09.12.2014 00:40
Экономика

Российских промышленников научат заботиться о природе

Российские промышленники готовятся к переходу на наилучшие доступные технологии
Текст:  Инна Зубарева
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение: №47 (976)
Промпредприятиям в ближайшие годы придется научиться заботиться о природе. Процесс перехода производств на наилучшие доступные технологии (НДТ) запущен. В июле был принят закон (от 21.07.2014 N 219-ФЗ), по которому предприятия должны внедрять экономически рентабельные технологии, минимизирующие образование отходов и выбросов.
Читать на сайте RG.RU

Переход на НДТ произойдет не завтра, процесс займет от 7 до 14 лет. По словам главы минприроды Сергея Донского, в ЕС этот процесс занял 10 лет. Министр также отметил, что первый этап "озеленения" производств даст снижение экологического воздействия на окружающую среду по стране в 15%, второй этап - 45-50%, третий - 75-80%.

Экологи посоветовали москвичам не находиться вблизи автотрасс

В 2015-2017 годах начнется постановка предприятий на учет и присвоение им определенных категорий (всего их 4). Будут выделены производства, которые дают максимальный уровень загрязнения по стране. Со всех остальных "будут сняты административные барьеры, сокращено избыточное регулирование", - заявил Сергей Донской.

Например, в отношении объектов 4-й категории меры госрегулирования применяться не будут, за исключением внеплановых проверок, объекты 3-й категории должны будут представлять отчетность об уровнях и (или) объемах воздействия, объекты 2-й категории - представлять декларации о воздействии на окружающую среду, объекты 1-й категории смогут работать, если получат разрешение, выданное на основе принципов НДТ. Сегодня все компании работают при наличии трех разрешений (на выбросы, сбросы, размещение отходов). По словам Армена Даниеляна, директора департамента маркетинга и внешних связей АКГ "Деловой Профиль", такая замена разрешительного принципа регистрации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на декларативный, и упрощенная процедура декларирования объектов окажется для многих предпринимателей приятным изменением.

Предусмотрено законом и поэтапное повышение коэффициентов, применяемых к ставкам платы за выбросы, сбросы, размещение отходов с превышением установленных нормативов (коэффициент 100 - за выбросы и сбросы, 25 - за отходы). По замыслу авторов закона, это сделает затраты на оборудование для очистки сточных вод, выбросов в атмосферный воздух и т.д. и его обслуживание сопоставимыми с платой за негативное воздействие на окружающую среду.

Еще один важный момент, прописанный в законе, - крупные источники выбросов должны будут установить автоматические датчики измерений загрязнений, которые начнут передавать информацию в Госфонд данных экологического мониторинга. Эта информация будет доступна общественности в режиме реального времени.

"Важно понимать, что НДТ - это скорее идеология, чем набор требований. Ее смысл - задать предприятиям новые ориентиры эффективности, снижения затрат ресурсов или вредного воздействия в пересчете на единицу продукции. А разработка справочных документов и стандартов НДТ по плану, утвержденному правительством РФ, уже началась и первые 10 справочников НДТ должны быть опубликованы в 2015 году", - говорит Анатолий Решетников, руководитель рабочей группы по вопросам применения принципов НДТ, член комитета РСПП по экологической политике.

Минприроды поставило полезные ископаемые на учет

По мнению экспертов, бизнес перемены воспринимает с тревогой, так как еще не понятно, насколько значительно придется модернизировать производство, а также будут ли реально доступными новые технологии, в том числе с учетом геополитической и экономической ситуации. "Одной из серьезных проблем является также то, что закон N 219-ФЗ предполагает разработку и принятие значительного количества подзаконных актов. Надеемся, что при разработке проектов будет учтено мнение заинтересованных сторон, процесс принятия актов будет завершен в срок, акты не создадут дополнительных административных барьеров, не будут содержать трудно выполнимых условий", - говорит гендиректор Юридического центра промышленной экологии Дмитрий Мишуков.

По словам эксперта, 14-летний срок перехода на НДТ устанавливается не для всех - только для градообразующих предприятий, предприятий, где трудится более 5 тыс. человек, а также для ФГУП или ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности и которые заняты в сферах, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Для остальных предприятий, которые будут отнесены к объектам 1-й категории, срок перехода на НДТ - 7 лет. Много это или мало, зависит от конкретного производства.

"Безусловно, закон N 219-ФЗ во многом меняет правовое поле, - говорит Ирина Колдаева, главный эколог Трубной металлургической компании. - Реализация закона увеличит финансовую нагрузку на предприятия, есть проблемы с реальностью сроков выполнения новых требований. Оснащение источников выбросов и сбросов автоматическими средствами измерения и передачи информации потребует серьезных инвестиций. В России производства таких приборов практически нет, а зарубежные стоят довольно дорого".

Промышленность Экология