29.12.2014 18:52
Культура

Вышла в свет детская фантасмагория Нила Геймана "Волки в стенах"

Текст:  Ольга Шатохина
Читать на сайте RG.RU

"Волки в стенах", Нил Гейман

Впервые на русском языке вышла еще книга известного писателя, автора романов, отмеченных такими престижными премиями как "Хьюго" и "Небьюла".

Фантасмагорическая история о девочке, которая тщетно пытается объяснить занятым своими делами близким, что в стенах их дома завелись волки, сочетает простоту детской сказки с глубиной аллегорической притчи на самые актуальные темы. Тут и равнодушие к тому, что пытается донести до старших ребенок, и стремление уйти от проблемы, вместо того, чтобы решить ее. "Надо поехать жить на Полярный круг, - сказал папа Люси, - где стены у домов сложены изо льда и снега и на сотни миль вокруг живут только белые медведи и тюлени. Когда из щелок лезут волки, больше ничего не поделаешь…- Мы должны уехать и поселиться в пустыне Сахара, - сказала ее мама, - где стены шелковые, как в шатрах, они плещут от жаркого ветра, а на тысячи миль кругом - лишь верблюды и пустынные лисицы".

И, конечно, это книга о преодолении собственных страхов, об изгнании "волков" из дома своей души. Конечно, на смену побежденным зверям могут прийти другие, и тут самое важное, чтобы предыдущий опыт чему-то научил… Издание оформлено оригинальными иллюстрациями, а использование разных шрифтов передает интонацию и характерные особенности речи персонажей.

"Милитариум: антология", составители А. Громов, Г. Гусаков

В уходящем году отмечалось столетие начала Первой мировой войны. Тема "мира на грани" продолжает привлекать внимание. Эта книга объединила произведения разных авторов, посвященные размышлениям о том, как то великое противостояние изменило человека и мир в целом, поискам ответа на вопрос, почему фантастические допущения и откровенный гротеск выглядят не так невероятно как документальные хроники событий.

Особенно ярко это показано в повести "Плечом к плечу", где художественный текст выступает последним оплотом здравого смысла, а подлинные выдержки из старых газет, полицейских рапортов и военных донесений предстают трагикомедией абсурда. "Это небывалая война, - произнес гость. - Все, что раньше было само собой разумеющимся, скоро будет забыто. Нет больше войны по правилам, с красивыми пехотными каре, знаменами, раззолоченными мундирами. Мои офицеры еще не поняли это, да я и сам не до конца понимаю. Но это так. Все, что раньше годилось только для войны с туземцами в колониях, теперь через считанные дни станет допустимо и в Европе".

Особо отметить также можно и рассказ К. Сарсеновой "Ангел во плоти". И ведь не только Европу затронули события небывалой доселе войны - так, в повести "Голубка белая, голубка черная" Ю. Лебединской показаны малоизвестные события на кавказском фронте.

"Галиция 1914-1915 годы. Тайна Святого Юра", Александр Богданович

В романе описаны события, происходившие во время Первой мировой войны во Львове, детально реконструирована историческая обстановка того времени, подробно описана жизнь городских обывателей.

"Патриотический психоз населения еще некоторое время поддерживался сводками с фронта об очередных победах австро-венгерских войск и огромных потерях русских, однако живые проявления военного времени на улицах города исподволь меняли настроения горожан и заставляли задуматься, насколько близка победа. Парадная форма военных сменилась полевой. Госпитали, школы, гимназии и монастыри все больше наполнялись ранеными. Новобранцы и ополченцы уже не обещали родным при расставании встретить Рождество дома…". И вот наступление генерала Брусилова увенчалось успехом - Львов взят.

В ходе развертывания динамичного сюжета русским контрразведчикам приходиться не только бороться с вражескими шпионами, действующими в нашем тылу, но заниматься поисками старинных подземелий, скрывающих современные тайны, - причем эта сюжетная линия основана на реальных исторических фактах. Описаны и репрессии против населения, начавшиеся после того, как австрийские части снова заняли город.

"Хозяин урмана", Дмитрий Федотов

В романе писателя-сибиряка переплетены два времени: наше и середина XVIII века. "Необычно знойным августовским полднем у южной заставы Томского городка появился отряд верховых в пропыленных чекменях. Каждый всадник имел при себе переметные сумы, саблю и ружье в седельном чехле. Отряд остановился перед шлагбаумом, уставшие лошади тяжело всхрапывали и вяло прядали ушами, отгоняя надоедливых пауков. Вперед выехал дородный верховой с лычками урядника, навстречу ему от сторожевой будки выдвинулся пожилой вислоусый солдат в мундире Сибирского войска".

Две эпохи связаны людскими судьбами и теми загадками, которые до сих хранят так до конца и не исследованные сибирские просторы. В основе сюжета лежит реальная история - указом императрицы Елизаветы Петровны в Сибирь на поселение были сосланы семьи старообрядцев. Но среди их оказались и те, что захотели удалиться от бдительного "государева ока" и ушли в тайгу (отсюда и название - урман - темнохвойный лес) - навстречу новым опасностям. Попытки их найти не увенчались успехом. И вот, не так давно в тех местах случайно натыкаются на старинный скит… Неужели найдено последнее прибежище пропавших?

"Христианские хронологические системы. История летосчисления в святоотеческой и восточнохристианской традиции III-XV веков", Павел Кузенков

В издании рассказывается о системах летоисчисления, бытовавших и существующих поныне. "Уже в ранней античности получили развитие два типа хронологических систем. В исторических сочинениях господствовала "династическая", или "генеалогическая" хронология, основанная на перечнях разного рода правителей, с тенденцией возводить начало первых династий к баснословно далеким эпохам и мифическим персонажам. В то же время в астрономии, нуждавшейся в упорядоченной системе счета времени, получили распространение эры - более или менее строгие хронологические шкалы, привязанные к историческим событиям (вроде "Канона царей" Клавдия Птолемея)".

Первые значительные исторические своды, которые могли претендовать полномасштабный охват и научную систематизацию историю отдельной страны (вавилонская история Беросса, греческая хронология Эратосфена, египетская история Манефона) возникли уже в эллинистическую эпоху. Но при этом попытки свести воедино эти региональные истории, установив между ними взаимосвязь, были обречены на провал, так как упирались на изначальную мозаичность и раздробленность языческого мира, отсутствие основополагающего принципа, необходимого для создания масштабной исторической панорамы. Изучение разных систем летоисчисления помогает найти ключ ко многим загадкам отечественной исторической хронологии, в том числе - приходу на Русь Рюрика и походам русских князей на Царьград.

"В кругу сверстников: Жизненный мир молодого человека в советской России 1920-х годов", Александр Рожков

В издании подробно рассказывается о том, как после окончания Гражданской войны в стране была предпринята попытка создания "нового человека" - советского, в корне отличавшегося от прежнего - порождения мира капитала и эксплуатации, и при этом - соответствующего новым идеалам.

Именно в это время само понятие "образования" было заменено более соответствующим с "классовой" точки зрения термином "социальное воспитание". Среди основных инструментов "обработки" молодежи оказались школы и высшие учебные заведения (не забыты и студенческие коммуны), и Красная армия, где происходило "окультуривание" молодых пролетариев и крестьян. "Самой распространенной формой массового коммунистического воспитания учащихся явилось преподавание политграмоты и обществоведения в школах. Политграмота была введена в школах в 1923/1924 учебном году как временное явление, ибо предполагалось, что каждый учебный предмет должен был быть пропитан марксизмом. Обществоведение планировалось по содержанию шире, чем политграмота… Важно отметить, что многие преподаватели политграмоты и обществоведения не являлись профессиональными педагогами, а направлялись в школу по партийной либо комсомольской путевке".

Не остались без контроля и вузы - в июне 1922 года политбюро ЦК РКП (б) (СССР образован полгода спустя) поручило заместителю председателя ГПУ И.С. Уншлихту подготовить соответствующие меры по пролетаризации высших учебных заведений. В тексте описаны реформаторские методы преподавания и критика студентами экзаменов на рабфаках.

"Музыканты Парада Победы", Михаил Черток

Книга представляет собой уникальное исследование, в котором впервые выверены и достоверно представлены творческие биографии и судьбы участников сводного военного духового оркестра парада Победы, состоявшегося 24 июня 1945 года на Красной площади. Кроме того в издание включены редкие снимки и малоизвестные сведения о подготовке и проведении того знаменательного парада.

"Единственная трудность - это обучить строевым приемам солдат, прибывших с фронтов, и сделать выездку лошадей. Как рассказывают ветераны оркестровой службы, очень сильно возмущались боевые офицеры, как, мол, их, опытных и закаленных в боях вояк, заставляют тянуть ногу и держать осанку. Даже Егоров и Кантария, водрузившие Знамя Победы над поверженным Рейхстагом и приехавшие в Москву продемонстрировать символ победы, не умели ходить строевым шагом, ворчали, но все же занимались упорно".

Репетиции парада проходили на территории ВСХВ (ныне ВДНХ) или перед парком им. Горького. В книге кропотливо восстанавливается реальный порядок исполнения сигналов и маршей на параде Победы, поскольку очередность, изначально указанная в "Инструкции по проведению парада в честь победы над Германией", впоследствии менялась, а архивная кинохроника, озвученная дополнительно, ее также не передает.

"Чарли Чаплин", Питер Акройд

Автор прославленных романов и книг документальной прозы на сей раз обратился к биографии легендарного комедийного актера.

"В 1915 году Чаплин стал самым знаменитым человеком в мире… Французы сочиняли песни в его честь, а Марсель Пруст изменил форму своих усов - теперь они были такими же, как у Шарло (французские кинопрокатчики называли его только так, подчеркивая сходство с фигурой Пьеро, которому нет места в реальном мире). Чуть позже Чаплин стал героем дадаистов, вдохновителем творчества Фернана Леже. Во время войны в палатах госпиталей показывали фильмы Чаплина в качестве средства, восстанавливающего силы…".

Однако путь к известности начинался с череды неудач и долгого поиска своего образа, который потом станет таким узнаваемым. Одним из уроков по перевоплощению для молодого Чаплина стало порученная ему пародия на выступавшего в мюзик-холлах "мага", гипнотизера и иллюзиониста Уолфорда Боди. Актер кропотливо оттачивал перед зеркалом свой природный дар имитатора - не случайно о нем потом много раз говорили, что он становится тем человеком или даже предметом, которого изображает.

В какой-то момент Чаплина осенило, что в трюках можно использовать и трость. Его знаковый котелок тоже появился не случайно - эта шляпа, созданная как символ процветающего и консервативного истеблишмента, была первой из запущенных в массовое производство (со слоганом "Джентльменом может стать каждый"). В американской реальности котелок очень скоро обрел известность как головной убор беднейших рабочих и люмпенов из криминальных трущоб. Так и получился этот жалкий, смешной и порой пугающий образ "маленького человека", ставший одним из самых ярких за всю историю кино.

"Мумии фараонов. Бессмертие в Древнем Египте", Захи Хавасс, Франсис Жано

Этот объемный труд примечателен тем, что один из его авторов, доктор Захи Хавасс - виднейший египтолог современности, генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта. Поэтому и книга повествует не только о мумиях, как таковых, но и о множестве различных деталей исчезнувшей цивилизации, которая так долго существовала на берегу великого Нила и оставила после себя небывалые архитектурные памятники и следы таинственных для современного человека обычаев.

"Погребальные маски, скрывающие лицо мертвеца, оберегающие мумию гробы-саркофаги - все эти предметы были неразрывно связаны с теологической мыслью той далекой эпохи. Посмертной маске приписывали удивительные защитные свойства - об этом свидетельствуют иероглифы, которые нередко выводились на ее внутренней части. Древние египтяне также верили, что усопший, оказавшийся в "новом доме", не должен испытывать никаких неудобств, и поэтому его окружали "знакомыми" вещами, которые ради экономии места чаще всего просто изображали на папирусах, вложенных в саркофаг, или же на стенках самого гроба".

Издание, проиллюстрированное уникальными фотографиями как мест, где проводятся раскопки, так и предиетов трех- а то и четырехтысячелетней давности, не только рассказывает о неизвестных страницах истории Египта, но и развенчивает многочисленные мифы, которыми она окружена благодаря давним слухам или произведениям новейшей масс-культуры.

"Будущее разума", Митио Каку

Современная наука с успехом изучает не только далекие галактики, но и загадки человеческого разума - недаром одна из глав книги называется "Сознание с точки зрения физики". Что же новые технологии могут предложить людям? Воспоминания и мысли на заказ?

"Можно предположить, что люди захотят иметь генеалогическую библиотеку воспоминаний. Просматривая документы своих предков, мы видим лишь одномерное изображение, размытые контуры их жизни. На протяжении всей истории человечества люди жили, любили и умирали, не оставляя почти никаких реальных свидетельств своего существования. По большей части нам известны лишь даты рождения и смерти родственников, а между ними - почти ничего. Сегодня мы оставляем за собой длинный след из электронных документов… Возможно, в далеком будущем Всемирная сеть сможет стать гигантской библиотекой, хранящей подробности не только жизни, но и сознания людей".

По мере изучения разума возникнут и новые философские и нравственные вопросы - после расшифровки нейтронных связей мозга, что позволит узнать истоки психических заболеваний, и найти соответствующие лекарства, и откроются технические возможности для копирования человеческого разума.

"Будущее. 50 идей, о которых нужно знать", Ричард Уотсон

Известный футуролог не только рассматривает идеи и новые технологии, но и анализирует необходимость преобразований в жизни нашей цивилизации.

Наглядный пример - два века назад всего 3 процента населения Земли жило в городах, сейчас - 50 процентов. К 2050 году в городах будет обитать три четверти всех жителей планеты. Хотя развитие мегаполисов представляет большую проблему (в смысле изменений климата), у такой миграции есть и положительное свойство - инновационность: "двигатель экономики и продуктивности - не просто скученное проживание многих людей, а место проживания многих умных, энергичных и целеустремленных людей, а это, как правило, - большие города". К тому же - снабженные умной инфраструктурой, позволяющей мониторить энергетические расходы.

Сейчас города активно строятся в Азии и Африке и многие из уже существующих превратились в мегаполисы. Среди множества предложений по развитию человеческого общества при негативном влиянии меняющегося климата - "точное земледелие" - использование сверхточной спутниковой навигации и цифровых карт для контроля посадки семян. Другое предложение - вертикальное сельское хозяйство, высокоэтажные фермы, снабжающие свежей едой расположенные внизу магазины.

"Энциклопедия мятежников, непокорных и прочих революционеров", Алан Бланшар, Франсис Мизио, Серж Блох

В книге рассказывается о людях, изменивших мир - или наше представление о нем. Великие ученые (Галилей, Ньютон, Мария Кюри) на страницах издания соседствуют с выдающимися деятелями литературы (Франсуа Вийон, Жорж Санд) и реформаторами (Эхнатон, Симон Боливар). Так уделено внимание отечественным - Петру Великому и Юрию Гагарину (заодно рассказывается о роли Королева и Циолковского).

Авторы делают упор на том, как происходило формирование легендарных личностей, и описывают самые значимые события из их жизни, ставшие частью всемирной истории. Нашлось место и для Ганди, Мартина Лютера Кинга, Че Гевары. Описывается и то, как в 1957 году Фидель Кастро давал интервью американскому корреспонденту Мэтьюзу: "…все войско Фиделя состояло из 29 человек! Тогда Фидель пошел на хитрость: для того, чтобы создать впечатление масштабности партизанских сил, Мэтьюза вели "такой зигзагообразной дорогой, что один и тот же пост партизан мог, меняя позиции, не раз спросить пароль", рассказывал позже Рауль. После того, как было напечатано это интервью, Кастро стал символом сопротивления диктатору Батисте…".

 
Литература