27.11.2014 00:21
Общество

Испытан стартовый комплекс тяжелого носителя "Ангара-А5"

Испытан стартовый комплекс тяжелого носителя
Текст:  Сергей Птичкин
Российская газета - Федеральный выпуск: №270 (6542)
Завершились испытания универсального стартового комплекса носителя тяжелого класса "Ангара-А5".
Читать на сайте RG.RU
Ракета "Ангара"

На космодроме Плесецк в завершающую фазу вступили работы по подготовке к запуску в космос первой российской тяжелой ракеты-носителя. Об этом сообщил сегодня ТАСС официальный представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. Специалисты провели цикл электрических испытаний систем и агрегатов носителя, стартового оборудования, протестировали систему заправки ракеты компонентами топлива и проверили готовность стартового комплекса к проведению первого пуска "Ангары-А5", намеченного на конец декабря.

Виталий Лопота: Дальше Марса нам пока не улететь

Как сообщается, ракета снята со стартового стола универсального стартового комплекса площадки N 35 и доставлена в монтажно-испытательный корпус, где специалисты космодрома приступили к проведению технологических операций по подготовке "Ангары-А5" к началу летных испытаний.

Поскольку это первый испытательный запуск, он будет осуществлен по технической готовности, под это предусмотрено недельное пусковое окно, которое будет открыто с 20 по 30 декабря. Проект "Ангара" включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В основу носителей положен универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191, работающий на экологически чистых видах топлива - керосине и жидком кислороде.

"Ангара" будет способна выводить на околоземные орбиты практически весь спектр полезных нагрузок как в интересах Минобороны России, так и гражданских заказчиков. В перспективе эти ракеты-носители смогут выводить космические аппараты на высокие геостационарные орбиты и отправлять их в дальний космос. Пуски будут проходить как с космодрома Плесецк, так и с Восточного, строительство которого идет полным ходом в Амурской области.

Эти ракеты-носители смогут выводить космические аппараты на высокие геостационарные орбиты

Первый испытательный пуск легкой ракеты "Ангара-1.2ПП" с космодрома Плесецк был осуществлен девятого июля этого года. Пуск осуществлял боевой расчет Войск воздушно-космической обороны.

Тяжелая ракета сможет выводить на орбиту и пилотируемые корабли. Первый пилотируемый полет тяжелой "Ангары" намечен на 2018 год. Пройти он должен уже с космодрома Восточный, строительство которого сейчас идет ударными темпами.

На МКС прибыла первая итальянка Саманта Кристофоретти

Проект "Ангара" - детище Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева. И если в Плесецке пока все идет штатно, то на Байконуре очередная проблема.

Там 25 ноября в ходе подготовки к пуску хорошо отработанной тяжелой ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", предназначенной для запуска европейского космического аппарата Asrta-2G, выявлена нестабильная работа комплекса командных приборов разгонного блока. Напомним: и "Протон", и "Бриз" - разработки фирмы Хруничева.

Государственной комиссией принято решение о переносе пуска до выяснения причин. На 27 ноября запланированы операции по снятию ракеты-носителя "Протон-М" с пускового устройства стартового комплекса, ее транспортировки в монтажно-испытательный корпус для замены приборов и проведения дополнительных проверок. Как сообщается, дата и время пуска будут определены дополнительно после устранения выявленных замечаний и проведения повторных испытаний.

Космос