2011 году аналитический центр МГУ им. М.В. Ломоносова провел исследование применения такой упаковки в пивоваренной промышленности. Российские ученые пришли к выводу, что содержание химических веществ в напитках, упакованных в пластик, не только не превысило допустимые нормы, но и оказалось в десятки раз ниже.
По словам директора департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития Вадима Живулина, исследований, которые бы подтверждали, что пластик опасен, на сегодня не существует. А специалисты отмечают высокую экологичность ПЭТ, производство и переработка которого не наносят вреда окружающей среде и не требуют больших энергетических затрат. Так, на прошедшем недавно в Госдуме "круглом столе" "Проблемы правового регулирования обеспечения качества атмосферного воздуха" было заявлено, что отказ от ПЭТ-упаковки, например, в пользу стекла, повлечет за собой увеличения выброса углекислого газа в окружающую среду на 56,7%.
Злоупотребление алкоголем - еще один довод, который приводят сторонники запрета ПЭТ. По их логике, количество потребляемого напитка зависит от объема тары, в которую он упакован. С этим доводом не согласны многие эксперты. По данным доцента МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрия Виноградова, в полуторалитровой пластиковой бутылке пива содержится в 2,6 раза меньше алкоголя, чем в пол-литровой бутылке водки. А медицинские исследования показывают, что основной причиной алкоголизма является пристрастие к крепким спиртным напиткам.
Несмотря на это, пивоваренные компании, входящие в Союз российских пивоваров (СРП), добровольно пошли на ограничения. С 1 января текущего года они прекратили производство пива в 2,5-литровых ПЭТ-бутылках, а также розлив напитка крепостью более 6% в ПЭТ объемом свыше 2 литров. В СРП объяснили, что относятся с пониманием к усилиям государства по снижению алкоголизации общества и поэтому не стали дожидаться принятия закона об ограничении использования полимерной тары для алкогольной продукции. Впрочем, как следует из рекомендаций ВОЗ и опыта многих стран, окончательно решить проблему алкоголизации может только развитие культуры потребления, в том числе переход с "северного" типа потребления на "южный", в котором как раз пивоваренная продукция превалирует над крепким алкоголем.
Закон, ограничивающий объем ПЭТ-тары для алкогольных напитков, был принят Госдумой в первом чтении 10 июня этого года. Он предусматривает запрет продажи напитков крепостью более 6% в пластиковых бутылках объемом свыше 1,5 литра уже с начала следующего года, а с июля 2015 года - с содержанием спирта свыше 5% в литровых бутылках. В 2016 году планируется запретить продавать в полимерной таре любого объема напитки крепостью более 4%. Алкоголь с меньшим градусом можно будет купить только в пол-литровых бутылках.
Как считают эксперты, законодательные инициативы, в результате которых, как в данном случае, происходит удорожание слабоалкогольной продукции, могут привести к переориентированию большой части населения с пива на крепкий алкоголь. Об этом на прошедшем в конце октября "круглом столе" "Проблемы совершенствования государственного регулирования и надзора в области производства и оборота пива в интересах российских потребителей" говорили представители общественных объединений потребителей из 42 регионов России, СРП, федеральных органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ. По их данным, в 1984-1988 гг. в СССР вследствие антиалкогольной кампании при практически неизменном потреблении пива смертность от отравлений алкоголем снизилась: у мужчин - в 2,5 раза, у женщин - в 2,8. Однако уже к 1994 году, когда произошло резкое увеличение потребления крепких напитков, эти показатели выросли в 4,7 раза у мужчин и в 5,4 раза у женщин. В своей резолюции участники "круглого стола" высказали предложение высшим органам власти исходить из приоритетности задачи Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года, т.е. принять меры для изменения структуры потребления алкогольной продукции в стране с жесткого, "северного" типа на более мягкий - "южный". В том числе они посоветовали не принимать решений, ограничивающих объем ПЭТ-тары - безопасной, удобной и экономически выгодной, чтобы не ущемлять права потребителей.
На этом и многих других форумах специалисты также отмечали то обстоятельство, что, по их мнению, законодатели не учли всех экономических последствий, которые может повлечь за собой запрет пластиковой упаковки. По данным СРП, принятие закона может привести к закрытию тысяч средних и малых предприятий - пивоваренных и производителей ПЭТ-упаковки. Это негативно скажется на экономике целых регионов, ежегодно получающих десятки миллиардов рублей налогов от таких компаний. Помимо этого эксперты предостерегают: могут резко сократиться рабочие места, а переход предприятий на альтернативную тару отразится на себестоимости продукции. Кроме того, директор некоммерческого партнерства "АРПЭТ" Николай Жир в случае принятия закона прогнозирует падение объема производства полимерной упаковки в отдельных регионах на десятки процентов.
О том, что принятие закона чревато серьезными последствиями для экономики, пивовары и производители ПЭТ-тары предупреждали давно, в том числе в открытом письме в правительство. В нем они, в частности, выразили мнение, что запрет пластиковой упаковки для пива может объясняться "коммерческими интересами лоббистов законопроекта". "Они нарушают конкуренцию между пивом и другими, более крепкими алкогольными напитками, а также между пластиковой и другими видами упаковки", - говорится в обращении.
Одним из активных лоббистов индустрии крепкого алкоголя СМИ называют председателя НСЗПП Павла Шапкина. По просочившейся в прессу информации, организация готовилась предоставить в Росалкогольрегулирование и Роспотребнадзор якобы имеющиеся у нее доказательства того, что в результате хранения пива в ПЭТ-таре в нем образуются ядовитые вещества. По мнению журналистов, таким образом г-н Шапкин планировал "собственными усилиями добиться запрета пива в пластике до принятия межгосударственного документа "О безопасности алкогольной продукции". Однако, каковы были результаты этого обращения, информации в открытых источниках найти не удалось, а положение о запрете ПЭТ было исключено даже из техрегламента Таможенного союза.