Татьяна Воронина: Вообще 2014 год - особый для Курской областной думы, ей исполнилось 20 лет. Это серьезный этап становления. Пять депутатских созывов работали над развитием регионального законодательства. Принят и действует Устав области, созданы муниципальные образования, которые наделены полномочиями в различных сферах жизнедеятельности. Проведена большая работа над законодательством в социальной сфере. Сейчас областные законы позволяют курским семьям получать поддержку во многих формах: это и областной материнский капитал, и бесплатные земельные участки, и выплаты для усыновителей, и приоритетное право на отдых и лечение детей.
Более 70 процентов регионального бюджета в последнее время - это расходы на социальную сферу. А для исполнения социальных обязательств необходима эффективная работа экономики. Курская облдума совместно с администрацией области, другими органами власти создала нормативно-правовую базу, которая позволяет развивать эту сферу. Появились региональные законы о промышленности, научной, научно-технической и инновационной деятельности, об инвестиционной деятельности и инвестиционном фонде.
Всего за два десятка лет Курская областная дума приняла почти 3500 нормативно-правовых актов, из которых более 1500 - законы. Это труд людей, которым куряне доверили представлять свои интересы на законодательном уровне. При этом жителям региона предоставлена возможность непосредственно принимать участие в законотворческом процессе. Проводятся публичные слушания бюджета, работают экспертные советы, Общественная молодежная палата при областной Думе.
Так что прошедшие 20 лет принесли хорошие результаты региону. Хочу поблагодарить депутатов всех созывов за высокопрофессиональную и эффективную работу, за умение трудиться в команде и находить оптимальные решения сложных задач на пути к нашей общей цели - благополучию жителей Курской области.
Чем вам, как председателю областной Думы, запомнится 2014 год? Каковы его главные итоги с точки зрения законотворчества?
Татьяна Воронина: Он был насыщен событиями и решениями. Проведено 12 заседаний, принято 156 нормативно-правовых актов, из них - 95 законов. На рассмотрение в Государственную Думу направлен ряд законодательных инициатив.
Курская областная дума работала над совершенствованием областных законов в сфере поддержки промышленности и сельского хозяйства, совершенствования работы органов муниципальной власти, организации и проведения избирательных кампаний, оказания мер социальной поддержки различным категориям граждан. Каждый из принятых нормативно-правовых актов очень важен для нашего региона и разработан в интересах его дальнейшего развития. И, кстати, эти направления нашей работы прозвучали в недавнем Послании президента Федеральному Собранию.
Вы присутствовали на оглашении Послания Владимира Путина в Кремле. Обращение президента к Федеральному Собранию - это, с одной стороны, своеобразный призыв к чиновникам и депутатам к активизации работы, а с другой - постановка перед ними четких целей. Какие конкретные шаги стоит ожидать от Курской областной думы для выполнения поставленных задач?
Татьяна Воронина: Вы правы, ежегодное Послание президента - это руководство к действию, конкретная программа, которая поможет добиться повышения качества и уровня жизни людей, укрепления лидерских позиций России на мировой политической арене. Для этого всем уровням и ветвям власти необходимо "сверить часы" и обеспечить решение поставленных задач законами, нормативно-правовыми актами. Поэтому для реализации основных задач, которые отметил президент, нужна эффективная работа всех органов власти. И такая работа ведется, неспроста президент в самом начале Послания поблагодарил присутствовавших за поддержку и солидарность в ключевых моментах. Речь шла об историческом воссоединении Крыма и России, о духовности - как объединяющей силе нашего народа и государства.
Эта же идея лежит в основе нашего отношения к трагическим событиям на Украине. Мы делаем все, чтобы помочь братскому народу в тяжелое для него время. Принимаем беженцев, оказываем им помощь.
Депутаты внесли изменения в закон "О государственной поддержке семей, имеющих детей, в Курской области". Он дополнен льготой на первоочередной прием в дошкольные учреждения детей, один из родителей (законных представителей) которых признан беженцем.
Кстати, территориальная близость с Украиной, безусловно, ощущается в нашем регионе. Насколько остра сейчас проблематика миграционных процессов?
Татьяна Воронина: Этот вопрос, конечно же, актуален и на особом контроле всех ветвей власти. В декабре в областной Думе прошло расширенное заседание постоянного комитета по законодательству и местному самоуправлению с участием представителей УФМС, других государственных органов и общественных организаций как раз по вопросам миграционной политики. А незадолго до этого я принимала участие в заседании Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ на тему "О реализации государственной миграционной политики в Российской Федерации". Обсуждались миграционные процессы в стране, ведь они взаимосвязаны с экономикой, национальной безопасностью, стабильностью и благополучием населения Россия. К примеру, за последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения.
Что касается трудовой деятельности иностранцев, то во исполнение поручений президента РФ в федеральное законодательство внесены поправки, предоставляющие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право привлекать к работе на основании патента мигрантов, въезжающих на территорию России в безвизовом режиме. Оформление патента будет осуществляться без учета квот, и патент будет действовать только в том регионе, где приобретен, а его стоимость определит сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда и от среднего уровня дохода населения на этой территории.
В целях реализации данных изменений принят Закон Курской области "Об установлении на 2015 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда". Уплата налога на доходы физических лиц для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по патенту, будет осуществляться в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1200 рублей в месяц и подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. На 2015-й коэффициент установлен в размере 2,1.
Одним из ключевых моментов в Послании президента был вопрос привлечения инвестиций - как ключевого фактора развития экономики регионов и всей страны в целом. Как на этот процесс влияет облдума?
Татьяна Воронина: Эта работа идет давно, в тесном сотрудничестве с областной администрацией. Региональное законодательство в этой сфере постоянно расширяется и совершенствуется. Например, недавно депутаты внесли изменения в закон "Об инвестиционной деятельности в Курской области". Он разработан с целью создания законодательных условий для расширения круга инвесторов, которым может быть предоставлен режим наибольшего благоприятствования в связи с реализацией инвестиционных проектов. Это предполагает льготы по налогу на имущество организаций, снижение порога вхождения в режим наибольшего благоприятствования со 100 миллионов рублей до 50 миллионов, увеличение срока предоставления инвестором документов и другие меры.
Благоприятный инвестиционный климат привлекает в регион различные российские и зарубежные компании. В целом за последние годы администрацией Курской области заключено 60 инвестиционных соглашений с компаниями различных стран. Ежегодный объем инвестиций в основной капитал превышает 70 миллиардов рублей. В регионе создана законодательная база, гарантирующая инвесторам защиту вложенных в область инвестиций и государственную поддержку.\
Есть конкретные результаты этой работы?
Татьяна Воронина: В этом году производство валового регионального продукта ожидается на уровне 104,5 процента к предыдущему периоду, в последующие два года - 104 процента, затем - 103. Увеличение объемов инвестиций связано с реализацией целого ряда масштабных проектов. В их числе - возведение Курской АЭС-2, ряда крупных животноводческих и перерабатывающих предприятий, свиноводческих и молочнотоварных комплексов, а также строительство мегакомплексов ЗАО "Корпорация ГРИНН".
Кроме того, на Михайловском ГОКе запланирован ввод в эксплуатацию обжиговой машины № 3 и увеличение объемов производства окатышей. Это существенно изменит структуру отгрузки в сторону увеличения продукции с большей добавленной стоимостью. Планируется расширение выпуска конкурентоспособной продукции предприятиями группы "ГОТЭК", крупнейшего производителя упаковочной продукции в России. Прогнозируется освоение выпуска высокопрочных резинотканевых конвейерных лент "Курскрезинотехникой" и сложных полимерных пленок предприятием "БИАКСПЛЕН".
Что касается будущего, наиболее привлекательными для инвестирования специалисты считают у нас несколько направлений. В их числе - переработка продукции сельского хозяйства, ряд отраслей обрабатывающей, легкой промышленности, отдельные направления по машиностроению, производство стройматериалов, особенно с учетом грядущей стройки Курской АЭС-2. Кроме того, высказывается мнение, что в будущем в регионе может вполне успешно развиваться туризм.
В целом, у Курской области хороший инвестиционный потенциал. Тут, с одной стороны, сама природа постаралась: у нас плодородная земля, хороший климат, есть ресурсы для промышленного производства. С другой стороны, очень многое сделано руководством области, законодательным органом региона. Депутатами Курской областной думы создана нормативная база, в которой заложены льготы для инвесторов, отлажена процедура их получения. Со стороны исполнительной власти региона имеются структуры, ответственные за работу с инвесторами. То есть все необходимые организационные вопросы решены. И многие из тех, кто уже пришел работать в регион, отмечают благоприятный инвестиционный климат. Но, конечно, его нужно совершенствовать с тем, чтобы круг инвесторов расширялся.
Надо понимать, что привлечение инвесторов и создание новых производств поможет и в процессе импортозамещения продукции? К слову, эта тема тоже стала одной из ключевых в послании президента.
Татьяна Воронина: Да, вы правы. Но сегодня Курская область по ряду позиций в состоянии прокормить порядка 10 миллионов человек. То есть еще 6-7 регионов, подобных нашему. Это значит, что по большинству видов продовольствия мы производим достаточное количество для собственного потребления, а по некоторым позициям - избыточное. Это зерно, мука, сахар, мясо, крупы и целый ряд продуктов переработки. В целом, мы экспортируем за пределы региона вдвое больше, чем ввозим. Наши точки роста - это, в первую очередь, агропромышленный комплекс и перерабатывающая промышленность. Я считаю, что мы в состоянии выйти на полный цикл, перерабатывая все, что производится агропромышленным комплексом Курской области.
Татьяна Евгеньевна, давайте перейдем к теме, пожалуй, главного документа из всех, принятых депутатами в этом году. Речь идет о законе "О бюджете Курской области на 2015-й и плановый период 2016 и 2017 годов". В чем его основные особенности?
Татьяна Воронина: Президент говорил, что нужно учитывать экономическую ситуацию, быть бережливыми, снижать неэффективные траты. Мы стараемся жить по средствам и изыскивать внутренние резервы для эффективного выполнения взятых обязательств, обеспечения роста благосостояния граждан. Наглядная иллюстрация тому - бюджет 2014 года, который несколько раз подвергался корректировкам в сторону увеличения. И, если изначально доходы областного бюджета в 2014-м составляли более 31 миллиарда рублей, расходы - почти 35, а дефицит - 3,8 миллиарда, то в ходе последнего уточнения доходы составили 39 миллиардов, расходы - почти 44,6, а дефицит - 5,7 миллиарда рублей. При этом увеличены расходы на поддержку сельского хозяйства, транспорта, ЖКХ, образования и культуры.
В конце ноября Курская областная дума приняла областной бюджет на 2015-й и на плановый период 2016 и 2017 годов. Хочу поблагодарить губернатора Курской области Александра Михайлова, администрацию региона за совместную работу и конструктивные предложения по формированию бюджета. Отмечу высокое качество совместной работы и готовность идти на компромиссы.
В результате прогнозируемый объем доходов бюджета на 2015 год составил 30,94 миллиарда рублей, на 2016-й - 34,83 миллиарда, на 2017-й - 31,8 миллиарда. Прогнозируемый дефицит областного бюджета на 2015 год - 3,66 миллиарда рублей, на 2016-й - 3,93.
Какую роль в процессе наполнения региональной казны играет предпринимательская деятельность и как власти региона поддерживают этот сектор?
Татьяна Воронина: Владимир Путин очень точно определил, что нужно делать: "Наше развитие зависит от нас самих, мы должны сами заработать свое благополучие и процветание, а не ждать благоприятной конъюнктуры". Поддержка предпринимательства, отечественных производителей - залог устойчивого развития экономики, решения вопросов занятости, укрепления благосостояния курян. В настоящее время на территории Курской области действуют около 42 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Ежегодно открывается более тысячи новых хозяйствующих субъектов, создаются свыше трех тысяч рабочих мест. Успешно реализуется целевая программа развития малого и среднего предпринимательства Курской области на 2012-2015 годы, в рамках которой действуют 15 мер господдержки. Среди них наиболее важными являются такие, как поддержка начинающих собственное дело, подготовка и переподготовка кадров, участие в международных и межрегиональных выставочно-ярмарочных мероприятиях, предоставление микрозаймов, поручительство по кредиту.
Немаловажен тот факт, что бюджетные расходы на поддержку предпринимательской деятельности с 2001 года выросли в 100 раз - с 1,5 миллиона рублей до 165 миллионов. Финансовую помощь получили 277 субъектов малого и среднего бизнеса. По приросту субъектов предпринимательской деятельности наш регион в прошлом году занимал пятую позицию в ЦФО, а по приросту продукции и услуг малых предприятий - третью. У нас очень активно работают областной центр поддержки малого и среднего предпринимательства, курский городской бизнес-инкубатор "Перспектива".
Особое внимание - малому и среднему бизнесу. В Курской области работают 1212 малых предприятий. Наиболее привлекательной для малого бизнеса является оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Кроме того, приоритетные направления - операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг, обрабатывающие производства, строительство. Развитие малого предпринимательства способствует обеспечению занятости населения области, в этой сфере трудятся 39,3 тысячи человек. Оборот организаций в январе-сентябре 2014 года составил 58,6 миллиарда. В основном его формирует торговля (47,2 процента), строительство (16,5), обрабатывающие производства (13,7), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (8 процентов).
Региональные законодатели приняли обращение к председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину по вопросу принятия необходимых мер, направленных на дальнейшую господдержку субъектов малого и среднего предпринимательства.
Все ли социальные обязательства власти удастся выполнить, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию?
Татьяна Воронина: Государственная политика нашей страны сейчас строится на бесспорной истине - важности семьи для российского общества. Различные социальные программы и мероприятия направлены на поддержку материнства и детства, развитие и укрепление семьи. В нашей области идет большая работа по исполнению президентского указа "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
В целом забота государства о многодетных, неполных, малообеспеченных и приемных семьях, семьях с детьми-инвалидами и воспитывающих детей-сирот включает 32 вида пособий и компенсаций, 11 из них - областные. На эти цели в текущем году уже направлено более миллиарда рублей, помощь получили 105 тысяч семей с детьми.
Размер господдержки постоянно увеличивается. Так, при введении ежемесячного пособия на третьего и последующих детей до достижения ими трех лет его размер составлял 3000 рублей, сегодня он почти вдвое больше. Областной материнский капитал при рождении или усыновлении третьего и последующих детей увеличился за 3 года до 83 тысяч рублей. Его получили уже 3182 многодетные мамы, 296 семьям направили деньги на улучшение жилищных условий. С 2014 года предоставляются в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства - 874 семьи, имеющие трех и более детей, и 18 молодых семей уже воспользовались таким правом.
Меры господдержки способствуют росту рождаемости. Только за 2013 год детское население Курской области увеличилось на 2839 детей. По рождаемости наш регион входит в пятерку лидеров ЦФО. В настоящее время в области создано 188 приемных семей, в которых воспитываются 492 ребенка.
Многодетных курских семей становится больше, это всегда было присуще нашему народу. Пропаганда многодетности как нормы социального поведения и всесторонняя поддержка многодетных семей остаются актуальной задачей органов власти всех уровней. Вопросы профилактики социального сиротства, развития семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечения дополнительных гарантий по их социальной поддержке находятся на постоянном контроле администрации области, и системная работа в этом направлении дает положительные результаты.
Так, по итогам 9 месяцев 2014 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилась на 3,7 процента, на 29,1 процента меньше стало впервые выявленных детей-сирот. Сейчас на различных формах семейного устройства находятся 2833 ребенка. А в региональном банке данных о сиротах 720 фамилий - на 20 процентов меньше, чем было на начало года. Количество детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатах, сократилось до 448 человек. Активно ведется работа по подготовке приемных родителей. За 9 месяцев 2014 года такой курс прошли 269 человек. На поддержку семей с детьми, предусмотренную законодательством, в текущем году уже направлено более 680 миллионов рублей.
Кстати, недавно мне довелось принять участие во Всероссийской конференции "Сердце матери - сердце России", которая проходила в Республике Ингушетия. Все обсуждения там сводились к главному: крепкая семья - сильная страна. Участники рассказывали о проектах, которые работают в регионах и направлены на поддержку семейных ценностей, материнства и детства. Я делилась на конференциями опытом работы курян. Рассказала о реализации в Курской области проекта "Будущее России - в семье".
Одним из трогательных моментов конференции стала церемония посадки деревьев на Аллее матери в городе Магас. Вместе с делегатами от Курской области - директором Департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Татьяной Сукноваловой и Татьяной Банниковой, которая возглавляет "Ассоциацию приемных родителей", - мы посадили свое деревце. На табличке указан наш регион. Это очень почетно и значимо, ведь мы представляли всех курских матерей. Эта аллея будет расти, радовать своим цветением, а значит, и частичка тепла наших сердец будет дарить будущим поколениям радость.