В этом году рейтинг стран БРИКС представлен во второй раз. В прошлом году в нем было всего два российских вуза - МГУ (10) и СПбГУ (67). Сейчас - семь. В том числе МГУ им. М.В. Ломоносова (5 место), МИФИ (13 место), Новосибирский госуниверситет (34 место), СПбГУ (64 место), МФТИ (69 место), Уфимский государственный авиационный технический университет (70 место) и МГТУ им. Н.Э. Баумана (90 место). Три вуза из этого списка входят в число тех, которые получили дополнительные средства на продвижение по проекту 5 : 100. Это НГУ, МИФИ и МФТИ.
- У нас заметный рост по всем критериям - по "науке и исследованиям", "цитируемости", "международной деятельности", "инновациям". Рейтинг БРИКС и стран с развивающейся экономикой выделяет группы университетов, которые находятся в странах, близких по социальным установкам, социальному положению. Этот рейтинг сравнивает университеты с похожими идеями, я бы даже сказал так: он сравнивает сравнимое. - рассказал "РГ" ректор МГУ Виктор Садовничий, - Не все знают, что в США есть три большие группы университетов: научно-исследовательские, университеты, которые стоят посередине, и региональные. Так вот, в США никто эти три группы университетов между собой не сравнивает. Для каждой свои подходы и критерии. С рейтингом БРИКС компания Times Higer Education тоже идет по этому пути.
По мнению ректора, у российских вузов есть неплохие шансы войти в другие международные рейтинги. В том числе, в рейтинг QS.
- Наши вузы в QS есть, и число их постепенно растет. Я бы хотел обратить внимание на рейтинг вузов, который делает Саудовская Аравия. Он наиболее полно, на мой взгляд, измеряет успехи университетов. МГУ там на 48 месте, а по качеству образования в этом рейтинге мы на 14-м. - высказал свое мнение Виктор Садовничий.
На днях президент России дал поручение проработать вопрос о создании национального рейтинга вузов в нашей стране. Ректор МГУ поддерживает эту идею и не раз высказывался о том, что нам нужен международный рейтинг со штаб-квартирой в России. Дело в том, что престижные международные рейтинги рассчитаны на англосаксонскую систему образования и не учитывают особенности наших вузов. В итоге - мы там всегда не на лучших позициях.
Что касается критериев будущего рейтинга, по словам Виктора Садовничего, главным должно быть качество образования.
- Это спрос, трудоустройство, успешная карьера, доля научных исследований в учебном процессе, конкурс при поступлении в университет. Кто-то из экспертов предлагает смотреть на зарплату выпускников через пять лет, на налоги, которые платят выпускники. Подходы могут быть разными. К качеству образования я бы еще отнес востребованность наших специалистов в зарубежных лабораториях, приглашение к чтению лекций. - рассказал ректор МГУ.
Полная версия рейтинга опубликована на сайте издания Times Higher Education.