25.11.2014 21:06
Экономика

С внедрением контрактной системы госзакупок экономия средств снизилась вдвое

Текст:  Тарас Фомченков
"Относительная экономия бюджетных средств по результатам осуществления закупок составила всего 4 процента, - подчеркнул аудитор Максим Рохмистров в ходе коллегии Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой. По его словам это практически в 2 раза ниже аналогичного периода 2013 года (имеется в виду 9 месяцев с января по сентябрь - "РГ").
Читать на сайте RG.RU

Пресс-релиз по итогам мероприятия опубликован на сайте Счетной палаты. В то же время, отмечается в документе, "снижение уровня экономии бюджетных средств может быть связано как с более внимательным подходом заказчиков к обоснованию начальных (максимальных) цен контрактов, т.е. определением стартовой цены закупки, наиболее приближенной к сложившейся на рынке, так и с не высоким уровнем конкуренции на торгах". Так или иначе, но прозрачность процедуры закупок пока тоже остается на критическом уровне.

Эксперт: Сегодня в России госзакупки - это тренд

"До настоящего времени срок запуска единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) не определен", - отметил Максим Рохмистров. И это несмотря на то, что работа была начата еще в 2013 году, а концепция и техническое задание на создание ЕИС как новой системы уже разработаны и приняты. Помимо этого, не внедрена система планирования и обоснования закупок. Аудитор также обратил внимание на большое количество нарушений, выявляемых в сфере закупок.

"За 9 месяцев текущего года по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палаты выявлено порядка 400 нарушений законодательства о закупках (как процедурного, так и финансового характера) на общую сумму около 112 миллиардов рублей", - сообщил он.

При этом основная часть нарушений касается закупок, проведенных в 2013 году, а также контрактов, заключенных в 2014 году по переходным положениям нового закона о контрактной системе. Результаты проведенного анализа, информирует пресс-релиз Счетной палаты, свидетельствуют и об отсутствии положительной динамики по уменьшению нарушений законодательства о закупках, выявляемых другими контрольными органами. Так, 280 нарушений выявил Росфиннадзор, 189 нарушений - Рособоронзаказ, ФАС России по результатам плановых и внеплановых проверок выявляет нарушения в 58,5 процента закупок, осуществляемых по новому законодательству.

В то же время, по мнению Минэкономразвития, ожидать серьезных результатов в течение первых 9 месяцев работы - преждевременно. Как заявил информационным агентствам директор департамента развития контрактной системы ведомства Максим Чемерисов, "законом предусмотрено поэтапное функционирование различных положений. Часть этапов будут введены в 2016 году, окончательное вступление в силу новой структуры контрактной системы запланировано на 2017 год".

Чиновник также отметил, что Минэкономразвития пока не видит "каких-то тревожных тенденций, которые говорили бы о том, что проект создания контрактной системы не дает нужного результата, он уже движется в правильном направлении, уже наметились ярко выраженные положительные тенденции, а в полном объеме можно будет говорить об эффективности системы только тогда, когда все ее положения вступят в силу".  

Казна Счетная палата