25.11.2014 00:47
Экономика

Банки будут лишать лицензий за несоблюдение требований Базеля III

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №45 (974)
ЦБ РФ опубликовал проект указания, в котором перечислены основания для отзыва у банков лицензий на осуществление банковских операций с учетом требований Базеля III к капиталу. Они вступают в силу с 1 января 2015 года, норматив достаточности капитала первого уровня Н1.2, который в 2014 году составляет 5,5%, повысится до 6%.
Читать на сайте RG.RU

Согласно документу, кредитная организация может лишиться лицензии, если в течение трех месяцев подряд после 1 января 2015 года размер ее собственных средств, рассчитанный в соответствии с требованиями Базель 3, будет ниже 300 млн руб. А также если при этом банк не направит регулятору ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

С 1 января в России начали действовать новые правила для банков

Предполагается, что в случае выявления недостатка капитала регулятор будет направлять банкам предписания об ее устранении в течение 12 месяцев после вступления в силу соответствующего указания. ЦБ будет давать кредитным организациям время на увеличение капитала, если его сокращение было обусловлено изменением методики расчета.

На ежегодной встрече банкиров с ЦБ, прошедшей в начале ноября, зампред Банка России Василий Поздышев отмечал, что не ожидает "никаких драматических событий" в связи со вступлением в силу базельских требований к капиталу. По его словам, в целом по банковской системе уровень норматива Н1 по состоянию на 01.10.14 был 12,6%, Н 1.1 (базовый капитал) - 9,3% и Н1.2 (капитал первого уровня, повышающийся с 1 января) - 9,4%. Также он напомнил, что с 1 января заканчивается параллельное использование определения капитала по Базелю 3 и Базелю 2. "В случаях особо острых, отзыва лицензии или выхода банка из ССВ, мы рассчитывали достаточность капитала по-новому и по-старому, для того чтобы дать банкам возможность использовать аргумент вот этого перехода. С 1 января определение будет по Базелю 3", - сказал чиновник.

Как напомнил председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский, разговоры о повышении планки по капиталу для банков начались лет 5-7 назад, а соответствующие законодательные изменения были приняты еще в конце 2011 года. "То есть у владельцев банков было достаточно времени, чтобы нарастить капитал, или продать лицензию, или получить статус небанковской кредитной организации. Все, кто не смог увеличить капитал, прекрасно понимают, что уйдут с рынка", - отметил эксперт.

Эксперты обратили внимание на то, что внедрение Базеля III с точки зрения капитала предусматривает требования к качеству капитала, а не к увеличению уровня минимальной достаточности (он остался неизменным - 10%). Законодательством закреплены понятия капитала первого уровня: базового (основного) и добавочного, включающего субординированные долговые инструменты. Но субординированные инструменты в России мало кто использует, так что проблем в этой части не возникнет, считают сами банкиры. Банк России также будет вводить безотзывные кредитные линии, которые помогут банкам с выполнением данного норматива.

Меняется методика расчета фондирования банков

В будущем, считают участники рынка, могут возникнуть проблемы с нормативами короткой ликвидности (этот норматив пока не принят, он обсуждается в ЦБ). Базельские требования предусматривают необходимость учета возможности оттока клиентских средств - например, оттока вкладов. Кроме этого, вводятся жесткие требования к активам, которые можно считать ликвидными, - это ценные бумаги с довольно высокими рейтингами. В нашей же стране таких бумаг очень мало: прежде всего низким является объем как самого рынка госбумаг, кроме того, серьезное влияние на рейтинги и ликвидность долговых обязательств российских эмитентов оказала геополитическая ситуация на Украине и последовавшие санкции.

Из-за этого усложнился и доступ российских банков к фондированию, т.к. часть из них попали под санкции, а часть лишились доступа к западным рынкам капитала. "Больше всего к ухудшению условий фондирования чувствительны небольшие банки, - отметил управляющий партнер Группы компаний SRG Федор Спиридонов. - Последнее время все чаще заметна тенденция потери клиентов ими и перехода клиентов к крупным игрокам банковского сектора. Здесь сказывается низкий уровень доверия к маленьким и средним банкам со стороны граждан". В таких банках, по словам эксперта, уменьшается объем розничных депозитов как со стороны физических, так и со стороны юридических лиц. Все это вполне может привести к тому, что небольшие банки могут попадать под отзыв лицензий на осуществление банковских операций, которые учитывают вступившие в силу с начала года требования Базель 3 к капиталу, считает Спиридонов. Он заключил, что впоследствии это, скорее всего, приведет к процессу укрупнения банковской системы России, которая в ближайшем будущем вступит в череду активных слияний и поглощений.

Банки Центральный банк