17.12.2014 20:55
Общество

В Зауралье зимняя охота оказалась под угрозой срыва

В Зауралье под угрозой срыва оказалась перепись охотничьих животных
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6560)
Охотпользователи Курганской области оказались не готовы к новым правилам зимнего маршрутного учета охотничьих животных с применением спутникового навигатора и просят власти установить переходный период внедрения для нововведения. В противном случае сезон охоты на лосей и косуль в регионе в будущем году может не открыться.
Читать на сайте RG.RU

Зимний маршрутный учет (ЗМУ) - это один из основных методов определения численности диких животных. Мероприятие проводится ежегодно и является основой всей деятельности в охотничьем хозяйстве: на основании данных ЗМУ утверждаются лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов, планируется, сколько выдать разрешений на предстоящий сезон. Можно сказать, как посчитаешь, так и постреляешь.

В Адыгее запретили охоту на фазанов

Раньше зверей пересчитывали по следам с помощью трех инструментов: компаса, блокнота и простого карандаша. В этом году к традиционному арсеналу добавился еще спутниковый навигатор, который, по мнению федеральных чиновников из минприроды, должен помочь охотоведам оптимизировать затраты и качественно провести учет животных. Охотпользователи Зауралья не спорят: новые технологии внедрять необходимо, но к чему такая поспешность?

- Методические рекомендации по определению численности копытных, пушных животных и птиц с применением GPS-навигатора были утверждены приказом Центрохотконтроля - подведомственной структуры федерального министерства природных ресурсов - 24 октября 2014 года, - разъясняет замдиректора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Петр Федотов. - 14 ноября минприроды направило в регионы официальные письма, обязывающие применять уже новую методику, а с января нужно выходить на маршрут. Охотпользователи оказались застигнуты врасплох, они просто не готовы к нововведению. Пикантность ситуации еще в том, что пока не отменен прежний приказ, разрешающий проводить ЗМУ как при помощи GPS-навигатора, так и без него.

По данным регионального департамента природы, в Зауралье 79 охотпользователей. Чтобы всех их обеспечить GPS-навигаторами с программным обеспечением, нужно 22,6 миллиона рублей.

Но, даже если предположить, что ресурсы удастся изыскать и закупить аппараты, надо еще научить людей ими пользоваться. Ко всему прочему в регионе увеличилось количество маршрутов, а значит, потребуется больше счетчиков. Как пояснил Петр Федотов, если раньше в одном охотхозяйстве было от 5 до 15 маршрутов, то сейчас их как минимум 35. В былые времена учет животных осуществляли силами 280 человек, а теперь потребуется 1400, и каждого нужно обеспечить навигатором. Понятно, что это нереально сделать в столь короткий срок.

Чиновник считает, что следует установить переходный период для внедрения новой методики учета животных сроком на два года, а на это время оставить в силе прежний приказ, по которому  охотпользователи привыкли работать. В противном случае, по мнению Федотова, можно просто провалить кампанию зимнего маршрутного учета, а следствием этого станет закрытие охоты на лосей и косуль на следующий год.

Кроме того, охотпользователи беспокоятся, что из-за новых правил Курганская область может утратить свои передовые позиции на международном рынке охотничьего туризма. По данным региональной общественной организации охотников и рыболовов, регион уже и без того потерял часть прибыльного бизнеса из-за санкций: если раньше поохотиться на косуль приезжало около 150 иностранных охотников в год, то нынче их оказалось только 90. Охотпользователи не теряют надежды, что власти не будут принимать скоропалительных решений и отменять старый документ до тех пор, пока не обкатают на практике новые правила ЗМУ. Свои предложения они направили в Курганскую областную Думу и губернатору региона с просьбой содействовать в урегулировании спорной ситуации с федеральным ведомством. Как сообщили в организации, кроме Зауралья, еще шесть регионов РФ пока не перешли на новые правила.

мнение

Владимир Михайлов, председатель правления Курганского областного союза общественных организаций охотников и рыболовов:

- К новым методикам всегда нужно относиться с большой осторожностью, потому что они имеют большой процент погрешности, в результате чего численность животных может вырасти до космических размеров или, наоборот, резко упасть. Так было в 2012 году после выхода приказа о государственном мониторинге охотничьих ресурсов: в Курганской области насчитали 130 тысяч косуль, хотя в реальности их не более 90 тысяч. К тому же новая методика, которую сейчас внедряют, настолько сложная, что в ней не каждый разберется. Надо бы сначала опробовать ее в нескольких субъектах, а не в одной только Ленинградской области, как это было сделано, а уж потом распространять на всю страну.

Образ жизни Курганская область Урал и Западная Сибирь