Заканчивается Год культуры. Наступающий 2015 год объявлен Годом литературы. По-видимому, торжественное открытие Года литературы состоится в январе.
На заседании о литературе говорили мало. Больше всех о ней говорил руководитель КПРФ, депутат Госдумы Геннадий Зюганов. Вот его слова:
"Хочу напомнить, что сегодня довольно часто мелькает 1937 год в качестве репрессий. Все мы осудили, договорились не повторять, но я хорошо помню, что в это время отмечалось 100-летие со дня гибели Пушкина. В главном, Большом театре был проведён великолепный вечер. Было издано академическое издание полного собрания сочинений Пушкина. Во все учебники с 1 класса вошли его гениальные, прекрасные произведения.
Мне кажется, это пример и для нас сегодня. Недавно отмечали 100-летие ухода из жизни Толстого. Но ничего похожего, к сожалению, проведено не было, хотя Толстой является мировым гением и все это прекрасно признают.
Мы сейчас подготовили, Владимир Владимирович, 100 песен Великой Отечественной войны. Наш народ всегда и рождается, и уходит из жизни с песней. Уникальные песни, великолепное исполнение, чудная музыка. А какие слова! Мы вам всем подарим этот специальный сборник вместе с музыкальным устройством. И я уверен, что вы сможете воспроизвести это в своих областях, республиках, краях. Это хороший стимул для того, чтобы мы следовали лучшим традициям наших отцов и дедов - героев-победителей.
Я считаю, что нам на сегодня надо принять решение и издать 100-томный сборник классики, который должен дойти до каждой библиотеки. Многие библиотеки 10-15 лет не получали ни одной книги. Пора переиздать прекрасные произведения Бондарева, Распутина, Алексеева, Исаева. Именно на этих трудах, этой литературе воспитывалось целое поколение героев, патриотов, настоящих тружеников".
Все в этих словах замечательно, и мне особенно приятна тревога Геннадия Зюганова в связи с тем, что мы фактически "прозевали" дату ухода и смерти Толстого, которую отмечал весь цивилизованный мир. Но вот почему необходимо переиздать, да еще и государственной волей, произведения только Бондарева, Распутина, Алексеева, Исаева, я не понимаю. Впрочем, если бы Геннадий Зюганов (что невозможно, но допустим) назвал другой ряд, например: Аксенов, Войнович, Битов, Вознесенский, я бы тоже не понял. Как-то очень одиноко прозвучали бы и эти имена на Госсовете.
Геннадий Зюганов вступился за своего земляка Ивана Сергеевича Тургенева и за других, по его мнению, посмертно обиженных властью и обществом писателей:
"Я недавно ознакомился с удовольствием с программой, как будет отмечаться 100-летие Солженицына в 2018 году. Нет слов, заслуженно, интересно. Правительство уже утвердило программу. Но в 2018 году 200 лет Ивану Сергеевичу Тургеневу, моему земляку. Прекрасно восстановлена усадьба, новый губернатор Орловской области все делает для того, чтобы культурные традиции Орла, а это третья литературная столица, успешно развивались.
Давайте продумаем весь перечень великих имен, каким образом они послужат нашему общему делу, ведь в следующем году 100 лет Симонову с его "Живыми и мертвыми", в следующем году 110 лет Шолохову с его легендарными произведениями, 120 лет Есенину с его русской душой..."
Геннадий Зюганов абсолютно прав. Если мы достойно не отметим 200-летие Тургенева, грош нам цена как культурной стране. Но вот одна тонкость. Как нам отмечать 200-летие Тургенева? Каковы его главные заслуги перед Россией? И перед всем миром. Тургенев был убежденнейший "западник", противник всякого поворота России в сторону Азии, европеец до мозга костей. Он, как и Белинский, был уверен, что Гоголь, ушедший в православие в конце жизни, в лучшем случае просто сошел с ума. Мы не будем осмыслять эти его взгляды во время юбилея? Но тогда, боюсь, весь разговор о Тургеневе сведется к "великому и могучему" русскому языку, которого он, действительно, был пламенным защитником, но разве только в этом его заслуга?
И почему 200-летие Тургенева звучит в качестве "но" к 100-летию Солженицына?
Нет, я все понимаю. И подозреваю, что Геннадий Зюганов как раз без особого удовольствия знакомился с программой, как будет отмечаться 100-летие Солженицына в 2018 году. И он имеет на это полное право, как руководитель компартии, которой Солженицын был заклятым врагом. Так же, как люди, смотрящие на свою историю иначе и не испытывающие радости от того, что в 1937 году пышно отмечали смерть Пушкина, имеют право чествовать Солженицына. А Тургенев здесь вообще не при чем?
Я иногда в шутку думаю: не создать ли нам некий государственный арбитраж по празднованию культурных дат и юбилеев? Ведь мы же никак не договоримся, чей юбилей важнее, как их все отмечать, кому отдавать приоритеты? И это какая-то наша общая, несчастная черта. Но исходная причина ее в нашем богатстве. У нас слишком богатое литературное наследие, да и современная литература сегодня живет сложной и насыщенной жизнью, и эстетической, и идейной. Просто качество этого наследия, как и современной литературы, в том, что это не гомогенная культура. Не однородная и не сводимая к внятной и "полезной" для всей нации сумме заслуг. Счастливы в этом смысле малые народы. Они рады тому, что есть. Они не путаются в датах и юбилеях. И они не забудут ни одного из своих классиков.
Думаю, этот вопрос нужно решать иначе. Многое, если не все, зависит от конкретных людей и инициатив. Если музей-усадьба Спасское-Лутовиново в отличном состоянии, значит, кто-то об этом озаботился. Если новый губернатор Орловской области многое делает для того, чтобы Орел стал третьей литературной столицей, то, возможно, Орел таковой и станет.
Тем более что впереди Год литературы.
Совместное заседание Госсовета РФ и Совета по культуре и искусству