Речь идет об одной из четырех вакцин против геморрагичесчкой лихорадки Эбола, работа над которыми продолжается параллельно в нескольких научно-исследовательских российских организациях - в вирусологическом центре Минобороны в Сергиеве Посаде, в научном центре "Вектор" под Новосибирском и в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге. Питерские вирусологи готовы к этапу доклинических исследований, когда препарат проверяется на животных. После этого предстоят уже клинические испытания - на добровольцах.
- Созданная группой молодых ученых нашего института вакцина против лихорадки Эбола проходит испытания на генетическую стабильность, - сообщил Олег Киселев.
За основу будущей вакцины был взят один из противогриппозных штаммов, куда встроили антиген против вируса Эбола. Доклинические исследования на животных препарат пройдет в вирусологическом центре Минобороны, куда необходимая партия уже поступила. А клинические испытания с участием добровольцев представители Минздрава России проведут в Африке. Ожидается, что все этапы испытаний завершатся в феврале 2015 года, сказал директор НИИ. Он уточнил, что в России такую вакцину смогут выпускать пять предприятий.
Второй препарат - лечебный - также разработан в НИИ гриппа. Это противовирусное лекарство - триазаверин широкого спектра действия, предназначено для помощи уже зараженным пациентам. Испытания этого препарата на животных уже начались, ранее об этом сообщала министр здравоохранения Вероника Скворцова.
По последним данным ВОЗ, число зараженных вирусом Эбола приближается к 20 тысячам: сообщается о 19 695 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования; число погибших достигло 7693 человек.
Роспотребнадзор сегодня прокомментировал недавний инцидент, происшедший в лаборатории Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC) (Атланта, США). Из-за несоблюдения правил обращения с высокопатогенными образцами, в лаборатории произошла утечка вируса Эбола в зону со слабой степенью защищенности. В результате работники лаборатории, не имеющие необходимых навыков и средств индивидуальной защиты, оказались под угрозой заражения. Что, по мнению наших специалистов, является грубым нарушением требований биологической безопасности.
"Это четвертый инцидент с начала года произошедший в лабораториях США, работающих с высокопатогенными биологическими объектами и получивший широкую огласку в СМИ, - уточняют в Роспотребнадзоре. - Необходимо отметить и то, что один из случаев, произошедших в мае 2014 года, стал известен лишь спустя два месяца, так как была попытка сокрытия факта несоблюдения требований биобезопасности. Участившиеся инциденты в лабораториях происходят на фоне несовершенства национальной законодательной базы США, регламентирующей требования биобезопасности и вызывают обеспокоенность международных экспертов".