Это настоящий прорыв в переоснащении войсковых систем ПВО современными комплексами защиты от любых видов воздушного нападения. В Единый день приемки военной продукции, который стал традиционным, Минобороны будет передан первый бригадный комплект зенитной ракетной системы С-300В4. Планируется, что сегодня в Национальном центре управления обороной акт приема-передачи подпишут генеральный директор концерна Ян Новиков и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.
"Система С-300В4 по сравнению с системами предыдущего поколения имеет расширенную в два-три раза прикрываемую от ударов с воздуха площадь и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей. Эти параметры, в частности, обеспечивают гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности", - сообщил Ян Новиков.
Он напомнил, что трехлетний контракт на поставку С-300В4 в Вооруженные силы РФ был заключен в 2012 году и успешно реализуется.
Исторически сложилось так, что у нас было две разных "трехсотки". В ПВО страны имелись С-300П - они прикрывали крупные промышленные и административные объекты. В ПВО Сухопутных войск - С-300В, которые должны были защищать армейские соединения, в том числе на марше.
По основным техническим характеристикам они были схожи, но С-300В все-таки превосходила позиционный комплекс - просто потому, что изначально создавалась для работы в экстремальных условиях. Войсковая "трехсотка" была и осталась на гусеничном ходу - без проблем проходит по любому бездорожью.
Так как С-300В прикрывал войсковые колонны, в том числе и на марше, то ракеты приводились в боевое состояние еще в движении, и практически сразу после остановки комплекс был в состоянии открывать стрельбу. С-300П этого делать не мог. А еще у С-300В были очень мощные ракеты.
Они, кстати, стали основой для создания ракетного вооружения С-400 и даже С-500. С другой стороны, С-300П мог нести круглосуточное боевое дежурство долгое время. А вот ресурс систем С-300В этого не позволял.
В последние годы Минобороны взяло курс на унификацию всех боевых систем. Стали стираться различия и между "трехсотками" различного назначения. На смену С-300П приходит С-400. А четвертый уровень войсковой "трехсотки" назвали С-300В4. По своим тактико-техническим характеристикам они почти идентичны.
Новая войсковая зенитно-ракетная система стала полностью цифровой. Значительно повысился ресурс, и теперь войсковые комплексы ПВО могут нести длительное дежурство по охране гражданских объектов. Кстати, именно С-300В4 защищали от любых вторжений небо зимней Олимпиады в Сочи.
С-300В4 способна поражать не только все типы аэродинамических целей - самолеты, вертолеты, беспилотники, но и тактические ракеты. Ракеты меньшей и средней дальности, пущенные даже с расстояния 2500 км, сразу берутся на сопровождение, их характеристики вводятся в боевую информационно-управляющую систему.
И с дальности в 400 км одна система С-300В4 способна одновременно обстреливать и гарантированно поражать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, в том числе самолеты-невидимки, или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4500 м/сек. В НАТО система получила характерное имя "Гигант-Гладиатор".
Одновременно с передачей войскам С-300В4 в "Алмаз-Антее" готовятся к поставкам систем ПВО средней дальности С-350Е "Витязь", аналогов которому в мире нет. С-350Е может одновременно обстреливать с высокой вероятностью поражения 16 аэродинамических и 12 баллистических целей на дальности до 60 км и высоте от 10 м до 30 км.
В дополнение к новейшим комплексам в войска поступают хорошо известные, но глубоко модернизированные "Тор-М2У" и "Бук-М2".