16.12.2014 00:41
Экономика

Порог банкротства фирм будет увеличен

Порог несостоятельности станет выше
Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - : №48 (977)
Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование процедур банкротства юрлиц. Документ повышает размер долга для возбуждения дела о банкротстве юридического лица со 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для стратегического предприятия или организации - с 500 тыс. до 1 млн рублей.
Читать на сайте RG.RU
Какие гранты и пособия получит малый бизнес Крыма в 2015 году

"На практике, если у кредитора требования небольшие, подача заявления о банкротстве в отношении должника будет являться скорее шагом психологического давления, чем реальной попыткой вернуть долг путем долгой и дорогостоящей процедуры банкротства", - говорит Кирилл Горбатов, партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры". Можно считать увеличение суммы долга попыткой привести законодательство в соответствие с судебной практикой. "Когда кредитор обращается в суд, на него возлагается обязательство по финансированию процедуры банкротства, затраты, как правило, составляют около 300 тыс. рублей, и нелогично обращаться с заявлением, если сумма долга меньше затрат на саму процедуру", - поясняет Станислав Клейменов, президент Российской Гильдии арбитражных управляющих.

Также законопроектом устанавливается требование к оператору электронной площадки, на которой проводятся торги по продаже имущества банкрота, до 1 июля 2015 года вступить в саморегулируемую организацию (СРО) операторов электронных площадок. Минэкономразвития уже аккредитовало более 50 ЭТП по продаже имущества банкротов. Поэтому можно говорить о том, что рынок электронных площадок сформирован и готов к саморегулированию.

Размер долга для возбуждения дела о банкротстве юридического лица повысится со 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей

Согласно законопроекту кредитор будет вправе оставить предмет залога за собой. "Сейчас залоговые кредиторы имеют право оставить за собой предмет залога, но только в месячный срок после проведения повторных торгов, когда цена продажи имущества снижается на 10%. Если же продажа имущества не состоялась, то оно выставляется на публичное предложение и цена снижается вплоть до нуля, - говорит Станислав Клейменов. - Согласно статистике электронных торгов, 85% продаж имущества банкротов осуществляется именно в ходе публичного предложения, и логично установить право залогодержателя оставлять предмет залога за собой в любой момент в ходе такого снижения цены". По мнению эксперта, это существенно защитит интересы кредитных организаций - основных залогодержателей в стране.

Малый бизнес Госдума