В минздраве Мордовии создан специальной банк вакансий для трудоустройства медиков, которые попадут под сокращение. Об этом шла речь на совещании, где обсуждались вопросы реструктуризации системы здравоохранения республики.
- Мы завершаем формирование трехуровневой системы, - констатировал глава РМ Владимир Волков. - В селах планируется укрепить фельдшерско-акушерские пункты, в райцентрах более эффективно заработают поликлиники и дневные стационары. А специализированная стационарная медицинская помощь будет оказываться в крупных межрайонных клиниках. Работа по формированию медицинских округов уже началась.
Глава РМ отметил, что цель проводимой реформы - создать эффективную модель здравоохранения, которая позволила бы получать лечение на уровне мировых стандартов. Качество работы медиков при этом должно измеряться в первую очередь числом поправивших свое здоровье пациентов. Сейчас в регионе идет реструктуризация сети стационаров с перераспределением коечного фонда. Согласно разработанной республиканским минздравом "дорожной карте", к 2016 году количество больничных коек существенно сократится - с 6894 до 4586-ти. А вот число мест в дневных стационарах даже немного возрастет. Потребуется организовать дополнительно семь бригад "скорой помощи", а также трудоустроить либо переобучить порядка 290 врачей и медсестер.
- В теории все правы, но мы не должны забывать о мнении людей. Нельзя было запускать процессы реорганизации, не посоветовавшись с профессиональным сообществом, общественными институтами и жителями республики, - подчеркнул Владимир Волков. - Органам исполнительной власти совместно с муниципалитетами еще предстоит проработать такие важнейшие вопросы как, например, трудоустройство высвобождаемого персонала. Сейчас в минздраве региона создан специальный банк вакансий. Не менее важно решить проблему транспортной доступности организаций здравоохранения, а также обустройства фельдшерско-акушерских пунктов.
Справка "РГ"
По уровню обеспеченности населения врачами Мордовия входит в тройку лидеров по ПФО. Вместе с тем медицинские учреждения в сельской местности испытывают острую нехватку специалистов, особенно среднего звена. 30 процентов от общего числа врачебных кадров составляют медики, которые продолжают трудиться после достижения пенсионного возраста. В глубинке этот показатель достигает 50 процентов.