25.12.2014 00:36
В мире

В Киргизии разгорелся скандал в связи со сбором биометрических данных

Киргизстанцев, не сдавших биометрические данные, лишают доступа к госуслугам
Текст:  Артем Петров
Российская газета - Неделя - Киргизия: №295 (6567)
В республике разгорается скандал, связанный со сбором биометрических данных граждан страны. Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Киргизии Туйгунаалы Абдраимов предложил не допускать к выборам тех, кто не сдаст свои отпечатки пальцев. Теперь же речь идет о более широких мерах воздействия со стороны государства на "несознательных" киргизстанцев.
Читать на сайте RG.RU

По словам депутата парламента КР Дастана Бекешева, учителя заставляют родителей приносить справку о сдаче биометрических данных. "В противном случае намекают на то, что у детей будут проблемы с учебой. "Бюджетникам" угрожают увольнением, а пенсионерам не выдают пенсии, пока они документально не докажут, что внесли свои персональные данные в единую базу", - сказал Дастан Бекешев.

По мнению законодателя, на это должна отреагировать Генеральная прокуратура. "Отпечатки пальцев, фото и образцы подписи надо сдавать. Но людей необходимо убеждать, а не принуждать", - отметил он.

То, что отказ от сдачи биометрических данных лишит гражданина некоторых прав, позднее подтвердил министр юстиции КР Алмамбет Шыкмаматов. "Человек не сможет проголосовать на выборах, получить справку в госучреждении, пенсию, какие-либо документы. Но это связано только лишь с тем, что его отпечатков не будет в единой информационной базе", - объяснил министр.

Независимые эксперты, между тем, полагают, что сегодня нет никакой необходимости в принуждении населения к быстрой сдаче "биометрии".

Кампания по сбору персональных данных, напомним, началась в конце августа 2014 года. Киргизстанцы старше 16 лет должны сдать отпечатки 10 пальцев, цифровую фотографию лица и электронный образец подписи. По словам первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, к январю 2015-го должны быть собраны биометрические данные у одного миллиона граждан республики.

По последней официальной информации, эта цель достигнута - собраны отпечатки и подписи одного миллиона человек. Еже-дневно их сдают по всей республике около 60 тысяч человек. Единственная проблема - Бишкек и Чуйская область.

Как сообщили в государственной регистрационной службе КР, на начало декабря 2014-го лишь 16 процентов жителей столицы посетили пункты сдачи биометрических данных. Это самый низкий показатель, если сравнивать его с другими регионами рес-публики.

Политологи, между тем, утверждают, что это было ожидаемо. "В Бишкеке трудности, о которых предупреждали до начала кампании, проявляются особенно ярко. Большинство горожан по-прежнему с недоверием относятся к биометрической инициативе кабинета министров", - сказал эксперт Бакыт Бакетаев.

Замедляют же процесс несколько моментов. Во-первых, многие бишкекчане просто откладывают поход в пункты сбора биомет-рических данных - их по всему городу несколько десятков - на потом. Дело в том, что никаких штрафных санкций за несдачу информации нет. Соответствующие поправки в Административный кодекс КР еще только собираются внести.

Во-вторых, некоторые опасаются, что отпечатки их пальцев могут быть использованы не по назначению. Проще говоря, зло-умышленники получат доступ к базе и выкрадут находящиеся в ней данные.

По словам первого вице-премьер-мини-стра Тайырбека Сарпашева, это невозможно. "Подобные опасения несостоятельны. Уровень безопасности при хранении и обработке биометрических данных отвечает всем необходимым требованиям", - сказал он.

Вместе с тем известно, что сначала полученная информация некоторое время хранится в компьютерах операторов. А из отдаленных регионов ее привозят на переносных устройствах и затем "заливают" на специа-льные серверы. Вице-премьер-министр, кстати, недавно подтвердил кражу двух компьютеров, используемых для сбора данных. И хотя никакой конфиденциальной информации в них не было, случившееся явно говорит не в пользу сторонников "биометрии".

В-третьих, отдельные бишкекчане полагают, что сбор данных в принципе нарушает их право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное Основным законом. Конституционная палата КР уже приняла иск от гражданских активистов, которые требуют признать принудительной биомет-рическую кампанию в республике.

- Те же отпечатки пальцев относятся к конфиденциальной информации, так как они отражают индивидуальные физические особенности человека и позволяют его идентифицировать, - объяснили истцы.

И, наконец, в-четвертых. Многие путают сбор биометрических данных для хранения их в специальной базе и для паспортов. А получение документов, удостоверяющих личность, по-прежнему ассоциируется у всех киргизстанцев с потерей времени, нервов и денег. Люди ошибочно полагают, что после сдачи отпечатков пальцев нужно будет менять паспорта.

Правозащитники, тем временем, призывают правительство не искать способы, как заставить киргизстанцев быстрее сдавать отпечатки пальцев, а активнее информировать население о плюсах, которые дает единая информационная база стране в целом и каждому ее гражданину в отдельности. "Не надо никого принуждать. Люди должны сами осознать необходимость сдачи биометрических данных", - отмечают эксперты.

Справка "РГ"

Биометрические данные в Киргизии планируют собирать до августа 2015 года. Их сдача бесплатная. Человеку нужно лишь прийти на пункт сбора с действующим паспортом. Там у него возьмут отпечатки пальцев и образец подписи, сделают фотографии лица. По данным правительства, биометрическая база нужна, прежде всего, для безопасности страны, борьбы с преступностью, честного проведения выборов.

Кстати

Один из популярных интернет-форумов КР провел опрос среди пользователей. На вопрос "Представляет ли угрозу национальной безопасности единая биометрическая база?" 708 человек ответили положительно, 244 - отрицательно.

Кыргызстан