К слову, в последние годы итальянцы все реже стали отдавать предпочтение живым "лесным красавицам". Цены на них кусаются, да и до недавнего времени существовала реальная угроза, что дорогостоящая ель будет украдена прямо из-под носа ее счастливых владельцев.
В среднестатистической итальянской семье празднование начинается 24 декабря с семейного ужина. Накануне жители Апеннин едят исключительно рыбные блюда (жареную треску, окуня, пасту с морепродуктами), постепенно готовя свои желудки к многодневному гастрономическому марафону, который может длиться вплоть до 6 января, праздника "Бефаны" - сказочной старушки, залетающей в дымоход и раскладывающей детские подарки по красным рождественским носкам. Непосредственно 25 декабря принято поглощать много мяса (запеченную говядину, ягненка с картошкой, жареные колбаски), лазанью и, конечно же, сладости. В эти праздничные дни в Италии "правит бал" традиционный пирог панеттоне, без которого, как, впрочем, и без мандаринов, винограда и игристого вина, не обходится здесь ни один такой праздник. Такие посиделки в Италии не ограничиваются лишь разнообразными яствами и рассматриванием подарков, стоимость которых в связи с кризисом с каждым годом становится все ниже и ниже. Итальянцы - народ азартный, которого хлебом не корми, а дай во что-нибудь поиграть.
Тем не менее есть среди жителей Апеннин довольно серьезная прослойка (в особенности среди молодежи), которой категорически не нравится предновогодняя суета и страшно утомляют бесконечные "скитания" по родне. Возможно, по этой причине данная категория граждан предпочитает под любым благовидным и не очень предлогом уехать на праздники за границу.