Бизнес-сообщество чрезвычайно обеспокоено состоянием делового климата в стране, заявил он, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
"Ситуация здесь складывается неоднозначная, - пояснил Катырин. - С одной стороны, разрабатываются "дорожные карты" по улучшению делового климата и, кстати, удается добиться каких-то улучшений, а с другой - предлагаются не проработанные, не обсужденные с бизнесом законопроекты, которые вообще не воспринимаются предпринимательским сообществом".
Речь идет о предложении депутатов ввести местные сборы для 22 видов деятельности. Как уже писала "Российская газета", суммы предполагались от 6 до 600 тысяч рублей в квартал. Всю прошлую неделю бизнес предпринимал попытки убедить власти отказаться от этой затеи. В итоге правительство прислушалось к предупреждениям - решено было смягчить инициативу, оставив сборы только для торговли, и только в трех городах.
Сама ситуация, само появление такого документа сильно и негативно повлияли на уровень доверия бизнеса к власти, уточнил Катырин. "Соблюдение упомянутого моратория должно сегодня быть стратегической задачей законодателей и правительства в отношении бизнеса - такова позиция ТПП,- заявил он. - То, что обещано, должно быть исполнено обязательно. Необязательность влияет достаточно серьезно, в частности, на рост оттока капитала; это заметно, в частности, даже в районах, приграничных с другими странами Таможенного союза. Российский капитал в условиях, когда обещания власти выглядят не очень надежными, переходит, например, под юрисдикцию Казахстана, где, к слову, и уровень налогов заметно привлекательнее, чем в России".
Напомним, что ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также предложила в условиях экономических санкций ввести мораторий на повышение налоговой нагрузки на бизнес. "Необходим, на мой взгляд, мораторий в этих условиях на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса", - заявила она.
Кроме того, по словам Сергея Катырина, сегодня особое значение приобретает применение госзаказа для достижения импортозамещения. "Палата поддерживает в этом Минэкономразвития, но есть два серьезных пожелания, - заявил он. - Госзаказ сегодня, от муниципального до федерального уровня, учитывая также предприятия государственные или с госучастием¸ составляет порядка 16 триллионов рублей. 20 процентов госзаказа в обязательном порядке, как предусмотрено законом, должны дойти до малого бизнеса и быть им реализовано. Более 3 триллионов рублей - это серьезная поддержка малых предприятий, развитие которых идет сейчас с трудом".
"Далее, - продолжает президент ТПП. - С первого января начинает функционировать Евразийский экономический союз: Россия, Беларусь, Казахзстан будут жить в едином экономическом пространстве. Но у нас пока различаются подходы к госзаказу, у нас разные методики подтверждения происхождения товара, даже документация различна".
Нашим странам необходимо срочно договориться о правилах работы по госзаказу, уверен он. "Наш рынок госзаказа, понятно, наиболее привлекателен с точки зрения объемов. Но если наши коллеги по Евразийскому экономическом у союзу участвуют у нас в его реализациизации, то и российские фирмы должны на равных условиях участвовать в госзаказах в странах единого экономического пространства", - уверен Сергей Катырин.
Между тем
Сергей Катырин также предложил ускорить работу по принятию закона о промышленной политике. Участники слушаний его поддержали.