19.12.2014 19:20
Власть

С 1 июля 2015 года физлица-должники смогут признать себя банкротами

Текст:  Татьяна Зыкова
Госдума кардинально облегчила финансовое положение граждан, физлиц, которые имеют долги по потребительским кредитам в банках, перед коммунальными службами. С 1 июля 2015 года они могут быть признаны банкротами по заявлению кредиторов, если просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.
Читать на сайте RG.RU

Гражданин также сам может обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Причем, вне зависимости от суммы просроченной задолженности. Но при этом предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. И также будет обязан отчитаться о всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тысяч рублей.

Закон о банкротстве физических лиц должен был вступить в силу в России через год после его опубликования, то есть не ранее 2016 года, но в связи с сложной ситуацией на финансовом рынке, депутаты перенесли дату вступления на 1 июля 2015 года. И приняли в третьем чтении поправки. Не только на кредиты в банках, но и на займы между физическими лицами, на долги по ЖКХ будут распространяться нормы закона.

Должники в России рискуют потерять водительские права

По мнению экспертов, принятие закона станет антикризисной мерой. Кстати, изначально закон планировали принять в кризис 2008 года. Эксперты ожидают, что в 2015 году законом смогут воспользоваться порядка 10 тысяч россиян. Как пояснил "РГ" глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, досрочное вступление закона вызвано необходимостью снижения социальной напряженности. Растет и просрочка граждан по потребительским кредитам в валюте.

Банкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку до трех лет по выплате задолженности, если они имеют стабильный источник дохода, уменьшать размер процентов до уровня ставки рефинансирования Центробанка России. А банкам будет позволено предлагать клиентам эффективные программы рефинансирования долгов, благодаря особым графикам платежей, рассчитанным на будущие доходы и реабилитацию своей платежеспособности.

"Главное, что с человека снимается бремя задолженности, и если у него есть единственная квартира, ее ни в каком случае, нельзя отнять", - говорит Гаврилов.

Впрочем, на квартиру взятую в ипотеку, эта норма не распространяется, уточнил он. Если же у него есть какие-то источники доходов, то в отношении гражданина будет введена рассрочка и отсрочка на срок до трёх лет, и, соответственно, подтвержден график выплат. График будет утверждаться не только собранием кредиторов, но и судом, и следовательно он должен учитывать индивидуальные особенности, семейное положение должника, наличие несовершеннолетних детей и иных иждивенцев.

Кстати, по словам Гаврилова, закон значительно улучшит положение должников по сравнению с действующим порядком исполнительного производства.

"Сейчас непогашенная задолженность остается за человеком на всю жизнь и переходит к его наследникам. Новый порядок предусматривает процедуры реабилитации должников. Даже если у людей кроме квартиры нет имущества, которое можно продать, всё равно будет проводиться процедура банкротства, в результате чего они будут очищены от долгов! В этом состоит социальное значение закона", - говорит Гаврилов.

В частности, имущество человека, признанного банкротом, подлежит продаже на торгах. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. По завершении расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований. Поправки также предусматривают, что суды могут привлекать к делам о банкротстве представителей органов опеки и социальной защиты населения. Это необходимо, чтобы защитить права несовершеннолетних детей, которые проживают с должниками, а также членов их семей, относящихся к социально незащищенными категориям - пенсионеров, инвалидов.

Закон также дает возможность возбуждать дело против банкрота и после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота.

Госуправление Долги и кредиты Госдума