Церковь Сергия Радонежского в селе Сергеевское Краснинского района возродили практически из небытия. Здесь полностью была разрушена храмовая часть, и руины поросли травой и деревьями. Храм строился в конце XIX века на средства прихожан и стал украшением и достопримечательностью села. Он был разорен в годы советской власти. После революции 1917 года в Сергеевском на реке Красивая Меча хотели построить ГЭС, а в качестве стройматериала было решено использовать кирпич сельской церкви. Однако разобрать добротную кладку на кирпич оказалось не так-то просто. В итоге стены попросту "распилили" с помощью тракторов и металлических тросов. Уцелели лишь колокольня и трапезная, которые новая власть использовала под склад для удобрений.
Теперь же сергиевцам вернули их приход. Реставрация завершена на 80 процентов. Полностью восстановлен объем храма, и сейчас устанавливается купол. Внутри полным ходом идут интерьерные работы. На 2015-й запланировано благоустройство прилегающей территории.
В этом году был отремонтирован и освященный в честь преподобного Сергия храм в селе Волчье Добровского района.
Средства на храмы собирали всем миром. Существенным подспорьем стал федеральный транш в размере более чем 100 миллионов рублей. А всего в течение трех лет на реставрацию объектов культурного наследия религиозного назначения министерство культуры выделило Липецкой области 379 миллионов рублей.
- Сумма почти в треть миллиарда рублей для нас беспрецедентна, - утверждает замначальника управления культуры и искусства Михаил Рязанцев. - Отрадно, что Минкультуры при Владимире Мединском качественно изменило механизм финансирования работ по реставрации памятников культурного наследия. Раньше распределение дотаций осуществлялось по принципу равных долей. То есть на каждый объект выделялась одинаковая сумма вне зависимости от его реальных потребностей. И случалось, что бюджетных ассигнований для отдельных памятников хватало лишь на то, чтобы уберечь их от окончательного разрушения. Теперь же министерство выделяет средства на завершение работ "под ключ".
В дальнейших планах - завершить в Ельце реставрацию Вознесенского Собора, а также Знаменского монастыря. На очереди и церковь Успения. Пострадавшая от бомбежек и уличных боев в 1941 году, она до сих пор не восстановлена.
Остро стоит вопрос и с реставрацией Троицкого монастыря в Лебедяни. Это самое старое каменное сооружение в Липецкой области. Монастырь был основан в начале XVII века, а его Ильинскую церковь некоторые историки относят даже к концу XVI века.
Другим значимым проектом для липчан стала долгожданная реставрация знаменитой Шуховской башни в селе Полибино Данковского района. Это первая в мире гиперболоидная конструкция, которую гений инженерной мысли Владимир Шухов создал для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году. По окончании выставки башня была выкуплена известным русским меценатом Нечаевым-Мальцовым и перенесена в его имение в Полибино. Сегодня эта ажурная водонапорная башня, ставшая прообразом радиобашни на Шаболовке в Москве, является памятником архитектуры федерального значения и центром притяжения туристов. Но за почти 120 лет ее ни разу не ремонтировали.
- Пока мы укрепили ее фундамент, - отметил Михаил Рязанцев. - И до середины (насколько было выделено средств) покрыли конструкцию специальным антикоррозийным раствором. В 2015-м необходимо завершить работы. На эти цели нужно еще пять-шесть миллионов рублей.
Еще одним направлением работы по сохранению объектов культурного наследия в области стало восстановление старинных дворянских усадьб. В этом плане регион уникален. Здесь находились поместья многих известных дворянских фамилий, оставивших значительный след в российской истории.
Некоторые из этих памятников архитектуры до сих пор являются украшением области как в историко-культурном, так и в туристическом плане. А чтобы восстановить и сохранить их, липчане стараются использовать и механизмы частно-государственного партнерства. И такие примеры есть.
Так, в селе Борки Тербунского района предприниматель полностью восстановил дворцовый ансамбль великого князя Андрея Романова - двоюродного брата Николая II. А в селе Скорняково Задонского района инвестор возрождает усадьбу русского генерала Муравьева-Карсского. И хотя реставрационные работы еще не завершены, желающие отдохнуть от суеты мегаполисов уже потянулись в Скорняково.