Наталья Ширина потеряла мужа 25 декабря прошлого года. После исследования всех материалов медицинских карт суду предстала такая картина.
Еще в конце июня прошлого года 59-летний Владимир Ширин попал в больницу №6 с тривиальной историей: в желчном пузыре дали о себе знать камни. Ему провели операцию по удалению желчного пузыря и установили дренаж желчных протоков, чтобы избавить организм от двух камней, там застрявших. Потом пациента выписали под наблюдение врачей поликлиники № 9.
Как вспоминает Наталья Ширина, за пять месяцев нахождения дома муж поправился, анализы пришли в норму, самочувствие было нормальное. Теперь его вновь нужно было отправить в стационар для удаления дренажа, но врачи упустили момент. Итог был плачевным.
18 декабря пациент попадает в больницу с острым воспалением желчных путей из-за длительного нахождения там дренажа. В тот же день ему делают эндоскопическую операцию. Но врач совершает ошибку - перфорацию задней стенки 12-перстной кишки, проще говоря, прокалывает ее. На следующий день больному делают операцию по жизненным показаниям - лапаротомию и ушивание образовавшегося отверстия. Операция длилась семь часов.
Судя по заключению экспертов, не слишком внимательны к больному были и в послеоперационном периоде, когда он находился в отделении реанимации и интенсивной терапии.
"Допущены дефекты оказания медицинской помощи: не проводилась профилактика образования острых послеоперационных стрессовых язв желудка, и как следствие образовались множественные острые стрессовые язвы" - написано в заключении. У больного резко снизился гемоглобин, эритроциты и тромбоциты крови, а 22 декабря из этих язв началось кровотечение, которое вовремя не диагностировали. В результате началась кровопотеря тяжелой степени.
Тем временем больного переводят в хирургическое отделение, где также, несмотря на то что ему становится все хуже, диагноз кровотечения и острой массовой кровопотери не был установлен. Соответственно, и мероприятия по остановке кровотечения и восполнению кровопотери не проводились.
- Во время обхода на все мои просьбы что-либо предпринять и помочь мужу врач мне ответил, что не видит в этом особой необходимости! - рассказывает Наталья. - Я умоляла его вызвать других врачей из реанимации, лечащего врача, заведующего отделением, но он отказал мне, а к больному вообще не подходил. В три часа ночи боли у мужа усилились, я опять разбудила дежурного врача, но до 7 утра, кроме обезболивающих уколов, он ничего не назначал.
Только 25 декабря в 7.50 утра, после того как Ширина осмотрел врач-реаниматолог, был сделан заказ на станцию переливания крови, для того чтобы восполнить ее у больного. Но было поздно: в 10 часов у пациента остановилось сердце.
Представители больницы № 6 утверждали, что смерть их пациента не находится в причинно-следственной связи с вмешательством и объемом медицинской помощи, оказанной в медицинском учреждении, а экспертов бюро судебно-медицинской экспертизы из Санкт-Петербурга обвинили в необъективности и неполноте исследований. Ответчики из шестой больницы старались "перевести стрелки" на коллег из поликлиники №9, которые не выполнили их указания после восстановительного терапевтического периода направить больного на снятие дренажа.
Поэтому, по мнению ответчика, у Ширина и возникло воспаление желчных путей. А это обусловило невозможность его выздоровления после оперативных вмешательств 18 и 19 декабря. Суд нашел эти суждения бездоказательными. Именно некачественное выполнение первой операции привело к необходимости ушивать поврежденный орган, что и вызвало стрессовые язвы и дальнейшую кровопотерю, на которую никто не обратил внимания.
- Этот случай - нонсенс, вдумайтесь: в 21-м веке умереть от кровопотери, из-за того что врачи не смогли вовремя поставить диагноз, остановить ее и восполнить. Согласно заключению экспертов, летальный исход 59-летнего мужчины можно было предотвратить при своевременной диагностике желудочного кровотечения, адекватном и своевременном лечении множественных послеоперационных и стрессовых язв, - сообщил "РГ" Алексей Пешков, специалист юридической фирмы "Право 61" по защите прав пациентов, взаимодействию с медицинскими организациями и страховыми компаниями. - Размер компенсации морального вреда 800 тысяч рублей, взысканный судом с больницы в пользу супруги пациента, считаю разумным и справедливым.
Кстати, ответчик пенял питерским экспертам, что они не указали, что можно было сделать в такой ситуации. Однако их дальнейшие действия, когда они запоздало сделали заказ на станцию переливания крови, говорят о том, что такие способы были им хорошо известны.