24.11.2014 14:50
Общество

Как альбатросам удается летать вокруг Земли

Текст:  Александр Ремесло (Калининград)
Самые длиннокрылые и самые легендарные морские птицы - безусловно, альбатросы. "РГ" представляет уникальную фотосерию из их жизни, сделанную калининградским океанологом Александром Ремесло, и пытается разобраться: на чем основаны самые популярные мифы об этих морских странниках.
Читать на сайте RG.RU
Альбатросы

1. Альбатрос - самая крупная летающая птица в мире

Это вопрос спорный. Многие исследователи на первое место ставят кондора, хотя по размерам он сопоставим с альбатросом. Но на море первенство неоспоримо принадлежит странствующим и очень похожим на них королевским альбатросам (взрослых птиц может различить только опытный орнитолог), которые обладают самыми длинными крыльями среди всех морских птиц. Их размах достигает трех с половиной метров. Весят эти птицы 8-10 килограммов.

2. Альбатрос может неделями летать, не приземляясь

"РГ" нашла первое в мире фото кровожадного моллюска

Не неделями, конечно, но часами, практически целыми днями альбатрос может парить: большую часть своей жизни эти величественные птицы проводят в воздухе, покрывая над океанскими просторами огромные расстояния. Из одной популярной книги о морских птицах в другую переписывается история о том, как окольцованный в Тасмановом море странствующий альбатрос спустя шесть месяцев был встречен у острова Южная Георгия, а еще примерно через полгода вновь был пойман у берегов Австралии. Сегодня многие известные орнитологи не без основания полагают, что в течение своей жизни странствующие альбатросы совершают несколько кругосветных путешествий, облетая с западными попутными ветрами Антарктиду. Есть данные, что этот вид может преодолеть 6 000 километров всего за 12 дней.

3. Альбатросы никогда не садятся на воду

Это, конечно, заблуждение. Садятся, и часто: ведь их пища - поверхностная рыба, моллюски, ракообразные - обитает в воде. А вот на палубу судов они действительно обычно не садятся: с ровной поверхности им взлететь трудно - мешают длинные крылья и короткие ноги. Поэтому неудобно им взлетать и с глади моря в штиль: в такую погоду странствующие альбатросы подолгу сидят на воде, неохотно и тяжело взлетают, при этом им приходится изрядно потрудиться. Вначале альбатрос разгоняется, отталкиваясь от поверхности короткими ногами, затем низко летит над водой, изредка взмахивая крыльями, и вскоре снова садится на воду. Посадка выглядит еще интереснее: выставив вперед перепончатые лапы, с широко раскрытыми крыльями, он касается поверхности воды и, словно на водных лыжах, поднимая брызги, еще несколько метров скользит по поверхности моря, после чего осторожно складывает крылья.

4. Появление альбатроса предвещает шторм

Ученые спустились на дно ямальской воронки

Эту примету можно считать довольно оправданной, поскольку для планирующего полета крупных альбатросов оптимальными являются сильные и умеренные ветры. Не случайно альбатрос - символ "ревущих" сороковых штормовых широт Южного океана. Однако сопротивляться  урагану им тоже непросто. Кроме того, на бушующей поверхности океана им трудно отыскать добычу.

5.  Альбатрос агрессивен и кровожаден

Это преувеличение, но все же не следует забывать, что альбатрос - хищник. Известны достоверные случаи, когда погибших людей в спасательных жилетах находили с выбитыми морскими птицами глазами и изувеченными лицами. Заслуженный знакомый капитан рассказал, что он был свидетелем случая, когда соскользнувший по слипу в воду моряк во время выборки трала был атакован альбатросами. К счастью для потерпевшего, его быстро удалось поднять на палубу. А в промысловых районах, например, у Фолклендских островов и на Патагонском шельфе, величественный странствующий альбатрос вместе с другими, более мелкими альбатросами и буревестниками превращается в банального падальщика, не брезгующего судовыми отбросами и отходами от производства морепродуктов.

6.  Альбатрос летает, не взмахивая крыльями

Действительно, взмахи в основном альбатрос делает при взлете и при посадке, а для полета использует не столько мускульные усилия, сколько воздушные потоки. Поэтому он может парить часами без единого движения крыльев. Полет этих птиц завораживает. Можно подолгу без устали наблюдать, как альбатрос "скользит" у самой поверхности воды между валами тяжелых океанских волн, потом делает несколько редких взмахов и под острым углом к ветру поднимается ввысь. Набрав максимальную высоту, он делает крутой вираж и снова устремляется вниз к пенящимся гребням волн. И так повторяется раз за разом, вираж за виражом, час за часом. Иногда, поймав восходящие потоки воздуха, альбатрос зависает над палубой идущего судна.

Глобальное потепление сократит численность акул и китов

7. В альбатросов переселяются души погибших моряков

Конечно, это просто старинное морское суеверие из тех времен, когда тела погибших моряков спускали в море, зашитыми в мешковину. Далее оно гласит, что альбатрос умирает в полете, касаясь крылом крыла молодого альбатроса, которому и передает человеческие души, а сам камнем падает в море. Неудивительно, что легенды об альбатросе так поэтичны - настолько прекрасен сам этот символ морской романтики.

8. Убить альбатроса - значит навлечь несчастья

Этот пункт вытекает из предыдущего. Рассказы о том, какие беды приносит морякам убийство или поимка альбатроса, бытуют с древности. В наше время, когда в районах промысла ежегодно погибают многие сотни морских птиц, в том числе и странствующих альбатросов, которые запутываются в промысловом вооружении или проглатывают рыболовную наживку, примета неактуальна. Но все же неприятности навлечь вполне можно: многие виды альбатросов занесены в международную Красную книгу

В моем личном фотоархиве сохранился постыдный снимок тридцатилетней давности: два моряка на палубе судна держат в руках убитого из ружья альбатроса. Сравните их размеры, и вы почувствуете реальную величину странствующего альбатроса. Но в полете над поверхностью моря, которое удивительным образом скрадывает размеры и расстояния, даже эта крупная птица кажется значительно меньше. Впечатление меняется, когда вы оказываетесь рядом с альбатросом.

Природа Калининград Северо-Запад